Главная страница Посиделки Скандинавский боевой топор

Скандинавский боевой топор

20.06.2019

Одним из наиболее эффектных видов ручного боевого оружия, на фоне мечей, сабель, и других орудий, являются скандинавские боевые топоры. Данная категория холодного оружия имеет огромную историю, которая началась тысячи лет назад.

full_IMG_5663_2

Несмотря на широкое использование в бытовых и боевых условиях, скандинавские топоры имеют и некоторое сакральное значение, особенно в современном мире. Подобные изделия используются как в виде декора, так и в качестве оберегов.

Если вас заинтересовали средневековые боевое оружие, а также их судьба в современном мире, узнайте больше, ознакомившись с этим материалом.

История возникновения боевых топоров

Топор, по своей сути, является потомком доисторических орудий первобытных людей. Они изготавливали инструмент наподобие молота из камня и дерева, а все части скреплялись при помощи сухожилий убитых животных. Первые экземпляры по своей остроте и внешнему виду были далеки от скандинавских боевых, и тем более современных, но они являлись основой для целого класса бытового и боевого арсенала.

Само лезвие представляло собой более или менее заостренный камень, привязанный к толстой деревянной ручке. Со временем каменные лезвия начали шлифовать при помощи песка, благодаря чему они становились острее, легче и прочнее. Именно с этого момента начинается эра широкого использования топоров в быту, на охоте, и в боевых действиях.

11t

Основные тактические преимущества:

  • Смещенный центр тяжести. Благодаря этому воины могли не только бить, но и метать его, аналогично ножу.
  • Высокая прочность. Это одно из важных свойств любого инструмента.
  • Простота конструкции. Данная особенность позволяет быстро выполнять ремонт орудия.

Благодаря всему этому, топор перешел из категории бытового инструмента в разряд эффективных боевых орудий того времени.

Распространение боевых топоров в Мире

Первые варианты боевых топоров, используемых по прямому предназначению, засветился во времена античной Греции. Лабрисы имели прямые, или коленчатые рукояти, при этом использовались как в бою, так и в качестве церемониальных орудий жрецов. Главной особенностью лабриса было 2 лезвия, что было особенно эффективно в ближнем бою.

Другой аналог — кельт, был орудием со втулкой вместо обуха. Таким образом он использовался и в быту, и в бою.

Скандинавские боевые орудия пришли в Европу вместе с северными завоевателями — викингами и норманнами, которые в силу отличающегося быта, широко использовали топоры и в бою.

Немалую роль играла бедность самих северян, ведь стоимость железа для производства мечей и снаряжения была. С другой стороны — топоры использовались для заготовки древесины, а значит были привычны для жителей скандинавии.

Наиболее знаменитым из боевых топоров является бродэкс. Это двуручное орудие с длинной рукоятью. За счет больших размеров, он наносил максимум урона, при этом не существовало доспехов для защиты от его мощи.

PLjbITWflG41

Кроме него, были и другие любимцы воинов:

  • Алебарда — относительно небольшой острый наконечник, насаженный на пику.
  • Чекан — орудие с узким лезвием для эффективного повреждения брони.
  • Бердыш, секира — боевое орудие с широким лезвием и длинной рукоятью.
  • Полекс — комбинированный вариант орудия с наконечником и обухом.

Все эти разновидности боевых топоров возникали в процессе развития военного дела, поэтому их функциональность, форма и внешний вид изменялись в процессе.

Сейчас такое вооружение не используется, но скандинавские боевые орудия очень популярны в качестве сувенира и декора. Оригинальное оформление и необычный стиль делают их превосходным аксессуаром в загородном доме. Подобрать подходящий скандинавский боевой топор, и узнать больше об этом орудии, можно здесь.

Теги:

Комментарии

Добавить комментарий

:
:
:
НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Второй раз Путин говорит, что из-за ветряков птицы гибнут и из земли червяки выползают. Как вы считаете, прав ли президент?

1. Нет, это сказал его неподготовленный тройник.
2. Да, это правда, он сам видел червяков.
3. Каждый имеет право видеть, что хочет: чертей, инопланетян или червяков.
4. Да, правда. «Единая Россия» в теме!
5. Раз Путин говорит, значит, червяки вылазят, только низенько.
6. Да, они с Чубайсом ещё и не такое видели.
7. Вылазят червяки, или не вылазят – все равно не будет у нас альтернативной энергетики.
 

Всего проголосовало
21 человек
Прошлые опросы

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года