Масленица

13.03.2019
Окулова Мария Аркадьевна.

фото

Приморские туристы отпраздновали Масленицу вместе с «Землей леопарда»

Сотни блинов от сотрудников «Земли леопарда» стали бесплатным угощением для жителей села Барабаш и туристов в праздник Масленицы. Народные гуляния прошли под шум красочной концертной программы, традиционных забав и в компании диких «зверей» – волонтеров нацпарка в костюмах леопарда и тигра.

Масленица – один из самых долгожданных и веселых праздников в году с многочисленными обычаями, через века дошедшими до наших дней. Такой праздник устроили и в селе Барабаш, соседствующем с национальным парком «Земля леопарда» и заповедником «Кедровая падь». Традиционные забавы и народные гулянья объединили сотни местных жителей и сотрудников «Земли леопарда».

Специалисты природоохранного учреждения помогли Барабашу проводить зиму в лучших традициях. Уже четвертый год «Земля леопарда» представляет на празднике популярную среди гостей события площадку «Онлайн-блины». Румяные и золотистые кулинарные изделия готовили прямо на улице и раздавали бесплатно. Нужно было только рассказать частушку или собрать картинку с леопардом за соседним столом.

Новинкой от «Земли леопарда» стало участие в работе заповедной площадки музыканта с аккордеоном. Своей яркой музыкой мастер не только приглашал гостей угоститься блинами, но и помог создать праздничную атмосферу для гостей «Земли леопарда», среди которых было немало туристов из Владивостока.

«Проводы Масленицы – важное для нашего сельского поселения событие, в проведении которого нам помогает «Земля леопарда», – подчеркнул Дмитрий Дмитриенко, глава Барабашского сельского поселения. – Участие нацпарка приветствуется как здесь, так и во многих других мероприятиях поселения. Люди очень рады традиционным гуляниям: здесь целыми семьями собираются и дети, и взрослые, разделяя вместе с нами и «Землей леопарда» весеннюю атмосферу праздника».

Не обошлось и без традиционных для этого праздника веселых соревнований. Дети пробовали свои силы в различных конкурсах, а самые смелые и ловкие отважились достать призы с масленичного столба. Ведущие праздника не давали гостям заскучать, развлекая их песнями. Звери «Земли леопарда» принимали активное участие во всех действах, в том числе в «танцевальной битве» и флешмобе.

«Весна приходит на «Землю леопарда», и наша пятнисто-полосатая территория расцветает вместе со всем Приморьем, – отметила Зиля Ибатуллина, заместитель директора ФГБУ «Земля леопарда» по экопросвещению и туризму. – Мы очень рады, что снова встретили этот замечательный праздник вместе с жителями села Барабаш, который соседствует с нашим национальным парком и заповедником. Считается, что веселье и вкусная еда на Масленицу обещают сытный год. И пусть он будет именно таким и у людей, и у животных!»

Обязательный ритуал последнего дня Масленицы – сожжение чучела, которое олицетворяет собой уход зимы. Вокруг костра водили большой хоровод и пели песни, зазывая весну. Огонь поднялся высоко над центральной площадью села, а значит, что совсем скоро зима передаст бразды правления весне, придет тепло, и природа обновится.

Организаторами торжества выступили администрация Барабашского сельского поселения и Дом культуры села Барабаш.

Окулова Мария Аркадьевна.

фото

Теги:

Комментарии

Добавить комментарий

:
:
:
НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Как вы считаете, что будут делать российские власти?

1. Позеленеют от злости и беспомощности.
2. Для наших властей главное — не результат, а процесс рапила бюджета. В этом их никто и ничто не остановит!
3. Наши власти возьмут бесплатный интернет у Маска и станут продавать населению.
4. Не нужен нам никакой Маск, будем пользоваться суверенным чебурнетом и заборами.
5. Российские власти захотят сбить все спутники Маска, но пока Рогозин командует Роскосмосом, нам опасаться нечего.
 

Всего проголосовало
4 человека
Прошлые опросы

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года