Главная страница Посиделки Горьковский театр обещает привести Норвежцев, Фанни Ардан и Пьера Ришара

Горьковский театр обещает привести Норвежцев, Фанни Ардан и Пьера Ришара

16.10.2013
Анастасия Попова-Перцева.

фото

В театре имени Горького в прошлую пятницу открылся 81-й театральный сезон. В этом сезоне театр представит нам, помимо пяти премьерных спектаклей, «Анну Каренину» с участием звезды норвежского кино Гёрильд Мосет – большую интересную работу постановочной группы из Норвегии.

Наше общение с коллективом театра началось с того, что Ефим Звеняцкий, художественный руководитель театра, представил новых молодых актрис – Екатерину Бабченко и Александру Аубекерову. Он отметил, что из театра ушли две юные примы. Зато пришло пять выпускников академии искусств.

На вопрос, пострадал ли бюджет театра после ухода Сергея Дарькина (мужа горьковской примы Ларисы Белобровой) с поста губернатора, Звеняцкий заверил: нет, в этом году он остается прежним – 60 млн рублей.

Как мне показалось, самым важным спектаклем Звеняцкий считает постановку «Анны Карениной». Это будет спектакль с участием ведущей норвежской актрисы Гёрильд Мосет, она специально учит русский язык. Как говорит Звеняцкий, норвежка будет играть главную роль в спектакле, остальные роли распределятся между актерами театра имени Горького.

Ефим Звеняцкий заметил, что параллельно идут съемки фильма итальянского кинорежиссера об актрисе, которая будет играть роль Анны Карениной. Для съемок этого фильма актриса специально села в поезд и проехала путь от Москвы до Владивостока. По ее маршруту и снималось кино.

Также Звеняцкий заметил, что собирается приехать Фанни Ардан и планирует выступление в театре Пьер Ришар в 2014 году. По поводу языкового барьера, понимать звезд мировой величины мы будем при помощи бегущей строки.

Кроме того, в этом театральном сезоне приморского зрителя ждут премьеры, например, «Касатка» по пьесе Алексея Толстого. Спектакль о любви и предательстве в театре уже идет и пользуется успехом. Правда, сейчас стоит вопрос о замене исполнительницы главной роли.

«Люкс для иностранцев» (другое название «Много иностранцев в одной постели») – комедия с участием универсального актера Владимира Сергиякова. «Коммерческая история», – как сказал о ней Звеняцкий.

Третья премьера – драма «Жизнь налаживается». В главных ролях, пожалуй самые запоминающиеся актеры театра – Светлана Салахутдинова и Александр Славский. Кстати, в фильме с одноименным названием играла Елена Яковлева.

Помня, что довольно много вопросов вызвало положение театра после ухода Дарькина, мы решили поговорить о финансовом состоянии с директором театра Валентиной Седовой.

– Какой самый дорогой из премьерных спектаклей?

– Конечно, «Анна Каренина», но сейчас невозможно сказать, какой будет бюджет спектакля.

– В связи с уходом Дарькина может ли получиться, что театр останется без денег?

– Правительство давало гарантию сохранения финансирования на этот год, еще год мы живем. А дальше мы не знаем, что будет…

– Вы думаете, как будете выходить из финансовых проблем?

– Ежесекундно. Поэтому у нас увеличение количества премьер. Если раньше выпускали 5-6 спектаклей в сезон, четыре – на большой сцене, один – на малой, то в прошлом году мы выпустили 8 спектаклей.

Надо сказать, что в этом году нам администрация края выделила целевое финансирование – 6 миллионов на закупку оборудования и 5 на энергоаудит (мероприятия, связанные с энергосбережением). Это серьезная помощь. Работы в театре будут финансироваться и дальше за счет краевого бюджета.

Нам сказали, что на 2016 год нам сказали, что выдадут 800 тысяч на поддержание мероприятий, направленных на поддержку инвалидов. В следующем году из краевого и федерального бюджетов будут финансировать работы по адаптации учреждений культуры к обслуживанию инвалидов, чтобы они могли без проблем посещать учреждения культуры – мы планируем закупить аппараты для слабослышаших и появится сурдоперевод.

– Актер Сергияков говорит, что театр, в принципе, не может окупаться от продажи билетов…

– Да. Доходы от продажи билетов составляют 5-10% от финансирования.

– У вас в театре штат большой…

– Нет, у нас обыкновенный штат – 200 человек.

– Если сократят финансирование, придется увольнять людей или костюмы дешевле делать?

– Если говорить правильно, не сократят финансирование, а уменьшат госзадание. Сейчас госзадание – 256 спектаклей в год. Могут сказать: «Столько спектаклей не надо». И дадут денег только на 100 спектаклей. Под эти 100 спектаклей выделят и на коммуналку, а все остальное мы должны будем заработать сами – очень много зависит от руководителя, насколько он может выживать в сложных финансовых условиях.

– За счет чего театр сможет выжить?

– За счет таких проектов, как «Анна Каренина». Мы надеемся, он вызовет резонанс – норвежский театр впервые представлен на приморской сцене.

– Актер Сергияков говорит, что комедии очень востребованы…

– В прошлом году все театры прислали анализ своей деятельности, в том числе, по прокату репертуара. Жанры, выдвигающиеся на ведущие позиции, удивили. Комедия, да, востребована. Но, как ни странно, на первых позициях драма. Драматический спектакль, трагедийного направления вызывает такой же интерес, как комедия, он имеет успех у зрителей по заполнению и по частоте показа.

– Какие спектакли вашего театра самые востребованные?

– Никакой спектакль не может сравниться с «Поминальной молитвой». «Биндюжник и король» в первой редакции имел успех. Из последних спектаклей хорошо идет «Касатка».

– А из комедий?

– «№ 13 или безумная ночь», «Шум за сценой». Очень долго держится «Тетка Чарлея».

Комментарии

Добавить комментарий

:
:
:
НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

В каком костюме и где хотели бы вы праздновать Хэллоуин?

Всего проголосовало
4 человека
Прошлые опросы

▴ Открытый прямой эфир Дождя

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года