Главная страница Посиделки Итоги «Меридианов Тихого»

Итоги «Меридианов Тихого»

03.10.2018
Елена Смирнова

фото

27 сентября торжественной церемонией в кинотеатре «Океан» завершился 16-й «Pacific Meridian». Вначале участники и гости кинофестиваля поднялись по звездной дорожке, после чего в большом зале кинотеатра прошло награждение призами.

Приз жюри NETPAC (НЕТПАК , организации, способствующей развитию азиатского кино) получила картина «Слон сидит неподвижно» (Китай).

Приз имени Юла Бриннера, который обычно вручает Рок Бриннер, достался юной актрисе Марте Козловой за роль в фильме Алексея Федорченко «Война Анны». В этом году Рок смотрел конкурсную программу удаленно.

Приз зрительских симпатий получила режиссер картины «Хрусталь» Дарья Жук.

Лучшей женской ролью признали работу Агнессы Цвелодуб в короткометражке Лены Ланских «Восьмой вид», лучшей мужской ролью – работу актера Майкла Джей Кью Хуан в тайваньском фильме «Отец сыну».

фото

«Очень много хороших фильмов, мы не всем смогли дать награды. Но мы добавили призы», - сказал Председатель основного жюри Алексей Герман-младший. Короткометражка филиппинского режиссера Ширин Сено «Нервный перевод» удостоилась Специального упоминания жюри, а российская короткометражка «Календарь» режиссера Игоря Поплаухина – Специального приза жюри.

Приз за лучшую режиссуру достался режиссеру из Тайваня Хуан Синь-яо за фильм «Великий Будда+».

Интересно, что в отношении лучшего фильма (как короткометражного, так и полнометражного) мнения основного жюри и жюри FIPRESCI (ФИПРЕССИ) полностью совпали! Лучшим полнометражным фильмом оба жюри признали драму китайского режиссера Цай Ченцзи «Овдовевшая ведьма», а лучшим короткометражным – драму канадского режиссера Жереми Комта «Ярко-рыжий». Кстати, «Ярко-рыжий» в настоящий момент с другим названием – «Дикарь» - участвует также в конкурсе Манхэттенского фестиваля короткометражных фильмов. Думаю, что и в этом конкурсе этот фильм победит.

Режиссер церемонии закрытия – Вячеслав Стародубцев, ведущие – Алексей Гуськов, Мария Голубкина, Эвклид Кюрдзидис с Нонной Гришаевой.

Выступили звездные гости «Меридианов» – Стивен Сигал и Эрик Робертс.

фото

Стивен был серьезен: «Владивосток стал центром искусств, непохожим на другие места, потому что здесь мы наблюдаем синтез культур разных регионов мира... И для Владивостока в моем сердце есть особое место».

Эрик был эмоционален: «Я был на многих кинофестивалях, но на этом впервые чувствую себя как дома. И здесь лучшая еда, которую я когда-либо пробовал. Я люблю Владивосток!»

Под конец церемонии актрисы Приморского драмтеатра им. Горького прекрасно исполнили чудесный гимн «Меридианов», про который почему-то организаторы в последние годы забыли. Ефим Звеняцкий поблагодарил отборщиков фильмов, волонтеров, зрителей, ударом в рынду он закрыл фестиваль и поздравил с открытием следующего, 17-го, «Пасифика» - ведь сразу после завершения этого фестиваля начинается отбор фильмов для следующего.

До встречи, 17-й «Pacific Meridian»!

Елена Смирнова

фото

Фото автора

Теги:

Комментарии

Добавить комментарий

:
:
:
НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

В последнее время во Владивостоке сгорел ТЦ «Максим», заявились маски-шоу в сеть ТЦ «Реми». К чему бы это?

1. К тому, что москвичи обустраивают под себя новую столицу.
2. Никакие не москвичи, это местные рубятся.
3. Слишком много ТЦ, кто-то умный пропалывает.
4. А не надо уходить от налогов, Большой Брат бдит.
5. Ни к чему, это просто роковая случайность.
6. История повторяется, привет вам из 90-х!
7. А мне по барабану (по бубну).
 

Всего проголосовало
15 человек
Прошлые опросы

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года