Грибная охота

13.08.2019

Мы идем сквозь утренний туман по тихому сонному лесу. Влажное сияние первых солнечных лучей уже растворяет эту бледную пелену, и листва все ярче горит радостной цветной позолотой. Осень! Время грибной охоты.

Какая же это прелесть – собирание грибов! Откуда во мне, выросшей в мегаполисе, эта грибная страсть – не знаю, не было в моем детстве ни бабушки в деревне, ни походов в лес, просто зов предков какой-то).

А лесная энергетика подпитывает меня необычайно: магический запах растений, березовые перелески, шапки сосен над головой и тишина, из которой не нравится возвращаться.

Пока красота осеннего леса обнимает душу, затаенная надежда вдоволь поохотиться на тяжелые прохладные боровики, хорошенькие маслята и смешные полосатые рыжики слегка примолкает – до первого гриба. А потом восхищение вызывает все: и озорная россыпь маслят, и хоровод подберезовиков, и скромница-сыроежка, затаившаяся под шапочкой из сосновых иголок, не говоря уж о такой находке:

А ты не побоишься угоститься лесными грибами? После них шампиньоны из супермаркета тебе уже не покажутся вкусными. Зато – безопасными? Знаешь, рассказы о ядовитых грибах-мутантах – это выдумки скучающей прессы, но если ты в грибном деле новичок, путешествуя по лесным тропинкам, придерживайся несложных правил:

Если в компании нет опытного грибника, не бери пластинчатые грибы. Никакие.

Любыми грибами можно отравиться, если собирать их в городском парке, промышленной зоне, вдоль автотрасс или железных дорог.

Ты слышала, что можно самостоятельно проверить грибы на ядовитость? Надеяться на советы, что луковка или серебряная ложечка меняют цвет в отваре, где есть ядовитый гриб, не просто наивно, а смертельно опасно.

Если ты поклонница блюд из опят или лисичек, не налегай на них каждый день. Они содержат малое количество неприятных печени веществ, которые имеют свойство в ней накапливаться.

Когда ты немного освоишь грибную науку, будь осторожнее с желтыми и зелеными сыроежками, ножку всегда откапывай полностью, ведь если облюбованный гриб растет из «яйца» — это бледная поганка.

Теги:

Комментарии

Добавить комментарий

:
:
:
НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

В последнее время во Владивостоке сгорел ТЦ «Максим», заявились маски-шоу в сеть ТЦ «Реми». К чему бы это?

1. К тому, что москвичи обустраивают под себя новую столицу.
2. Никакие не москвичи, это местные рубятся.
3. Слишком много ТЦ, кто-то умный пропалывает.
4. А не надо уходить от налогов, Большой Брат бдит.
5. Ни к чему, это просто роковая случайность.
6. История повторяется, привет вам из 90-х!
7. А мне по барабану (по бубну).
 

Всего проголосовало
22 человека
Прошлые опросы

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года