Главная страница Посиделки Джазовый ноябрь

Джазовый ноябрь

21.11.2019
Елена Смирнова

С 8 по 16 ноября во Владивостоке с огромным успехом прошел XVI Международный джазовый фестиваль. 9 незабываемых вечеров на трех площадках – в Приморской краевой филармонии и джазовых клубах «Контрабанда» и «Синкопа» - подарили поклонникам джаза море положительных эмоций.

С 8 по 16 ноября во Владивостоке прошел XVI Международный джазовый фестиваль
Ноябрь – не самый спокойный месяц для Владивостока. Перед снежными бурями город накрыла мощная волна джаза. Для участия в фестивале приехали звезды джаза из 5 стран - России, США, Германии, Франции, Южной Кореи. Разнообразна и география стран-участниц, и музыкальные направления – от классического джаза и свинга до джаз-рока, авангарда и джаз-мануша.
Фестиваль открыл знаменитый российский трубач и телеведущий Вадим Эйленкриг со своим квартетом «Eilenkrig Crew». В своей программе «Клуб «Шаболовка,37» Вадим приглашает выступить  два совершенно разных по стилю коллектива, а в конце они устраивают джем-сейшн. Коллектив Эйленкрига покорил всех собравшихся в филармонии мастерством джазовой импровизации, классной техникой, драйвом.
Вообще, всех участников нынешнего фестиваля отличает высочайший уровень исполнения. В первые дни джазового форума выступили «Woongsan Band» из Южной Кореи, российско-французский квартет Батиста Эрбина, приморские группы (См. «Арсвест», №46).
Хороший друг фестиваля Себастиан Студницкий из Берлина – трубач, пианист, композитор, аранжировщик – уже сбился со счету, в который раз он во Владивостоке («в шестой или седьмой»), приезжал сюда с разными коллективами. В этот раз он захотел выступить с Тихоокеанским симфоническим оркестром. Специально для оркестра написал композиции, прислал партитуру, два месяца оркестр с дирижером Анатолием Смирновым репетировал. Премьера прошла триумфально, зал был в полном восторге!
Еще один чудесный концерт для посетителей филармонии помогло организовать американское консульство во Владивостоке, пригласившее джазовую группу «Sweet Megg & The Wayfarers» («Сладкоголосая Мэг и Путники»). Настоящий американский джаз, нью-орлеанский свинг, блюз, кантри и даже французский шансон в сочетании с потрясающим по красоте вокалом Меган Фаррелл никого не оставили равнодушным! Музыканты были тронуты теплым приемом, Владивосток – конечный пункт их трехнедельного гастрольного тура по России. Во время прогулки по Владивостоку  Меган спела «I Сover the Water-front», сидя на берегу Японского моря, и выложила запись в Интернет.

С 8 по 16 ноября во Владивостоке прошел XVI Международный джазовый фестиваль


Трио Олега Бутмана в прошлом году уже приезжало на джазовый фестиваль, в этот раз с ними спела солистка Chanda Rule (США), восхитившая великолепным мощным вокалом с диапазоном 5 октав. Пианистка Наталья Смирнова-Бутман, супруга барабанщика Олега Бутмана,  порадовала поклонников не только своей виртуозной техникой, но и вокальным мастерством. На прошлогоднем джазовом фестивале появилась «фишка», ставшая традицией, - дарить участникам стильные черные шляпы. У трио Олега Бутмана уже черные шляпы есть, и им вручили белые шляпы!
Самого популярного во Франции пианиста Джеки Террассона (Jaky Terrasson) привезти во Владивосток помогла организация «Альянс Франсэз». «Пианист счастья», как называют его французы, завоевал сердца всех пришедших на его концерт виртуозностью, мелодизмом, душевностью.
В заключительный фестивальный день при полном аншлаге выступил Эстрадный оркестр филармонии под управлением Дмитрия Бутенко совместно с обаятельной солисткой Сай Смит (Sy Smith), звездой американского джаза и соула.
Помимо филармонии, концерты проходили в двух уютных джазовых клубах – «Контрабанде» и «Синкопе». Здесь можно было в непринужденной обстановке запросто пообщаться со звездами джаза, а местные музыканты смогли провести с ними джем-сейшн. Так, Себастиан Студницкий выступил с молодыми гитаристами из «Talk Is Cheap», а затем джазмены стали «джемовать». В «Контрабанде» невероятный джем-сейшн продолжался около 4-х часов! «Контрабанда» - популярный маленький клуб, славящийся душевной атмосферой. Директор «Контрабанды» Станислав Ташкинов пригласил на «джем» лучших местных и приезжих музыкантов, они по очереди «отрывались», к своему удовольствию и к радости публики!
Перед фестивалем в «Синкопе» и «Контрабанде» проходил джазовый марафон, в котором участвовало 14 приморских джазовых коллективов. Из них были отобраны три  для участия в джазовом фестивале: «Positive Light», «Talk Is Cheap» и «Jazz Acoustic Project». Они смогли поучаствовать в конкурсе за приз зрительских симпатий, победителями стали (уже во второй раз!) «Jazz Acoustic Project». Зажигательный джаз-мануш (джаз французских цыган) в их исполнении завоевал любовь приморского зрителя. По традиции, победители получили шанс выступить в филармонии с сольным концертом.
«С каждым годом музыкантов, играющих джаз, во Владивостоке становится все больше, - говорит Станислав Ташкинов. – Количество джазовых музыкантов пополняется выпускниками двух учебных заведений и приезжими музыкантами, в основном из других городов Дальнего Востока».

С 8 по 16 ноября во Владивостоке прошел XVI Международный джазовый фестиваль
Без преувеличения, 16-й джазовый фестиваль можно назвать самым лучшим – и по уровню участников, и по другим критериям, а это и отличная организация, и великолепное качество звука, ведь из всех этих моментов и складывается впечатление о мероприятии. И лучший не только по сравнению с предыдущими, но и лучший в России. Настоящий праздник джаза во Владивостоке!
Елена Смирнова
Фото: Приморская филармония, Елена Смирнова

Теги:

Комментарии

Добавить комментарий

:
:
:
НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Почему день Конституции РФ – не выходной?

1. А чтоб не было времени читать Конституцию, потому что за ее чтение вслух могут оштрафовать.
2. Потому что этот день — совсем не праздник, а настоящее горе для некоторых.
3. Потому что Конституцию давно фактически упразднили.
4. Потому что сделают праздничный выходной только для новой, путинской Конституции.
5. Да сколько уже было этих Конституций! Каждую праздновать что ли?
 

Всего проголосовало
26 человек
Прошлые опросы

▴ Открытый прямой эфир Дождя

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года