Главная страница Посиделки Как правильно извиниться

Как правильно извиниться

04.10.2018

Если человек хорошо воспитан, он несколько раз в день повторяет слова «извините», «простите». Но всё это происходит вовсе не потому, что он действительно так уж виноват, что следует извиняться.

Это своеобразное вежливое обращение, которое порой не имеет особой эмоциональной основы. Когда люди общаются с окружающими в подобном тоне, с ними не сложно договорится.

Но бывают ситуации, когда необходимо настоящее прощение. В случае, человек поступил таким образом, что его действия причинили кому-то вред, обидели, поставили в неловкое положение. Разумеется, если человек попросит прощения, он не исправит тем самым ситуацию. Но есть люди, которые не считают нужным признать, что виноваты. Поэтому, человек, способный признавать свои ошибки, на их фоне выглядит довольно достойно.

Когда человек приносит искренние извинения, а не просто выполняет формальность, его тон должен быть искренним, а не таким, будто он делает большое одолжение своим извинением. Будет неправильным, что извиняясь, человек бормочет что-то неразборчивое, или же ещё пытается доказать, что виноват вовсе не он, а целый букет обстоятельств.

Когда приносятся извинения, нет необходимости объяснять всё конкретно, обсуждать детали, и проводить целое расследование. Иначе вы можете получить совершенно противоположный эффект, – человек обидится ещё больше.

Так же нельзя быть уверенным, что если вы извинились, – вас немедленно и с радостью простят, расцелуют, и пригласят на чашечку кофе. Это уже из области фантастики. Бывают люди, которые очень долго не могут забыть обиду, даже в том случае, когда сами этого очень хотят. К тому же, нужно будет подумать, прежде чем что-то решить, простят вас, или нет, возможно, вы узнаете лишь через несколько дней. Для человека образованного совершенно очевидно, что не стоит употреблять слово «извиняюсь», потому что оно обозначает, что человек извиняет себя сам.

Теги:

Комментарии

Добавить комментарий

:
:
:
НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

В последнее время во Владивостоке сгорел ТЦ «Максим», заявились маски-шоу в сеть ТЦ «Реми». К чему бы это?

1. К тому, что москвичи обустраивают под себя новую столицу.
2. Никакие не москвичи, это местные рубятся.
3. Слишком много ТЦ, кто-то умный пропалывает.
4. А не надо уходить от налогов, Большой Брат бдит.
5. Ни к чему, это просто роковая случайность.
6. История повторяется, привет вам из 90-х!
7. А мне по барабану (по бубну).
 

Всего проголосовало
21 человек
Прошлые опросы

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года