Главная страница Посиделки «Игра без правил»

«Игра без правил»

10.10.2018
Фестиваль «Дни культур стран АТР»

фото

Фестиваль «Дни культур стран АТР» - «Игра без правил»

Долгожданное событие - «Игра без правил». 20 октября в Приморской филармонии состоится единственный концерт во Владивостоке ведущего российского камерного оркестра Игоря Лермана Республики Татарстан. Солист - Аркадий Шилклопер признанный аранжировщик, авантюрный новатор в музыке - валторнист, играющий джаз. Стоит отметить, что Аркадий не только уникально играет, но и играет на уникальных инструментах. Он истинный мультиинструменталист, отлично владеющий валторной, флюгельгорном и корно дель качо. Он - единственный музыкант, прославившийся исполнением музыки на альпийском роге (Alphorn).

Все мы знакомы с джазовой музыкой, но наверняка, мало кто знает, что джаз можно играть на альпийском роге и валторне. Это предубеждение разрушил Аркадий Шиклопер, сумевший изменить взгляд на инструменты, которые в России долгое время не считались солирующими. Как он сам признается, впервые выйдя с этим трехметровым чудом на сцену, просто хотел показать зрителям, что такой инструмент существует. Его альпийский рог по существу является просто древней валторной, и, играя на ней, он возвращается к истокам музыки, заодно возвращая туда своих слушателей.

Альпийский рог— деревянный духовой инструмент басово-тенорового регистра, достигающий в длину 5 метров, способен издавать только звуки натурального звукоряда. Изготавливается из пихты.

Валторна (нем.) — медный духовой музыкальный инструмент тенорового регистра.

Произошла от охотничьего сигнального рога, в оркестр вошла в середине XVII века.

Очень оригинально, свежо и неожиданно воспринимается классическая музыка П. Чайковского, М. Мусоргского, Ф. Шуберта, К. Дебюсси, и признанных классиков современности: Дж. Уильямса и одного из «Битлз» - П. Маккартни, исполненная на этих инструментах. Кроме того, Аркадий Шиклопер непревзойденно импровизирует в разных стилях и жанрах.

Аркадий Фимович Шилклопер (род. 17 октября 1956) — композитор, аранжировщик, импровизатор; известен как один из лучших валторнистов мира и исполнителей на альпийском роге в жанре джазовой и импровизационной музыки. Поклонникам джазовой музыки его имя знакомо еще с конца 80-х годов, когда он был участником ансамбля Три О и сотрудничал с пианистом Михаилом Альпериным. В 1990 году к Шилклоперу и Альперину присоединился Сергей Старостин, этот этно-джазовый ансамбль получил название Moscow Art Trio. С 1992 года валторнист начинает выступать с сольными программами. С 1995 Аркадий Шилклопер участвует в концертах международного состава Pago Libre. С 1998 по 2002 год он сотрудничал с ведущим европейским биг-бэндом - Vienna Art Orchestra (Вена, Австрия). В 2000 году Аркадий организовал трио «Mauve» c бразильским гитаристом Алегре Корреа (Alegre Correa) и австрийским контрабасистом Георгом Брайншмидом (Georg Breinschmid). Часто гастрлирует вместе с Владимиром Волковым, Андреем Кондаковым, Игорем Иванушкиным, Вадимом Неселовским и другими российскими джазовыми музыкантами.

Игорь Лерман - автор многочисленных транскрипций и обработок. Выпускник Нижегородской консерватории по классу скрипки (1978 г.). Музыкальную карьеру начал в качестве преподавателя.

Среди его учеников – дипломанты и лауреаты всероссийских, всесоюзных и международных конкурсов скрипачей: им. Дягилева (1991 г.), им. Венявского и Липиньского, Первого юношеского конкурса им. Чайковского (на этом же конкурсе Лерман был отмечен дипломом за лучшую педагогическую работу), международного конкурса им. Менухина (1995 г.) и им. Тибо (1996 г.). В 1988 г. организовал камерный оркестр, получивший название «Провинция» (с 2013 г. – Камерный оркестр Игоря Лермана).

Теги:

Комментарии

Добавить комментарий

:
:
:
НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Какова главная причина, почему Олег Кожемяко стал губернатором Приморского края?

1. Потому что это наилучшая кандидатура, он будет хорошим губернатором.
2. Потому что его выдвинул Владимир Путин.
3. Потому что Москва дала ему очень много денег, вот народ Приморья и купился.
4. Потому что избиратели Приморья поверили всем его обещаниям и теперь ждут улучшения своей жизни, особенно дешевой рыбы.
5. Потому что сняли с выборов Андрея Ищенко и других реальных кандидатов.
6. Потому что на многих избирательных участках не было наблюдателей, не допустили желающих наблюдать.
7. Потому что методы подтасовок и фальсификаций.
8. Потому что Ищенко призвал испортить бюллетени, вписав его фамилию.
9. Потому что народ не поверил в свой успех и не пошел на выборы.
 

Всего проголосовало
6 человек
Прошлые опросы

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года