Главная страница Посиделки Как снимали «Семнадцать мгновений весны»

Как снимали «Семнадцать мгновений весны»

27.11.2019
mixnews.lv, Ru.hellomagazine.com


Существует немало историй о том, как снимали «Семнадцать мгновений весны». Одна из историй была рассказана в своё время Львом Дуровым.


Съемки фильма «Семнадцать мгновений весны» начались в марте 1971 года с экспедиции в ГДР. Там предстояло отснять все натурные эпизоды Штирлица в Берлине, а также убийство им гестаповского провокатора Клауса. Однако последний эпизод снять на немецкой земле не удалось, поскольку власти категорически отказались отпускать даже в дружественную для СССР державу актера Льва Дурова. Причина: плохое поведение актера на выездной комиссии.
В соответствии с положением, которое существовало тогда, каждый гражданин СССР, выезжающий за границу, должен был сначала пройти через фильтр выездной комиссии. В нее обычно входили наиболее рьяные слуги партии, которые в каждом выезжающем подозревали потенциального изменника Родины.
Рассказывает Лев Дуров:
«У меня была смешная история. Мне с моим Клаусом предстояло ехать на съемки в Германию, в ГДР. Я не знал, что такое выездные комиссии. Я впервые ехал за границу. Лиознова мне говорит:
– Завтра обязательно в райком.
Я отвечаю:
–Я не член партии.
– Неважно.
Для того, чтобы поехать в ГДР, (где тебя Тихонов застрелит), надо на комиссию в райком. На ковер. Я не знал, что на ковер – это буквально. Огромный стол, тети с пышными прическами, дяди в черных костюмах с черными галстуками. И коврик. Они говорят: – Пожалуйста. Меня первым вызвали. По алфавиту – Дуров. Евстигнеев. Плятт.
Я стою. Они смотрят на меня, молчат.
– А вы мне сесть не предложите? – спросил я.
В ответ гробовая тишина. Потом вопрос: – Опишите флаг Советского Союза.
Мне сразу стало плохо. Тетя-Мотя, ты меня, гражданина страны, просишь описать флаг как ненормального. Какому идиоту в Америке придет в голову спросить актера, едущего в Европу: – Опиши флаг Америки.
Я говорю:-– Черный фон, белый череп, две скрещенных берцовых кости, называется Веселый Роджер.
В комиссии наступил паралич. На меня смотрели волчьими глазами. Новый вопрос: – Перечислите союзные республики и назовите их столицы. Я ответил: – Малаховка, Таганрог, Кривой Рог, Магнитогорск, все, что в голову пришло. В ушах пульсировало. Думаю, сейчас крикну: – Кретины!
Последний вопрос: – Перечислите членов Политбюро. Мне совсем плохо стало.
– Я никого не знаю.
– Вы свободны.
– Наручники снимать не будете? – спросил я, выходя.
Лиознова звонит. – Что вы натворили? Вас вычеркнули из списка!
Директор театра звонит: – Левочка, что вы делаете, вы у нас первый не выездной!
Лиознова в обморочном состоянии: – Вы теперь на пять лет не выездной! Я ей говорю: – У вас два выхода. Найдите другого актера. Татьяна, зачем мне ехать в Германию, пусть Тихонов застрелит меня здесь! Я хочу быть похороненным на родине. На том и порешили. Нашли озерцо возле Московского университета, на горах, там Тихонов меня и застрелил”.
mixnews.lv
Ru.hellomagazine.com
Лев Дуров.

Теги:

Комментарии

Добавить комментарий

:
:
:
НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Каков результат вашей двухмесячной самоизоляции?

Всего проголосовало
28 человек
Прошлые опросы

▴ Открытый прямой эфир Дождя

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года