Главная страница Посиделки Любовь, вера, творчество…

Любовь, вера, творчество…

11.04.2019
Галина Якунина.

фото

Юбилейный творческий вечер, прошедший недавно в городском музыкально-литературном клубе «Орфей», был приурочен к 70-летию заслуженного артиста России Леонида Букина, вся творческая биография которого неразрывно связана с Приморьем и Владивостоком.

В Приморской краевой филармонии юбиляр работает уже более 35 лет. Его вдохновенную игру слышали жители не только нашего края, но и почти всего Дальнего Востока, Крайнего Севера и Восточной Сибири.

В том, что Леонид Петрович – настоящий Маэстро, мастер инструментальной музыки, виртуозный исполнитель и феноменальный знаток классического и современного фортепианного репертуара, сомнений ни у кого не возникает. Достаточно увидеть его за роялем, с которым он составляет единое целое, заставляя царственный инструмент временами звучать мощно, как оркестр, а временами – тихо петь и плакать, словно сердце, страдающее от неразделенной любви.

Леонид Петрович аккомпанировал почти всем приморским вокалистам, а также гастролерам из Москвы, Петербурга и других крупнейших городов России. В его репертуаре — все музыкальные жанры и направления: классические оперные арии, отрывки из оперетт, старинные романсы, русские народные песни, ретро-шлягеры, современные эстрадные песни…

Другого концертмейстера, который так чувствует солистов и помогает им раскрыть все возможности певческого дара, а также все нюансы исполняемых арий и романсов, в нашем крае нет.

А как он рассказывает о любимых композиторах! Как представляет публике исполнителей! Эту особую тёплую «букинскую» интонацию можно объяснить тем, что с каждым вокалистом он работает с полной отдачей души, словно каждый певец – его любимый ученик, чуть ли не любимый ребёнок.

Работать иначе он, видимо, просто не умеет. Яркое свидетельство тому – выступление Вероники Болотниковой. Девочке пять лет, на концерт она пришла вместе с Людмилой Ивачёвой, солисткой «Орфея» и верной соратницей Леонида Букина. Они даже выступали вместе, что неудивительно: Людмила Ивановна – бабушка юного дарования, которому сам маэстро прочит блестящее музыкальное будущее. Девочка обладает абсолютным слухом, приятным голосом и на сцене держится удивительно естественно.

Вела концерт, как всегда, президент клуба «Орфей» и его бессменный руководитель Альбина Ниловна Васильева. Вся история этого музыкально-литературного клуба, вписавшего в историю нашего города совершенно особую страницу, неразрывно связана с именами Васильевой и Букина. Леонид Петрович на протяжении четверти века принимает участие во всех музыкальных проектах «Орфея» и всех его юбилейных концертах. И, конечно, кто лучше Альбины Ниловны может рассказать о творческом пути и душевных качествах этого полифонически одаренного музыканта? Мало кто знает, что Леонид Петрович начинал свой творческий путь как виолончелист. Что он собирался стать моряком, поскольку родился в Севастополе и музыку моря услышал раньше, чем голос рояля и скрипки. А после окончания музыкального училища сознательно выбрал Владивосток. Оказалось – навсегда…

В концерте приняли участие известные солисты и музыканты Владивостока. Кроме Людмилы Ивачевой, проникновенно исполнившей романсы Леонида Букина на стихи Галины Якуниной и Виктора Васютина, на сцену выходили Владимир Мороз, Сергей Николаев, Сергей Нечипоренко, Инесса Семёнова, Валерий Шарафандеев. Прозвучали и поэтические посвящения юбиляру от Виталия Левченко, Сергей Николаева и Галины Якуниной.

Сам маэстро не только аккомпанировал исполнителям арий и романсов, но и подарил зрителям несколько шедевров классической музыки, которые он называет вечными притчами о человеческой жизни.

Кстати о вечности. Древние греки, поздравляя друг друга, желали отнюдь не богатства и славы. И даже не здоровья и счастья. Они желали гармонии. Потому что гармония в переводе с древнегреческого означает связь, скрепу. Ту самую скрепу времён, которая соединяет в человеке небесное и земное, прошлое и будущее. Когда эта связь рушится, наступает тьма и в душе человека поселяются хаос и страх. Победить их могут только вера, любовь и творчество...

Юбилейный творческий вечер Леонида Букина стал настоящим подарком для всех поклонников его таланта. Это, действительно, редкое счастье: слушать, как бессмертная музыка утверждает в небольшом солнечном зале вечные истины любви, веры и творчества, над которыми никакое время – даже самое смутное – не властно.

Галина Якунина.

Комментарии

Добавить комментарий

:
:
:
НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Что может укрепить инвестиционный климат России?

1. Оправдание международного инвестора Калви и российского журналиста Голунова с принесением извинений Путиным.
2. Проводить еще больше инвестиционных форумов.
3. Смена власти.
4. Прекратить кошмарить бизнес.
5. А что это такое?
 

Всего проголосовало
23 человека
Прошлые опросы

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года