Главная страница Посиделки Любовь, вера, творчество…

Любовь, вера, творчество…

11.04.2019
Галина Якунина.

фото

Юбилейный творческий вечер, прошедший недавно в городском музыкально-литературном клубе «Орфей», был приурочен к 70-летию заслуженного артиста России Леонида Букина, вся творческая биография которого неразрывно связана с Приморьем и Владивостоком.

В Приморской краевой филармонии юбиляр работает уже более 35 лет. Его вдохновенную игру слышали жители не только нашего края, но и почти всего Дальнего Востока, Крайнего Севера и Восточной Сибири.

В том, что Леонид Петрович – настоящий Маэстро, мастер инструментальной музыки, виртуозный исполнитель и феноменальный знаток классического и современного фортепианного репертуара, сомнений ни у кого не возникает. Достаточно увидеть его за роялем, с которым он составляет единое целое, заставляя царственный инструмент временами звучать мощно, как оркестр, а временами – тихо петь и плакать, словно сердце, страдающее от неразделенной любви.

Леонид Петрович аккомпанировал почти всем приморским вокалистам, а также гастролерам из Москвы, Петербурга и других крупнейших городов России. В его репертуаре — все музыкальные жанры и направления: классические оперные арии, отрывки из оперетт, старинные романсы, русские народные песни, ретро-шлягеры, современные эстрадные песни…

Другого концертмейстера, который так чувствует солистов и помогает им раскрыть все возможности певческого дара, а также все нюансы исполняемых арий и романсов, в нашем крае нет.

А как он рассказывает о любимых композиторах! Как представляет публике исполнителей! Эту особую тёплую «букинскую» интонацию можно объяснить тем, что с каждым вокалистом он работает с полной отдачей души, словно каждый певец – его любимый ученик, чуть ли не любимый ребёнок.

Работать иначе он, видимо, просто не умеет. Яркое свидетельство тому – выступление Вероники Болотниковой. Девочке пять лет, на концерт она пришла вместе с Людмилой Ивачёвой, солисткой «Орфея» и верной соратницей Леонида Букина. Они даже выступали вместе, что неудивительно: Людмила Ивановна – бабушка юного дарования, которому сам маэстро прочит блестящее музыкальное будущее. Девочка обладает абсолютным слухом, приятным голосом и на сцене держится удивительно естественно.

Вела концерт, как всегда, президент клуба «Орфей» и его бессменный руководитель Альбина Ниловна Васильева. Вся история этого музыкально-литературного клуба, вписавшего в историю нашего города совершенно особую страницу, неразрывно связана с именами Васильевой и Букина. Леонид Петрович на протяжении четверти века принимает участие во всех музыкальных проектах «Орфея» и всех его юбилейных концертах. И, конечно, кто лучше Альбины Ниловны может рассказать о творческом пути и душевных качествах этого полифонически одаренного музыканта? Мало кто знает, что Леонид Петрович начинал свой творческий путь как виолончелист. Что он собирался стать моряком, поскольку родился в Севастополе и музыку моря услышал раньше, чем голос рояля и скрипки. А после окончания музыкального училища сознательно выбрал Владивосток. Оказалось – навсегда…

В концерте приняли участие известные солисты и музыканты Владивостока. Кроме Людмилы Ивачевой, проникновенно исполнившей романсы Леонида Букина на стихи Галины Якуниной и Виктора Васютина, на сцену выходили Владимир Мороз, Сергей Николаев, Сергей Нечипоренко, Инесса Семёнова, Валерий Шарафандеев. Прозвучали и поэтические посвящения юбиляру от Виталия Левченко, Сергей Николаева и Галины Якуниной.

Сам маэстро не только аккомпанировал исполнителям арий и романсов, но и подарил зрителям несколько шедевров классической музыки, которые он называет вечными притчами о человеческой жизни.

Кстати о вечности. Древние греки, поздравляя друг друга, желали отнюдь не богатства и славы. И даже не здоровья и счастья. Они желали гармонии. Потому что гармония в переводе с древнегреческого означает связь, скрепу. Ту самую скрепу времён, которая соединяет в человеке небесное и земное, прошлое и будущее. Когда эта связь рушится, наступает тьма и в душе человека поселяются хаос и страх. Победить их могут только вера, любовь и творчество...

Юбилейный творческий вечер Леонида Букина стал настоящим подарком для всех поклонников его таланта. Это, действительно, редкое счастье: слушать, как бессмертная музыка утверждает в небольшом солнечном зале вечные истины любви, веры и творчества, над которыми никакое время – даже самое смутное – не властно.

Галина Якунина.

Комментарии

Добавить комментарий

:
:
:
НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

К чему приведет закон о суверенном интернете в РФ, который уже принят Госдумой во втором чтении?

1. Наконец-то встанем с диванов и выйдем на улицы.
2. А зачем мне ваш интернет? У меня телевизор есть.
3. Нам нечего бояться, скоро Илон Маск всему миру бесплатно даст Интернет.
4. Отделят Интернет, и наши хакеры не смогут выполнять спецзадания по всему миру.
5. С суверенным Интернетом отрубится весь электронный документооборот в России, включая банковские платежи...
6. Интернет станет безопасным под неусыпным надзором ФСБ.
7. Не будет никакого суверенного Интернета, просто деньги попилят.
 

Всего проголосовало
26 человек
Прошлые опросы

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года