Идем на джаз!

16.11.2019

Приморская филармония 8 ноября выступлением коллектива Вадима Эйленкрига в Приморской филармонии открылся XVI Международный джазовый фестиваль.

            Российская джазовая звезда, знаменитый трубач Вадим Эйленкриг играет в лучших джазовых оркестрах Москвы – биг-бэнде Московского института имени Гнесиных, оркестре Олега Лунстрема, биг-бэнде Анатолия Кролла. С 1999г. он был соло трубачом в биг-бэнде Игоря Бутмана. Телезрители знают его как ведущего различных музыкальных телепроектов, в настоящее время он ведет свой телепроект «Клуб «Шаболовка,37» на канале «Культура».

             Вадим и его коллектив Eilenkrig Crew, большие мастера джазовой импровизации, сразу же покорили владивостокскую публику. После концерта восторженные зрители стояли в очереди за дисками и за автографами, три альбома, выпущенные Эйленкригом, разошлись на ура. А посоветовал этот коллектив для участия в джазовом фестивале его организаторам Игорь Бутман, который открывал прошлогодний джазовый фестиваль.

            Если Eilenkrig Crew – новички на приморской сцене, то многие другие участники фестиваля здесь не впервые. Полюбившихся зрителям музыкантов приглашают выступить еще раз, и многие становятся добрыми друзьями владивостокского джазфеста.

            Южнокорейская певица Вунг Сан, выступившая во второй фестивальный день, как раз из таких участников, несколько лет назад она уже была здесь. В этот раз состав участников ее коллектива Woongsan Band поменялся, но выступление было не менее ярким, эмоциональным, чем в прошлый приезд. Одна из лучших вокалисток Кореи, обладающая красивым и сильным голосом, Вунгсан представила самую разную музыку – ритмичные джазовые и латиноамериканские композиции, проникновенные баллады и блюз. Woongsan Band доказали, что корейцы знают толк в джазе!

            Знаменитый джазовый пианист Алексей Подымкин тоже знаком владивостокской публике. В этот раз он приехал в составе квартета саксофониста Батиста Эрбина. Этот коллектив выступил в третий день фестиваля. В первом отделении концерта музыканты исполнили композиции, написанные Батистом Эрбином, а во втором – босса нову с вокалом солистки Анастасии Лютовой. Француз Батист Эрбин восхитил потрясающей техникой игры на саксофоне и композиторским талантом, остальные участники квартета – русские.

А в понедельник, четвертый фестивальный день, на сцене Приморской филармонии свои программы представили приморские джазовые коллективы. Перед джазовым фестивалем в джазовых клубах «Контрабанда» и «Синкопа» проходил джазовый марафон, из большого количества его участников были отобраны три лучших коллектива, которые «поборолись» за приз зрительских симпатий. В этом году это Positive Light, Jazz Acoustic Project и Talk Is Cheap. Positive Light исполнили классический джаз (у вокалистки Светланы Князевой красивый голос), Jazz Acoustic Project “завели» публику джаз-манушем, то есть джазом французских цыган (это единственное джазовое направление, родиной которого является не Америка!), а самые молодые участники  Talk Is Cheap сыграли джаз-роковые композиции. После концерта зрители выбрали свои фаворитов, приз зрительских симпатий достался коллективу Jazz Acoustic Project. История повторяется: три года назад они уже участвовали в конкурсе за приз зрительских симпатий и получили его!

            Среди нынешних гостей фестиваля рекордсмен по участию в приморском джазфесте – Себастиан Студницкий из Германии, он выступал на приморской сцене уже несколько раз с разным составом музыкантов. «В этом году Себастиан выразил желание выступить с камерным составом Тихоокеанского симфонического оркестра», - говорит Анна Алеко, директор Приморской краевой филармонии. – «На открытие фестиваля мы традиционно приглашаем выступать российских джазовых музыкантов, а на закрытие – звезд мирового джаза». В заключительный фестивальный день, 16 ноября, зрителей ждет выступление американской джазовой певицы Sy Smith в сопровождении Эстрадного оркестра Приморской филармонии (дирижер - Дмитрий Бутенко).

            В фойе филармонии появилась интересная фотозона – «блестящие человечки», эта идея принадлежит дизайнеру филармонии Андрею Степаненко. «Вначале родилась идея поставить фигуры музыкантов, потом решили сделать их  блестящими, вот и придумали украсить лазерными дисками, выбрали вариант орнамента, напоминающий рыбью чешую: город-то морской!» - говорит Андрей.

            А еще организаторы джазового фестиваля обязательно составляют программу так, чтобы охватить различные стили и направления джаза и привлечь новых зрителей. Приходите на джаз!

Елена Смирнова

Фото: Приморская филармония, Елена Смирнова

Приморская филармония Приморская филармония Приморская филармония Приморская филармония Приморская филармония

Теги:

Комментарии

Добавить комментарий

:
:
:
НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

1 апреля, для вас это:

Всего проголосовало
2 человека
Прошлые опросы

▴ Открытый прямой эфир Дождя

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года