Главная страница Посиделки Все только начинается!

Все только начинается!

17.07.2019
Пресс -служба Приморской краевой филаромнии

фото

Приморская краевая филармония подводит итоги 80 концертного сезона

На прошедшей пресс-конференции, которая прошла в зале нового кафе, открывшегося на первом этаже Приморской краевой филармонии, об итогах концертного сезона журналистам рассказали: Анна Николаевна Алеко, директор ГАУК «Приморская краевая филармония», Татьяна Валерьевна Сергеева, художественный руководитель, заслуженный работник культуры РФ; Анатолий Павлович Смирнов, главный дирижер, художественный руководитель Тихоокеанского симфонического оркестра заслуженный артист РФ; Дмитрий Валерьевич Бутенко, дирижер Эстрадного оркестра, Екатерина Сергеевна Кучук, режиссер, член союза театральных деятелей РФ. Угощал гостей вкусным кофе Павел Куксов, генеральный директор кафе «Сезоны».

Прошедший сезон начался в сентябре 2018 года с проекта, который был реализован по инициативе Приморской краевой филармонии в рамках Восточного Экономического форума. С 12 по 16 сентября каждый вечер на Спортивной Набережной Владивостока впервые прошел фестиваль культур «Созвездие Дальнего Востока». Тогда там выступили лучшие творческие коллективы девяти субъектов Российской Федерации, входящих в состав Дальневосточного Федерального Округа. Эстрадный оркестр и солисты представляли самую крупную и авторитетную концертную организацию края – Приморскую краевую филармонию. Кроме того, мы порадовали зрителей новой концертной программой, которая так же проходила в рамках Восточного Экономического форума. Яркая, праздничная, динамичная театрализованная постановка «Венецианского карнавала» явно пришлась по душе любителям классической музыки.

Нельзя не отметить, реализацию крупных федеральных культурных проектов, в рамках этой программы приморские зрители впервые побывали на концертах именитых коллективов: Национального академического оркестра народных инструментов России имени Н.П. Осипова. Прославленный на весь мир коллектив выступил при поддержке Министерства культуры РФ. Художественный руководитель и главный дирижёр -народный артист России, профессор, лауреат Премии Правительства РФ Владимир Андропов. Дирижёр - Даниил Стаднюк; так же впервые на нашей сцене выступил Московский государственный академический симфонический оркестр под управлением Павла Когана . Гастроли проходили при поддержке Министерства культуры Российской Федерации. Третий не менее важный федеральный проект - «Игра без правил» в исполнении камерного оркестра Игоря Лермана (Татарстан). Солировал на валторне и альпийском роге лауреат международных конкурсов Аркадий Шилклопер. Этот концерт проходил уже во время V фестиваля «Дни культур стран Азиатско-Тихоокеанского региона». На нашей сцене выступали «Гармоники мира». Музыканты из Сибири Сергей Соймёнов и Пётр Ткаченко познакомили приморцев с бандеоном, аккординой и показали виртуозное владение губной гармошкой и баяном. Причем, играли классику. На нашей сцене выступил Глеб Степанов - один из лучших в России виолончелистов. 25 октября в день закрытия фестиваля «Дней культур стран АТР» в стенах Приморской краевой филармонии прошел авторский концерт композитора, заслуженного деятеля искусств РФ Александра Гончаренко, посвященный 80-летию образования Приморского края, здесь он выступил еще и в качестве дирижера.

Фестиваль «Дни культур стран АТР» «шагнул» уже далеко за пределы края, на этот раз Тихоокеанский симфонический оркестр выступил не только на родной сцене, но в Японии и Южной Корее.

Как, всегда, огромным событием для культурной жизни Приморского края стал юбилейный XV Международный Джазовый фестиваль. Его гостями стали -Sharon Clark, Elliott Munnerlyn, «Ginetta's Vendetta» , «Paul Lay Trio», «Mitsuaki Kishi Trio», «Charlie Jung Band», «Wojtek Mazolewsky Quintet», «Трио Себастьяна Студницкого», «Квартет Игоря Бутмана» - все это всемирно известные музыканты из США, Японии, Германии, Кореи, Франции, Польши, России. Кроме того, впервые преддверие джазового фестиваля прошел «Джазовый марафон», это практически «младший» брат, цель которого выявить достойных приморских музыкантов, играющих в этом стиле.

Декабрь и январь был наполнен «Новогодней феерией» - это новогодние утренники для детей, праздничные концерты, и завершился этот праздник, ставший традиционным концерт «Метель». Кроме того, в январе главный дирижер, художественный руководитель, Заслуженный артист РФ Анатолий Смирнов отметил свой юбилей концертом, в котором прозвучали написанные им произведения. Необходимо отметить очень важный патриотический проект, который был реализован по поручению губернатора Приморского края Олега Кожемяко – «Россия. История. Мы». На экране концертного зала сменялись эпохи и лица: Кирилл и Мефодий, князья Рюриковичи, Иван Грозный, Петр Первый, Екатерина Вторая. Русь деревянная, белокаменная, Петербург и Отечественная война 1812 года. Произведения Свиридова перенесли зрителей в пушкинское время. Песни современных авторов напомнили нам о Великой Отечественной Войне. Режиссер – постановщик, член Союза театральных деятелей РФ Екатерина Кучук трудилась над концертом более двух месяцев, ей пришлось переработать массу информации, чтобы получилось кратко и интересно.

фотоКроме того, сцена Приморской краевой филармонии остается одним из важнейших мест проведения не только концертов, но и торжественных собраний. 13 июня в Большом зале губернатор края Олег Кожемяко наградил почетными грамотами лучших приморцев, а артисты Приморской краевой филармонии поздравили их со сцены.

Музыканты оркестра подготовили и провели концерт «Джек Воробей и его друзья» вместе с благотворительным фондом «Подари Жизнь» и собрали 400 тысяч рублей для детей, больных онкологическими заболеваниями.

Тихоокеанский симфонический оркестр, главный дирижер, художественный руководитель Заслуженный артист РФ Анатолий Смирнов порадовали зрителей Российской Премьерой Simfonia concertante № 2 Владимира Зубицкого, которая была написана и прозвучала только 1979 году в Киеве.

С большим успехом прошли концерты Эстрадного оркестра Приморской краевой филармонии, были реализованы проекты, ставшие бестселлерами – «Музыка из телесериалов», а так же Хип-«Хоп Трибьют по-русски" , которые прошли с аншлагом. Новая программа «Рок-Хиты» тоже обещает стать бестеллером.

Необходимо отметить возрастающую популярность Тихоокеанского симфонического оркестра в странах СВА и гастроли, которые стали возобновляться три года назад. В этом концертном сезоне музыканты и артисты выступали в Японии, Республике Кореи и в Китае. В этом сезоне поставлен рекорд по продолжительности гастролей – 18 дней за рубежом в странах СВА. За прошедший концертный сезон Тихоокеанский симфонический оркестр отыграл 54 концерта.

Почти 30 дней артисты Приморской краевой филармонии гастролировали по Приморскому краю и с концертами выступили в Хасанском, Шкотовском, Лазовском, Спасском районах и Дальнереченске. В августе наши артисты отправятся в Арсеньев, Анучино и Чугуевку. В октября прошлого года ансамбль народных инструментов «Садко» посетил с концертами заставы, воинские части и РДК Хасанского района. И эта деятельность продолжается. Кроме того, директор ГАУК «Приморская краевая филармония» Анна Николаевна Алеко представляла культуру Приморья на международной выставке ЭКСПО-2019, которая прошла в Харбине (Китай, провинция Хэйлунцзян). Было получено приглашение посетить с гастрольным туром Шанхай.

Режиссер Приморской краевой филармонии Екатерина Кучук реализовала три новых детских проекта: «Денискины истории», «Как было написано первое письмо» и «К нам приехали испанцы». Это веселые, познавательные, интерактивные, музыкальные спектакли уже успели полюбиться не только детям, но и взрослым.

Пресс-служба филармонии запустила в январе новый проект, цель которого показать и рассказать зрителю «закулисье» нашей концертной организации. Мы уже выпустили 9 передач «БлоКнот», которые размещены на видеохостинге ютуб на нашей странице.

https://www.youtube.com/channel/UCVLHYGSOHwnolm1TYGKmTKw view_as=subscriber

В этом году очень красочной и красивой была «Дальневосточная весна» – это традиционный фестиваль классической музыки, который собирает большое количество зрителей, большой интерес к нему проявляют наши ближайшие соседи из СВА. Принять участие в нашей «весне» считается престижным. За семь дней, концерты фестиваля посетили 1787 зрителей, это больше на 214 человек, чем в прошлом году за восемь дней фестиваля. Нынешний так же отличается и количеством участников, в этом их было почти 500 человек. В целом в мероприятиях XXVIII фестиваля было задействовано почти три тысячи человек, как зрителей, так и артистов, и музыкантов, а так же технического персонала Приморской краевой филармонии.

В этом году «Дальневосточная Весна» нашла свое живое воплощение в нашем администраторе Маргарите Шумилиной, покорившей просторы всемирной паутины и наших гостей. Кроме того, гостей в фойе встречали супруги Галецкие, основатели не только этого здания, но и первого во Владивостоке театра, а также литературные персонажи Лель, Ромео и Джульетта. Ведь этот год посвящен театру, и мы, таким образом, соединили воедино музыку, театр, литературу.

Открывал фестиваль известный дирижер из Хабаровска Антон Щабуров, а закрывал очень именитый пианист Пэк Кон У (Paik Kun-Woo), популярность которого во всем мире очень высока.

В нашем коллективе пополнение, в этом году солистами филармонии стали Юлия Макеич, Николай Буров и Иван Кравченко.

Тихоокеанский симфонический оркестр – самый старший коллектив музыкантов в Дальневосточном округе, он был создан в 1935 году. В будущем 2020 году ТСО отметит свой 85 летний юбилей, а Приморской краевой филармоний – самой крупной и авторитетной концертной организация Приморья 1 октября этого 2019 года исполнится 80 лет со дня образования.

Впереди нас ждут юбилейные торжества, концерты в рамках ВЭФ, мы операторы фестиваля « Созвездие Дальнего Востока», традиционный «Фестиваль классической музыки стран АТР», он будет уже 6 –ым, 16 международный джазовый фестиваль.

Открывает XVI Международный джазовый фестиваль 8 ноября Вадим Эйленкриг (труба) – российская джазовая звезда, талантливый мастер и профессионал сцены, телеведущий телепроекта «Большой джаз» на телеканале «Культура», Заслуженный артист Республики Татарстан. Для Приморского края – это огромное культурное событие. В XVI Международном джазовом фестивале принимают участие музыканты из Франции, Республики Корея, США. Знаменитые мастера российского джаза и известные зарубежные исполнители: Квартет Баптиста Эрбина – проект Алексея Подымкина, «Sweet Megg & The Wayfarers», Трио Олега Бутмана, солистка – Chanda Rule, Эстрадный оркестр Приморской краевой филармонии, солистка – SY SMITH и Jacky Terrason, а так же приморские музыканты, играющие в стиле джаз. За восемь дней джазового фестиваля его посетят почти 5 тысяч зрителей, это не только жители Приморского края, но и соседних регионов, а так же гости из стран АТР.

Кроме того, будет и «Дальневосточная весна», она будет уже 29-ой. Все самое интересно впереди, много сюрпризов и различных программ, следите за нашими новостями.

Пресс -служба

Приморской краевой филаромнии

Теги:

Комментарии

Добавить комментарий

:
:
:
НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

На что сейчас особенно способна власть России?

1. На тотальное воровство.
2. На кумовство и круговую поруку.
3. На бесчеловечное отношение к народу.
4. На инновацию, реновацию и оптимизацию...
5. На что-то хорошее, но они это тщательно скрывают.
6. На прорыв.
7. На враньё.
8. На отъем денег у населения.
9. На «железный занавес».
 

Всего проголосовало
43 человека
Прошлые опросы

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года