Главная страница Посиделки Итоги «Меридианов Тихого»

Итоги «Меридианов Тихого»

03.10.2018
Елена Смирнова

фото

27 сентября торжественной церемонией в кинотеатре «Океан» завершился 16-й «Pacific Meridian». Вначале участники и гости кинофестиваля поднялись по звездной дорожке, после чего в большом зале кинотеатра прошло награждение призами.

Приз жюри NETPAC (НЕТПАК , организации, способствующей развитию азиатского кино) получила картина «Слон сидит неподвижно» (Китай).

Приз имени Юла Бриннера, который обычно вручает Рок Бриннер, достался юной актрисе Марте Козловой за роль в фильме Алексея Федорченко «Война Анны». В этом году Рок смотрел конкурсную программу удаленно.

Приз зрительских симпатий получила режиссер картины «Хрусталь» Дарья Жук.

Лучшей женской ролью признали работу Агнессы Цвелодуб в короткометражке Лены Ланских «Восьмой вид», лучшей мужской ролью – работу актера Майкла Джей Кью Хуан в тайваньском фильме «Отец сыну».

фото

«Очень много хороших фильмов, мы не всем смогли дать награды. Но мы добавили призы», - сказал Председатель основного жюри Алексей Герман-младший. Короткометражка филиппинского режиссера Ширин Сено «Нервный перевод» удостоилась Специального упоминания жюри, а российская короткометражка «Календарь» режиссера Игоря Поплаухина – Специального приза жюри.

Приз за лучшую режиссуру достался режиссеру из Тайваня Хуан Синь-яо за фильм «Великий Будда+».

Интересно, что в отношении лучшего фильма (как короткометражного, так и полнометражного) мнения основного жюри и жюри FIPRESCI (ФИПРЕССИ) полностью совпали! Лучшим полнометражным фильмом оба жюри признали драму китайского режиссера Цай Ченцзи «Овдовевшая ведьма», а лучшим короткометражным – драму канадского режиссера Жереми Комта «Ярко-рыжий». Кстати, «Ярко-рыжий» в настоящий момент с другим названием – «Дикарь» - участвует также в конкурсе Манхэттенского фестиваля короткометражных фильмов. Думаю, что и в этом конкурсе этот фильм победит.

Режиссер церемонии закрытия – Вячеслав Стародубцев, ведущие – Алексей Гуськов, Мария Голубкина, Эвклид Кюрдзидис с Нонной Гришаевой.

Выступили звездные гости «Меридианов» – Стивен Сигал и Эрик Робертс.

фото

Стивен был серьезен: «Владивосток стал центром искусств, непохожим на другие места, потому что здесь мы наблюдаем синтез культур разных регионов мира... И для Владивостока в моем сердце есть особое место».

Эрик был эмоционален: «Я был на многих кинофестивалях, но на этом впервые чувствую себя как дома. И здесь лучшая еда, которую я когда-либо пробовал. Я люблю Владивосток!»

Под конец церемонии актрисы Приморского драмтеатра им. Горького прекрасно исполнили чудесный гимн «Меридианов», про который почему-то организаторы в последние годы забыли. Ефим Звеняцкий поблагодарил отборщиков фильмов, волонтеров, зрителей, ударом в рынду он закрыл фестиваль и поздравил с открытием следующего, 17-го, «Пасифика» - ведь сразу после завершения этого фестиваля начинается отбор фильмов для следующего.

До встречи, 17-й «Pacific Meridian»!

Елена Смирнова

фото

Фото автора

Теги:

Комментарии

Добавить комментарий

:
:
:
НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Второй раз Путин говорит, что из-за ветряков птицы гибнут и из земли червяки выползают. Как вы считаете, прав ли президент?

1. Нет, это сказал его неподготовленный тройник.
2. Да, это правда, он сам видел червяков.
3. Каждый имеет право видеть, что хочет: чертей, инопланетян или червяков.
4. Да, правда. «Единая Россия» в теме!
5. Раз Путин говорит, значит, червяки вылазят, только низенько.
6. Да, они с Чубайсом ещё и не такое видели.
7. Вылазят червяки, или не вылазят – все равно не будет у нас альтернативной энергетики.
 

Всего проголосовало
21 человек
Прошлые опросы

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года