Главная страница Посиделки Итальянская водяная собака

Итальянская водяная собака

27.12.2018

Итальянская водяная собака (Лаготто романьоло) считается одной из самых старинных пород.

Возникла она в низинных районах Равенны и Комаккио Северной Италии. Исследователи доказали, что прародители этих водяных спаниелей были завезены на территорию страны мореплавателями из Турции.

Существуют версии, что лаготто происходит от доисторической собаки (торфяной собаки), которая впоследствии сыграла большую роль в возникновении многих новых пород собак. Но ученые больше склоняются к тому, что предками итальянской водяной были пепельные собаки, которые жили в доисторические времена. Имеется множество письменных упоминаний о данной породе. В XVI веке таких собак использовали для охоты на водоплавающую птицу.

Охотники их ценили за сообразительность, ловкость и силу. Логотто быстро выходил на след предполагаемой добычи, ловил ее и приносил хозяину. Благодаря курчавой, плотной и длинной шерсти этот водяной спаниель мог работать в условиях сурового климата в густых зарослях и даже в воде.

На сегодняшний день итальянских водяных собак применяют для поиска трюфелей – местных грибов. Благодаря острому нюху, лаготто может находить грибы, которые растут глубоко в земле.

Характерными особенностями данной породы является наличие густой и курчавой шерсти, которая равномерно покрывает все тело собаки. Если потрогать пряди, то они будут шелковистыми на ощупь. Вырастает итальянская водяная собака до 45-48 см в холке. Ее вес в среднем не превышает 12-15 кг. Голова у нее имеет форму трапеции, черепная часть немного длиннее, чем морда. Глаза небольшие, округлые, темно-коричневого цвета. Уши длинные, висячие, треугольной формы, у основания широкие и закругленные на концах. Туловище умеренно длинное, спина прямая, грудь глубокая. Передние и задние конечности с крепким костяком. Хвост саблевидной формы. Окрас шерстного покрова – белый, белый с коричневыми отметинами, коричневый различных оттенков, рыжий.

Лаготто – очень доброжелательный, дружелюбный, верный и неприхотливый пес. Любит играть в воде, бегать на открытой местности, не терпит одиночества.

Теги:

Комментарии

Добавить комментарий

:
:
:
НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Как реагировать на начавшиеся масштабные репрессии в России?

1. Сидеть тихо, наблюдать со стороны, пока тебя не тронули…
2. Не лезть на рожон, но заступаться за каждого.
3. Активно распространять информацию о нарушениях Конституции РФ и прав граждан.
4. Перестать бояться и протестовать всеми доступными способами.
5. Объединяться со всеми, кто против репрессий.
6. Уехать из страны, пока цел и невредим.
7. Убеждать силовиков соблюдать Конституцию и права граждан.
8. Уйти в подполье.
9. Никаких репрессий нет, все вы врете.
 

Всего проголосовало
21 человек
Прошлые опросы

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года