Ворона-воровка

19.06.2019
Анатолий Борисенко

фото

Вот такая удивительная история произошла со мной в командировке в поселке Тетюхе (ныне город Дальнегорск) в начале весны далеких шестидесятых годов. После работы, изрядно проголодавшись, подошел к своему общежитию, где на ужин, как обычно планировался поднадоевший суп из концентратов. Но не удержался от соблазна и уселся на придомовой лавочке, чтобы сменить на часах старенький потрепанный ремешок на только что купленный по дороге браслет. Работа уже была завершена, и я собирался надеть часы на руку и подняться в свою комнату, где меня ждали вожделенные пакеты с концентратами, как вдруг раздался детский крик и плач. Какой-то карапуз упал на скользком льду в нескольких десятках метров от меня, пытался встать, но ничего не получилось. Оставив часы на скамейке, я срочно бросился к малышу, и когда уже успокоенного, отряхивал от снега, (о, ужас) подлетел огромный ворон, не весть откуда взявшийся, клювом ухватил мои часы и улетел.

Это неприятная история не стала бы такой интересной, (слышал, что когда спиливают высокие деревья, в вороньих гнездах находят много блестящих металлических и стеклянных предметов), если бы она не получила через несколько дней свое продолжение. Сижу все на той же лавочке в предвкушении в конец уже опостылевшего супа и, с доброй завистью поглядываю на женские окна, где со стороны улицы развешаны сетки-авоськи с курами, утятиной, мясом. Холодильников тогда не было и таким образом хранили продукты. Находили же наши девчата тогда и время, и терпение, чтобы выстоять длинные очереди за этим дефицитом, а потом еще и приготовить что-то вкусненькое из этих продуктов.

Тут прилетает уже знакомый ворон-воришка, снимает с гвоздя тяжелую сетку и, пролетая надо мной, роняет ее на край лавочки. Хочется думать, что это произошло не случайно, под тяжестью сворованного груза, а как расплата за совершенное ранее воровство. Наверное, долгое время птица мучилась от стыда за кражу, вернуть понравившуюся вещь , птице не хватило силы воли, вот она решила меня отблагодарить щедрым подарком. А может еще и сородичи застыдили?

Не знаю, слышал, что вороны живут до 300 лет и что это самая умная птица, но то, что она не лишена интеллекта, наблюдал не раз. Найти хозяев украденной вороном авоськи труда не составило, вычислил по окну. В знак благодарности хозяйка пригласила меня на изысканный ужин.

Р.С. Поздравляю коллектив любимой газеты с днем рождения, долгой вам жизни!

Анатолий Борисенко.

г. Партизанск

Рисунок: i.pinimg.com

Теги:

Комментарии

Добавить комментарий

:
:
:
НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Второй раз Путин говорит, что из-за ветряков птицы гибнут и из земли червяки выползают. Как вы считаете, прав ли президент?

1. Нет, это сказал его неподготовленный тройник.
2. Да, это правда, он сам видел червяков.
3. Каждый имеет право видеть, что хочет: чертей, инопланетян или червяков.
4. Да, правда. «Единая Россия» в теме!
5. Раз Путин говорит, значит, червяки вылазят, только низенько.
6. Да, они с Чубайсом ещё и не такое видели.
7. Вылазят червяки, или не вылазят – все равно не будет у нас альтернативной энергетики.
 

Всего проголосовало
21 человек
Прошлые опросы

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года