Главная страница Посиделки Муранское стекло

Муранское стекло

02.11.2018

Муранское стекло – визитная карточка крупного острова Мурано, который находится неподалеку от Венеции. Украшения из муранского стекла считаются самым популярным сувениром для туристов, которые приезжают в Венецию.

Сейчас мастера-стеклодувы научились делать из муранского стекла бижутерию и всевозможные предметы домашнего декора в разных техниках, как в богатой и насыщенной множеством элементов традиционной технике, так и в современной минималистичной. Но, несмотря на стиль и технику это всегда истинные произведения искусства.

В ХІІ-ХІІІ веках производство этого стекла было настолько популярным, что стеклодувы получили огромные привилегии, единственным минусом было то, что им запрещено было покидать остров Мурано. Этот запрет в первую очередь был связан с попытками сохранить тайну производства и со временем принес свои результаты в виде невиданного развития искусства стеклодувов.

Секреты мастерства стеклодувов, как и много лет назад, сейчас передаются из поколения в поколение. Каждая мастерская по изготовлению муранского стекла имеет свои особенности изготовления, окраски и выдувания изделий из стекла, которые тщательно хранятся от посторонних глаз.

Но со временем запреты для стеклодувов ослабели и 60-х годах ХІХ века появилась первая общественная школа стеклодувов, а также Музей стекольного искусства на острове Мурано. В 70-х годах ХХ века муранское стекло во всем мире признали элитным товаром. Украшения из этого материала в ювелирных магазинах стоили так же дорого, как украшения из золота.

Помимо этого из муранского стекла начали изготавливать бокалы, бутылки, вазы, люстры и многое другое. А благодаря мастеру-стеклодуву Антонио Сальвьяти появилась специальная лаборатория по производству венецианской мозаики из муранского стекла, которой задекорированы многие здания в Европе.

Теги:

Комментарии

Добавить комментарий

:
:
:
НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Что вы праздновали 4-го ноября?

1. Ничего не праздную, просто дополнительный выходной.
2. У меня нет праздников, работаю всегда.
3. У меня каждый день- праздник!
4. Какое ещё 4 ноября? У меня праздник – 7 ноября, День Великой Октябрьской социалистической революции!
5. Это едросовский праздник, пусть они и празднуют.
6. Не помню, как называется этот праздник: то ли народного объединения, то ли международного – африкам же помогаем?
7. Буду праздновать, если олигархи станут делиться с народом.
8. Я праздновал День народного единства – объединение гражданина Минина с князем Пожарским.
9. Очередной скачок цен.
 

Всего проголосовало
31 человек
Прошлые опросы

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года