Главная страница Посиделки День Святого Валентина в разных странах

День Святого Валентина в разных странах

12.02.2020
По мотивам zen.yandex.ru

фото

Можно по-разному относиться к этому празднику, отмечать или игнорировать его, но вряд ли найдется тот человек, который не слышал о Дне влюбленных 14 февраля. Дата его появления окутана красивыми легендами, теориями историков и религиозными спорами.

Еще до нашей эры римляне учредили праздник плодородия в середине февраля. В этот день проводились жертвоприношения, которые заканчивались массовыми гуляниями обнаженных мужчин и женщин. Такой подход оказался весьма эффективен и повысил рождаемость в Римской Империи. По одной из теорий, с приходом христианства языческий ритуал заменили на более благопристойный праздник любви.

Другая легенда – из позднего средневековья. Во времена правления римского императора Клавдия II солдатам было запрещено жениться. Считалось, что так они будут сражаться эффективнее за свою страну. Но полевой врач и священник Валентин тайно венчал влюбленных под покровом ночи. Его раскрыли и приговорили к смертной казни, перед которой мученик написал своей возлюбленной Юлии признание в любви на клочке бумаги, подписавшись «Твой Валентин».

Третий вариант касается истории итальянского патриция Валентина, который тайно проповедовал христианство и обратил в веру своих подданных. Мужчину и двух его слуг задержали, когда он проводил обряд венчания. Самого Валентина, как представителя богатого сословия, могли помиловать, но простых людей должны были казнить. Патриций договорился с охранником в темнице обменять свою жизнь на свободу его людей и на прощание передал им письма, восхваляющие жертвенную любовь.

В католической церкви канонизировали минимум двух Валентинов, но доподлинно так и не установили, в честь кого из них празднуется день влюбленных.

Страны, в которых празднуют День Святого Валентина

За семь столетий он распространился практически по всему земному шару. Но не все народы приняли этот праздник. Например, в исламе Валентинов день резко осуждается, а в Саудовской Аравии – под категорическим запретом.

В большинстве стран его отмечают с удовольствием и с необычными традициями:

- в Дании предпочитают подснежники, а еще засушенные белые розы с анонимными посланиями от мужчин. Если девушка отгадала от кого, то кавалер получит шоколадное яйцо на Пасху;

- в Армении его называют Трндез, а влюбленные пары в этот день закаляют свои чувства прыжками через костер;

- в Канаде устраивают настоящие балы;

- считается, что в Польше хранятся мощи св. Валентина, и в этот день к ним жаждут прикоснуться тысячи паломников, чтобы получить благословение на любовь;

- в Финляндии 14 февраля отмечен в календаре как День друзей, хотя европейские традиции признаний в любви не отменяются;

- в Нидерландах только в Валентинов День женщина может сама сделать предложение мужчине – попросить взять ее в жены.

- в Японии в этот день принято самостоятельно готовить шоколад и дарить понравившемуся человеку;

- в Китае спрос рождает предложение, там давно налажено массовое производство сувениров практически на любой праздник.

В Великобритании

В последнее время в англоязычных странах этот праздник называют V-day.

В Англии День влюбленных начали активно праздновать приблизительно с XVII века. Именно в то время появились первые бумажные валентинки. Девушки самостоятельно украшали любовные послания перьями, кружевом и подписывали цветными чернилами.

Молодые британки обожают гадать в Валентинов день. Эта традиция не утрачивает популярности уже несколько веков. Дети и молодежь распевают на улицах песни о любви и лирические баллады за вознаграждение в виде сладостей и игрушек.

Если верить Джефри Чоссеру, великому английскому поэту, то 14 февраля даже птицы ищут себе пару, поэтому в некоторых регионах этот праздник считается также Днем птичьих свадеб. В честь пернатых пекут булочки с сухофруктами и тмином. А еще в Англии принято поздравлять не только возлюбленных, но и домашних питомцев, от кошек и собак до лошадей.

Принято дарить и получать валентинки, сделанные своими руками. Распространена всевозможная выпечка в форме сердца, приготовленная дома. По одной из традиций в ответ на валентинку можно получить яблоко, которое считается символом красоты и любви. В Уэльсе дарят ложки из дерева, но не обычные, а с вырезанными орнаментами. Изображения замочка и ключика на них означают открытое для любви сердце. А самыми популярными подарками остаются красные розы, плюшевые мишки, шоколад и открытки с Купидоном.

В Соединенных Штатах Америки

В США День влюбленных второй по популярности после Рождества.

Обычай отмечать его прибыл на североамериканский континент вместе с британскими переселенцами. Идею с валентинками американцы также переняли у англичан и, как это часто бывает в Штатах, поставили производство открыток на коммерческий поток. Со временем Валентинов день стал общенациональным праздником любви. 14 февраля здесь поздравляют друзей, родственников, знакомых, одноклассников и желают «Счастливого дня святого Валентина».

Сегодня на празднование Дня влюбленных в Штатах работает целая индустрия развлечений: устраиваются вечеринки, специальные акции, школьные мероприятия. В стилистике праздника украшаются магазины, торговые центры и другие коммерческие организации. Практически как на Рождество, только вместо огоньков и елочек – всевозможные сердечки, цветы и Купидоны.

До XIX века самым дорогим подарком в этот день считалось сердце из марципана, ведь сласти тогда были уделом богачей. Но с массовым распространением сахарной свеклы в США перешли на карамель. Уже после 1950-х годов стало модным дарить не только сласти и открытки, но и более весомые подарки – ювелирные украшения. А у флористов в этот день выручка просто за гранью фантастики.

В Германии

До Второй мировой войны здесь понятия не имели о Дне влюбленных. Традиционно в Германии эту дату считали днем психически больных людей. Моду на праздник любви завезли то ли американцы, то ли англичане, возможно, сами немцы переняли из других стран Европы – никто доподлинно не помнит. Но точно известно, что дарить валентинки немцев научили американцы.

Конечно, у каждого народа найдутся специфические традиции, но везде общая суть одинакова – признания в любви, романтические ужины, тематические вечеринки и даже скидки в магазинах, приуроченные к Валентинову дню – всё как у всех. В 2010 году около Бранденбургских ворот тысячи немцев провели грандиозный флэш-моб, устроив самый массовый поцелуй в истории.

Кроме привычных цветов, конфет, валентинок и всевозможных вариантов презентов-сердечек, 14 февраля здесь принято дарить фарфоровую, стеклянную или же шоколадную… хрюшку! Таким необычным образом немцы желают друг другу любви и удачи. Еще популярны расписные имбирные пряники в форме сердца с признанием в любви или шутливой надписью «Ты моя сладость».

Во Франции

фотоДля самой романтичной страны в мире этот праздник – почти профессиональный. Французы гордо считают себя основателями традиции дарить валентинки. Перу их соотечественника герцога Орлеанского принадлежат первые короткие любовные послания, которые он писал и отправлял своей жене, находясь под стражей.

В Париже 14 февраля – самый романтичный день, когда совершается рекордное количество помолвок. Каждая пара старается организовать встречу в кафе, в кино или на прогулку, поэтому столики бронируются за месяцы вперед, а на улицах не протолкнуться. Здесь отдают предпочтение изысканным и необычным подаркам – наборам нижнего белья, романтическому путешествию и даже лотерейному билету.

В России

В нашей стране начали отмечать Валентинов день после перестройки. Как и другие веяния западного мира, эту традицию не поддержало старшее поколение и православные христиане, поэтому праздник считается светским и чисто молодежным. Его отмечают в России немногим больше 20-ти лет, так что никаких отличительных традиций празднования нет. Проводятся тематические вечеринки в клубах, как в Европе или США, пары устраивают романические ужины, ходят в театр и кино, друзья и возлюбленные обмениваются подарками и валентинками.

Русский человек подходит творчески к любому делу, тем более к выбору подарка на праздник, пусть и западный. Цветы, конфеты – это замечательно, но немного скучно. В нашей стране самые распространенные подарки это:

- парфюм и косметика;

- ювелирные украшения или милые парные кулоны (например, замочек и ключик, или сердце, разделенное напополам);

- подсвечники и рамочки для фото;

- кружки с признаниями в любви и забавные футболки «Он мой Валентин» и тому подобные;

- тортики, пряники, печенье и шоколад ручной работы в форме сердца.

Многие дарят смартфоны, шубы и даже автомобили – всё зависит от желания и толщины кошелька. Но г главный подарок в День святого Валентина – это любовь!

По мотивам zen.yandex.ru

Булочки с сухофруктами и тмином

500 г муки, 10 г сухих дрожжей, 200 г сахара, 1,5 ст. молока, 100 г сливочного масла, 70 г чернослива, 50 г белого изюма, 50 г вяленой клюквы, 1 ч. л. цедры лимонна, 2 щепотки соли, 1 пакетик ванильного сахара. Для смазывания и посыпки: 1 яйцо, 3 ст. л. молока, 2 ст. л. сливочного масла, 1 ст. л. тмина.

фото

В 1/2 ст. теплого молока растворите дрожжи, добавьте 1 ч. л. сахара и 3 ст. л. муки, тщательно перемешайте и поставьте в теплое место на 20 минут. Затем влейте оставшееся молоко, предварительно растворив в нём сахар и соль. Всыпьте оставшуюся просеянную муку и перемешайте до образования однородного эластичного теста. Добавьте растопленное сливочное масло и перемешайте. Залейте сухофрукты теплой водой и оставьте на 15-20 минут, после обсушите их и мелко нарежьте. Добавьте к тесту сухофрукты, цедру лимона и тщательно перемешайте. Накройте тесто полотенцем и оставьте в теплом месте на 40-45 минут. Переложите поднявшееся тесто на посыпанный мукой стол, тщательно обомните, снова накройте полотенцем и дайте подойти ему еще раз. После разделите на небольшие кусочки, скатайте жгутики и скрутите из них спиральки. Выложите булочки на покрытый пергаментом и смазанный сливочным маслом противень и дайте постоять 10-15 минут. После смажьте верх яичным желтком, взбитым с молоком и выпекайте в нагретой до 180°C духовке до золотистого цвета (примерно 40-45 минут, ориентируйтесь на свою духовку). Готовые горячие булочки смажьте сливочным маслом и обсыпьте тмином.

Теги:

Комментарии

Добавить комментарий

:
:
:
НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Госдума клепает все время антинародные законы. А какой закон приняли бы вы в первую очередь?

Всего проголосовало
1 человек
Прошлые опросы

▴ Открытый прямой эфир Дождя

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года