Идем на джаз!

16.11.2019

Приморская филармония 8 ноября выступлением коллектива Вадима Эйленкрига в Приморской филармонии открылся XVI Международный джазовый фестиваль.

            Российская джазовая звезда, знаменитый трубач Вадим Эйленкриг играет в лучших джазовых оркестрах Москвы – биг-бэнде Московского института имени Гнесиных, оркестре Олега Лунстрема, биг-бэнде Анатолия Кролла. С 1999г. он был соло трубачом в биг-бэнде Игоря Бутмана. Телезрители знают его как ведущего различных музыкальных телепроектов, в настоящее время он ведет свой телепроект «Клуб «Шаболовка,37» на канале «Культура».

             Вадим и его коллектив Eilenkrig Crew, большие мастера джазовой импровизации, сразу же покорили владивостокскую публику. После концерта восторженные зрители стояли в очереди за дисками и за автографами, три альбома, выпущенные Эйленкригом, разошлись на ура. А посоветовал этот коллектив для участия в джазовом фестивале его организаторам Игорь Бутман, который открывал прошлогодний джазовый фестиваль.

            Если Eilenkrig Crew – новички на приморской сцене, то многие другие участники фестиваля здесь не впервые. Полюбившихся зрителям музыкантов приглашают выступить еще раз, и многие становятся добрыми друзьями владивостокского джазфеста.

            Южнокорейская певица Вунг Сан, выступившая во второй фестивальный день, как раз из таких участников, несколько лет назад она уже была здесь. В этот раз состав участников ее коллектива Woongsan Band поменялся, но выступление было не менее ярким, эмоциональным, чем в прошлый приезд. Одна из лучших вокалисток Кореи, обладающая красивым и сильным голосом, Вунгсан представила самую разную музыку – ритмичные джазовые и латиноамериканские композиции, проникновенные баллады и блюз. Woongsan Band доказали, что корейцы знают толк в джазе!

            Знаменитый джазовый пианист Алексей Подымкин тоже знаком владивостокской публике. В этот раз он приехал в составе квартета саксофониста Батиста Эрбина. Этот коллектив выступил в третий день фестиваля. В первом отделении концерта музыканты исполнили композиции, написанные Батистом Эрбином, а во втором – босса нову с вокалом солистки Анастасии Лютовой. Француз Батист Эрбин восхитил потрясающей техникой игры на саксофоне и композиторским талантом, остальные участники квартета – русские.

А в понедельник, четвертый фестивальный день, на сцене Приморской филармонии свои программы представили приморские джазовые коллективы. Перед джазовым фестивалем в джазовых клубах «Контрабанда» и «Синкопа» проходил джазовый марафон, из большого количества его участников были отобраны три лучших коллектива, которые «поборолись» за приз зрительских симпатий. В этом году это Positive Light, Jazz Acoustic Project и Talk Is Cheap. Positive Light исполнили классический джаз (у вокалистки Светланы Князевой красивый голос), Jazz Acoustic Project “завели» публику джаз-манушем, то есть джазом французских цыган (это единственное джазовое направление, родиной которого является не Америка!), а самые молодые участники  Talk Is Cheap сыграли джаз-роковые композиции. После концерта зрители выбрали свои фаворитов, приз зрительских симпатий достался коллективу Jazz Acoustic Project. История повторяется: три года назад они уже участвовали в конкурсе за приз зрительских симпатий и получили его!

            Среди нынешних гостей фестиваля рекордсмен по участию в приморском джазфесте – Себастиан Студницкий из Германии, он выступал на приморской сцене уже несколько раз с разным составом музыкантов. «В этом году Себастиан выразил желание выступить с камерным составом Тихоокеанского симфонического оркестра», - говорит Анна Алеко, директор Приморской краевой филармонии. – «На открытие фестиваля мы традиционно приглашаем выступать российских джазовых музыкантов, а на закрытие – звезд мирового джаза». В заключительный фестивальный день, 16 ноября, зрителей ждет выступление американской джазовой певицы Sy Smith в сопровождении Эстрадного оркестра Приморской филармонии (дирижер - Дмитрий Бутенко).

            В фойе филармонии появилась интересная фотозона – «блестящие человечки», эта идея принадлежит дизайнеру филармонии Андрею Степаненко. «Вначале родилась идея поставить фигуры музыкантов, потом решили сделать их  блестящими, вот и придумали украсить лазерными дисками, выбрали вариант орнамента, напоминающий рыбью чешую: город-то морской!» - говорит Андрей.

            А еще организаторы джазового фестиваля обязательно составляют программу так, чтобы охватить различные стили и направления джаза и привлечь новых зрителей. Приходите на джаз!

Елена Смирнова

Фото: Приморская филармония, Елена Смирнова

Приморская филармония Приморская филармония Приморская филармония Приморская филармония Приморская филармония

Теги:

Комментарии

Добавить комментарий

:
:
:
НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Почему день Конституции РФ – не выходной?

1. А чтоб не было времени читать Конституцию, потому что за ее чтение вслух могут оштрафовать.
2. Потому что этот день — совсем не праздник, а настоящее горе для некоторых.
3. Потому что Конституцию давно фактически упразднили.
4. Потому что сделают праздничный выходной только для новой, путинской Конституции.
5. Да сколько уже было этих Конституций! Каждую праздновать что ли?
 

Всего проголосовало
26 человек
Прошлые опросы

▴ Открытый прямой эфир Дождя

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года