Главная страница Посиделки «Игра без правил»

«Игра без правил»

10.10.2018
Фестиваль «Дни культур стран АТР»

фото

Фестиваль «Дни культур стран АТР» - «Игра без правил»

Долгожданное событие - «Игра без правил». 20 октября в Приморской филармонии состоится единственный концерт во Владивостоке ведущего российского камерного оркестра Игоря Лермана Республики Татарстан. Солист - Аркадий Шилклопер признанный аранжировщик, авантюрный новатор в музыке - валторнист, играющий джаз. Стоит отметить, что Аркадий не только уникально играет, но и играет на уникальных инструментах. Он истинный мультиинструменталист, отлично владеющий валторной, флюгельгорном и корно дель качо. Он - единственный музыкант, прославившийся исполнением музыки на альпийском роге (Alphorn).

Все мы знакомы с джазовой музыкой, но наверняка, мало кто знает, что джаз можно играть на альпийском роге и валторне. Это предубеждение разрушил Аркадий Шиклопер, сумевший изменить взгляд на инструменты, которые в России долгое время не считались солирующими. Как он сам признается, впервые выйдя с этим трехметровым чудом на сцену, просто хотел показать зрителям, что такой инструмент существует. Его альпийский рог по существу является просто древней валторной, и, играя на ней, он возвращается к истокам музыки, заодно возвращая туда своих слушателей.

Альпийский рог— деревянный духовой инструмент басово-тенорового регистра, достигающий в длину 5 метров, способен издавать только звуки натурального звукоряда. Изготавливается из пихты.

Валторна (нем.) — медный духовой музыкальный инструмент тенорового регистра.

Произошла от охотничьего сигнального рога, в оркестр вошла в середине XVII века.

Очень оригинально, свежо и неожиданно воспринимается классическая музыка П. Чайковского, М. Мусоргского, Ф. Шуберта, К. Дебюсси, и признанных классиков современности: Дж. Уильямса и одного из «Битлз» - П. Маккартни, исполненная на этих инструментах. Кроме того, Аркадий Шиклопер непревзойденно импровизирует в разных стилях и жанрах.

Аркадий Фимович Шилклопер (род. 17 октября 1956) — композитор, аранжировщик, импровизатор; известен как один из лучших валторнистов мира и исполнителей на альпийском роге в жанре джазовой и импровизационной музыки. Поклонникам джазовой музыки его имя знакомо еще с конца 80-х годов, когда он был участником ансамбля Три О и сотрудничал с пианистом Михаилом Альпериным. В 1990 году к Шилклоперу и Альперину присоединился Сергей Старостин, этот этно-джазовый ансамбль получил название Moscow Art Trio. С 1992 года валторнист начинает выступать с сольными программами. С 1995 Аркадий Шилклопер участвует в концертах международного состава Pago Libre. С 1998 по 2002 год он сотрудничал с ведущим европейским биг-бэндом - Vienna Art Orchestra (Вена, Австрия). В 2000 году Аркадий организовал трио «Mauve» c бразильским гитаристом Алегре Корреа (Alegre Correa) и австрийским контрабасистом Георгом Брайншмидом (Georg Breinschmid). Часто гастрлирует вместе с Владимиром Волковым, Андреем Кондаковым, Игорем Иванушкиным, Вадимом Неселовским и другими российскими джазовыми музыкантами.

Игорь Лерман - автор многочисленных транскрипций и обработок. Выпускник Нижегородской консерватории по классу скрипки (1978 г.). Музыкальную карьеру начал в качестве преподавателя.

Среди его учеников – дипломанты и лауреаты всероссийских, всесоюзных и международных конкурсов скрипачей: им. Дягилева (1991 г.), им. Венявского и Липиньского, Первого юношеского конкурса им. Чайковского (на этом же конкурсе Лерман был отмечен дипломом за лучшую педагогическую работу), международного конкурса им. Менухина (1995 г.) и им. Тибо (1996 г.). В 1988 г. организовал камерный оркестр, получивший название «Провинция» (с 2013 г. – Камерный оркестр Игоря Лермана).

Теги:

Комментарии

Добавить комментарий

:
:
:
НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Что сулит Приморью третий тур выборов губернатора?

1. Кремль мобилизует все силы и продавит Кожемяко на пост губернатора.
2. Приморье примет Кожемяко, все-таки свой. Рыба подешевеет.
3. Ищенко прошлый раз победил, победит и в этот раз.
4. Фальсификации будут ещё масштабнее, а последствия непредсказуемы.
5. Ищенко не допустят до выборов, протестное голосование приведет к победе неизвестного «Пупкина».
6. Результаты выборов отменит ЦИК, в Приморье будет вечный ВРИО.
7. Кремлю опять не понравятся результаты выборов, будет 4-й, 5-й и т.д. туры.
 

Всего проголосовало
39 человек
Прошлые опросы

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года