Главная страница Посиделки Куда поедут российские туристы на зимних каникулах?

Куда поедут российские туристы на зимних каникулах?

21.11.2018
Наталья Зайцева, профессор кафедры индустрии гостеприимства, туризма и спорта РЭУ им Г.В. Плеханова

Основные тенденции и их причины. Можно выделить несколько основных тенденций в предпочтениях и потребительском поведении российских туристов по организации своего отдыха на зимних каникулах.

Во-первых, небольшой рост поездок россиян по стране на зимних каникулах по сравнению с прошлым годом (по предварительным оценкам на 2–3%). Основными причинами этого являются отложенный отпуск (примерно 20% россиян никуда не ездили летом, поэтому сейчас хотят устроить себе небольшой праздник и отдохнуть) и переориентация россиян, ранее выезжавших за границу, на российские регионы, в том числе на горнолыжные курорты, из-за роста курса валют.

Во-вторых, сокращение продолжительности поездок и их более четкая ориентация на несколько определенных дней. В турфирмах увеличились продажи туров на 2–3 дня непосредственно на Новый год (на периоды с 29 по 30 декабря и по 1–2 января, а также на 3–4 января). Одной из основных причин такой ситуации является снижение платежеспособности россиян. Рост продаж коротких туров известен в маркетинге как «эффект губной помады», когда в периоды финансовых сложностей потребители хотят получить пусть небольшое, но удовольствие от приобретения нового товара или услуги. Понятно, что короткий тур в новогодние праздники очень дешевым не получится, но все же поездка в это время на 2–3 дня будет экономнее, чем тур в этот же период на 7–10 дней.

В-третьих, небольшой рост доли организованных туров, а среди неорганизованных туристов, самостоятельно планирующих свой отдых, отмечается увеличение глубины покупок авиабилетов. Россияне понимают, что снижения цен на авиабилеты к Новому году уже не будет, поэтому начинают приобретать их гораздо раньше, чем в прошлом году.

Популярные направления. Существенных изменений в направлениях поездок россиян на зимних каникулах не предвидится. По-прежнему будут популярны Москва, Санкт-Петербург и горнолыжные курорты в Сочи. Особенно высокими темпами увеличивается на зимних каникулах количество туристов в Москве, которая многое делает для создания на этот период интересного событийного календаря, охватывающего практически все слои населения как по возрасту, так и по бюджету. Также за последние годы в столице было многое сделано для создания туристской инфраструктуры: как в самой Москве, так и ближнем Подмосковье появилось множество катков, горок и лыжных трасс.

Кроме того, в прошлом и особенно в этом году активизировались туроператоры, предлагающие на зимние каникулы туры в Крым. Судя по росту их продаж, у Крыма есть хорошие перспективы выйти в лидеры зимнего направления.

Традиционно популярно такое направление детского туризма, как поездка к Деду Морозу. Конечно, самым популярным является Дед Мороз из Великого Устюга, который уже с октября ездит по всей стране. Но также много усилий прикладывают в Республике Татарстан по продвижению туров к Кыш Бабаю.

Рост доли организованного туризма. Немного изменились предпочтения россиян по способу организации поездки как в летний, так и в зимний периоды. Еще пять лет назад доля самостоятельных поездок россиян по России составляла в среднем 85% (по разным направлениям от 80 до 90%), а в последний год их доля сократилась на 5–10%, составив в среднем 77%. Это стало следствием расширения ассортимента туров, предлагаемых турфирмами, а также снижения цен на массовые направления поездок.

Туроператоры все чаще стали предлагать разнообразные однодневные поездки и даже поездки на часть дня. Например, туры из городов Подмосковья в московские аквапарки, торговые центры и т.д. Строго говоря, таких клиентов нельзя назвать туристами, так как они не ночуют за пределами своего места проживания, но выручка от реализации этих услуг учитывается в услугах, реализованных турфирмами. Такие поездки удобны местным жителям с низким уровнем дохода, не имеющим личного автомобиля.

Теги:

Комментарии

Добавить комментарий

:
:
:
НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Почему день Конституции РФ – не выходной?

1. А чтоб не было времени читать Конституцию, потому что за ее чтение вслух могут оштрафовать.
2. Потому что этот день — совсем не праздник, а настоящее горе для некоторых.
3. Потому что Конституцию давно фактически упразднили.
4. Потому что сделают праздничный выходной только для новой, путинской Конституции.
5. Да сколько уже было этих Конституций! Каждую праздновать что ли?
 

Всего проголосовало
13 человек
Прошлые опросы

▴ Открытый прямой эфир Дождя

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года