Главная страница Посиделки Путешествие в Грузию и Армению

Путешествие в Грузию и Армению

24.04.2019
Дарья Павлова

фото

Мы уже публиковали путевые заметки Дарьи Павловой «Европейские каникулы» и «Европейские каникулы-2018». Даша продолжает путешествовать. После зимней сессии в университете она опять в пути — две недели автостопом по горам Грузии и Армении. Экзотика и экстрим. Продолжаем публиковать рассказ.

До российско-грузинской границы мы добрались с классическими автостопными «приключениями»: мороз -20, атмосферная туманная тупка в Приэльбрусье и вписка у участника освобождения бесланской школы.

Всю дорогу нас волновало только одно: успеем ли мы проскочить перевал Верхний Ларс, пока его снова не закроют из-за погодных условий. Закрытая граница на этом перевале зимой — постоянная история. Все, кому не повезло, либо стоят несколько суток в очереди, либо объезжают через Азербайджан.

Для мониторинга ситуации на границе даже есть специальный сайт и группа в «В контакте», где люди пишут своё радостное «Ура, я только что проехал!» или печальное «День третий, мы всё еще в России...». К счастью, мы приехали как раз вовремя и без проблем прошли границу.

Первое, что мы планировали сделать в Грузии — это устроить себе лёгкий трекинг недалеко в горы с рюкзаками и по колено в снегу к Гергетскому монастырю. За несколько месяцев мы оба успели дико соскучиться по такой активности, поэтому весь путь мы громко восхищались и тихо улыбались ощущениям, воспоминания о которых грели нам сердца всю осень.

Это был первый монастырь нашего маршрута, поэтому внутри я немного онемела от атмосферы уединения и духовности (спустя 3 монастыря это ощущение прошло, а спустя 6 я могла громко говорить и думать о маминых тортиках, лениво осматривая голые каменные стены).

Заночевав в нескольких километрах от монастыря в палатке и поднявшись к нему снова на следующий день уже без рюкзаков и в ясную погоду, мы начали влюбляться в Грузию. Обед аджарским хачапури подтвердил и закрепил симпатию Льва к этой стране, а меня, напротив, привёл в глубочайшее разочарование (ну не нравится мне эта булка с яйцом, где бы ни пробовала!)... И я настолько разозлилась, что мы уехали в Армению!  Шучу. Просто наш маршрут был построен таким образом, что сначала мы планировали посетить Армению, а потом вернуться в Грузию.

Первый водитель, который остановился нам в Грузии, щедро распахнул дверь и гордо объявил: - Настаящий грузын никогда нэ аставит путныка в бэде! Я провезу вас 40 километров! - Но посмотрев на жену, которая что-то грозно сказала на грузинском, так же торжественно исправился, - Я провезу вас 4 километра! Как только мы объяснили свою сущность, он обиделся, грозно сообщил, что в Грузии автостоп не работает, никто нас бесплатно подвозить не будет, и поторопился нас высадить.

Спустя полтора часа и 50 машин, проехавших мимо, мы уже приметили какую-то интересную крепость на соседней горе. Но ночевать там нам не пришлось, потому что нам остановился армянин Аро. Он ехал прямиком в Ереван и говорил действительно мудрые вещи про самоконтроль, политику и ценности. Мы настолько хорошо заобщались, что по приезде в Ереван, он вписал нас в отель, в котором работает. Я не знаю, что произошло, но наутро он не пришёл к назначенному времени, и нас попросили оплатить ночь (хотя он говорил, что впишет нас бесплатно). К счастью, ночь на двоих в четырёх звёздах в столице Армении стоит 1500р, поэтому мы оплатили и уже через 15 минут и думать забыли про эту неловкую ситуацию.

Ереван мне не очень понравился, хотя напомнил город из одного моего яркого сна про путешествия. Зато оооочень понравились: монастырский комплекс в скале Гегард, вид с каскада на ночной город на фоне величественного еле-заметного Арарата, пончиковая кафешка Grand candy и милый семейный хостел за 200р/сутки, куда было очень приятно возвращаться после активного дня.

Следующий пункт нашего трипа — Хор Вирап — хоть и является визитной карточкой страны, нас впечатлил меньше чем тот же Гегард, о котором я писала выше. Наверное, дело в том, что нам не повезло с погодой, и мы не увидели гигантский Арарат. Компенсацией за это невезение стала рандомная вписка у местных.

Мы выходили из деревни на трассу, когда нас окликнули трое веселых мужиков. Они сразу предложили Льву выпить, дунуть и переночевать у них. Отказавшись от первых двух предложений, мы с некоторыми сомнениями приняли последнее.  И вот Саак (достаточно молодой хозяин дома), Севак («переводится с армянского «Черный» - постоянно говорили они со смехом)) и Армен (дядя Саака, который раз 100 говорил одну и ту же фразу про Армению, в которой в 301 году появились первые «крестьяне») привозят нас к себе в гости. Жена Саака Суссана, невероятно красивая и милая девушка семнадцати лет, на скорую руку накрывает щедрый стол, параллельно присматривая за годовалым сыном Артёмом. Мы не успеваем допить первый бокал домашнего вина, как в доме появляется жена Севака Ани с двумя детьми: Натали и Юрием. В такой разношерстной компании мы провели замечательный вечер, беседуя обо всём на свете.

Часа 3 спустя мужчины поехали кататься по району на машине, а мы с Суссаной и Ани остались втроём. Я даже ничего не успела спросить, как Суссана (на секундочку, уже 2 года замужем), убила меня наповал откровенным вопросом: «Что ты такое делаешь, что у тебя нет детей?» (в Грузии и Армении мы всем вокруг говорили, что мы женаты уже 3 года, так что само собой подразумевается, что у меня могут быть дети).

Этот вопрос положил начало интереснейшему разговору. И пока вокруг бегали Артёмка, Натали и Юрий, мы вдохновенно делились своими историями, обычаями и современной ситуацией в наших странах. Когда наши мужья вернулись, мы переглядывались и украдкой улыбались. Это была наша шалость.

Дальше мы поехали на самый юг Армении, чтобы пройти трек к монастырю Татев. Там мы спали в палатке под крики шакалов (похоже на визг бешеных фанаток на концерте); гуляли по заброшенному монастырю, в котором уже 4 года живёт очень приятный одинокий монах, бесплатно жили в уютных гостевых домиках с душем и вайфаем и кайфовали от фэнтезийных видов, встречавшихся и тут, и там.

Забыла написать, что еще на севере Грузии у нас сломалась горелка. Поэтому весь трип у нас был очень странный режим затрат на еду. Один день мы кушали в кафе или даже рэсторане, а потом у нас заканчивались драмы или лари, а иногда подходила к концу вся наличка, и следующие 2-3 дня мы питались одним лавашом с остатками сыра или джема.

Обычно я стараюсь так не делать, но дело в том, что мы взяли с собой книгу Кротова (это такой знаменитый автостопщик) «220 вопросов и ответов».

Одна из идей, которая захватила нас капитально — идея изобилия мира. В чём суть: если ты потратил, потерял деньги, или тебя вообще обокрали, не бойся. Мир не оставит тебя голодным! Кто-то накормит, кто-то предложит ночлег, кто-то просто скажет доброе слово, от которого станет хорошо на душе. 

Еще одна занимательная особенность этого трипа — мы весь трип смотрели сериал. Лев смотрел Игру престолов первый раз, поэтому ему вообще было сложно оторваться. Почти каждый вечер перед сном мы смотрели с телефона 2-3 серии. Иногда в палаточке, запивая лаваш самым вкусным в мире белым вином, иногда закидываясь чурчхелой в хостеле, а пару раз даже днём часов до 13 (жесть, да?! Вокруг новые страны, а мы сериал смотрим). В общем, за 3 недели трипа мы посмотрели целых 4 сезона!

Завершив Армению Нораванком (монастырь, который находится в локации, очень похожей на национальный парк Zion в США) и озером Севан, которое своим невероятным цветом утоляет жажду, стоит лишь посмотреть на него, мы отправились в Грузию. На границе, которая находится высоко в горах, нам категорически повезло с впиской. На улице было -30. Конечно, мы бы выжили в палатке, но было бы не очень приятно.

После такой погодки, нам хотелось в тепло, поэтому мы отправились на море, по пути заскочив в крепость Хертвиси и скальный город Вардзиа. В Батуми Лев впервые увидел пальмы, а я долго и радостно играла в камушки на берегу моря.

Последним нашим пунктом был Тбилиси. Тут мы гуляли и бессовестно объедались. Город зацепил настолько, что мы всерьёз думаем переехать туда когда-нибудь.

Короче, мир изобилен! Главное, просто поверить в это и самому не забывать быть источником изобилия для других.

Дарья Павлова, Грузия — Армения — Санкт-Петербург.

Фото автора.

Теги:

Комментарии

Добавить комментарий

:
:
:
НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Отчего Единоросы во многом проиграли эти выборы? Кто главный виновник?

1. Навальный с его умным голосованием.
2. Оппозиционеры, которые объединились и действовали сообща.
3. Народ, который выходил на улицы против произвола избиркомов.
4. Единая Россия, которая активно принимала антинародные законы.
5. Путин, как источник непопулярных мер.
6. Элла Памфилова, которая несла пургу вместо принятия законных мер.
7. Росгвардия, которая обозлила народ и настроила против власти.
 

Всего проголосовало
26 человек
Прошлые опросы

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года