Главная страница Посиделки Все дороги ведут в Джаз

Все дороги ведут в Джаз

03.10.2018
Международный фестиваль во Владивостоке

фото

Международный фестиваль во Владивостоке ведет свою историю с 2003 года. В течение 15 лет фестиваль развивался и в настоящее время стал центром джазовой культуры Приморского края, который ежегодно посещают более пяти тысяч человек.

Традиционно, участники фестиваля – звезды мирового масштаба из разных стран, а также представители дальневосточного джаза, которые приезжают сюда не только показать свое мастерство, но и увидеться и пообщаться с коллегами. Среди участников прошлых лет такие знаменитости, как – Билли Кобэм, Ренди Брекер, группа «Меццофорте», группа «Papanosh», Марко Миннеманн, Грег Хау, Диана Пентон и многие другие.

Открывает программу XV международного джазового фестиваля 9 ноября Квартет Игоря Бутмана (Москва).

В его составе выступают:

Игорь Бутман – саксофон,
Олег Аккуратов – фортепиано,
Сергей Корчагин – контрабас,
Евгений Побожий – гитара,
Эдуард Зизак – ударные.

Квартет Игоря Бутмана является одним из лучших джазовых коллективов, так называемой «торговой маркой» российского джаза. И тому есть основания: например, выступление квартета перед лидерами стран – Президентами России, США, Председателем КНР. Участие в фестивалях Германии, Франции, Италии, Финляндии, Болгарии и Турции, гастроли в Израиле и США, выступление в самых известных джазовых клубах планеты.

Квартет выступал в самых известных джазовых клубах - Birdland, Smoke и Regattabar. Когда Эдуард Зизак начал сотрудничать с Игорем, он был уже очень опытным музыкантом, за плечами у него было несколько лет работы в МКС Биг-бэнде Анатолия Кролла. Игра в составе квартета позволила Эдуарду найти новые выразительные средства, отточить своё мастерство и стать признанным лучшим барабанщиком в российском джазе.

Создатель группы «Аллегро», наставник Игоря Бутмана, легендарный композитор и пианист Николай Левиновский играет с Игорем Бутманом с 1983 года, когда саксофонист вошел в состав группы «Аллегро». Левиновский с 1990 года постоянно живёт в Нью-Йорке, а Бутман с 1995 года - в Москве, однако это не мешает музыкантам успешно сотрудничать уже почти 30 лет!

фотоВторой день Джазового фестиваля 10 ноября посвящен американской джазовой диве Шарон Кларк,

под аккомпанемент Эстрадного оркестра филармонии под управлением Дмитрия Бутенко, партию фортепиано исполняет Алексей Черемизов (Санкт - Петербург).

Sharon Clark, - одна из лучших джазовых вокалисток США, обладательница сильного проникновенного голоса и уникального диапазона. Она одинаково искусно поет джаз, блюз, соул и религиозную музыку госпел. У нее прекрасный сочный голос с небольшой хрипотцой и великолепной дикцией. Как говорят джазовые критики, ее прекрасное контр-альто способно заворожить любого слушателя, особое проникновение удается ей в балладах.

Третий день, 11 ноября поклонников джаза ждет «Трио Себастьяна Студницкого» (Германия).

В его составе: Sebastian Studnitzky - труба, Paul Kleber - контрабас, Tim Sarhan - ударные. Sebastian Studnitzky Trio – уникальное событие европейского уровня не только для знатоков джаза, но и для всех любителей высококлассной «интеллектуальной» музыки, возможность погрузиться в непередаваемую атмосферу бесконечной профессиональной импровизации. Себастьян Студницкий – популярный и виртуозный трубач из Германии, мультиинструменталист, экс-участник группы «Mezzoforte» (funk fusion-band из Исландии). Стоит отметить, что трио участвует в джазовом фестивале во Владивостоке уже далеко не в первый раз, можно сказать, что музыканты постоянные участники, и уже успели завоевать своего зрителя.

«Их музыка — смесь разных стилей, спокойная, с простыми ритмами и предсказуемой мелодией. При этом музыканты играли очень технично, четко выверяли каждый звук и блестяще импровизировали, периодически смеясь над собственными экспромтами. Зрители хлопали в такт, вторили мотиву, сыгранному Себастьяном на трубе и встречали овациями любой экспрессивный пассаж» так отозвалась пресса в 2015 году о концерте Трио Себастьяна Студницкого.

12 ноября на сцене филармонии выступят Приморские джазовые коллективы и исполнители.

Музыканты-дальневосточники выступят на сцене Приморской краевой филармонии в рамках XV Международного джазового фестиваля. Участники концерта станут известны в результате «Джазового марафона», который пройдет в джаз-баре «Контрабанда» с 28 сентября по 6 октября 2018 года. Приморскую краевую филармонию представит группа Jazz Quartet Classic. В его составе: Наталья Кривицкая – виолончель, Яков Тимохин – фортепиано, Иосиф Домбраускас - бас-гитара, Алексей Алехнович – ударные.

13 ноября – на сцене Приморской краевой филармонии выступит джазбенд из США Ginetta’s Vendetta.

В его составе: Ginetta A. Minichiello - вокал, труба «pocket», Ilya Valentino Lushtak - гитара, Belden Leonard Bullock – контрабас, Marcello Pellitteri  - ударные.

Meet Ginetta - музыкант, певица и композитор, является одной из самых ярких звезд на американской сцене. Ее называют выдающимся художником, обладающим техникой игры на корнете и уникальным вокальным стилем. В Приморье она представляет одну из лучших джазовых программ в Америке. Ginetta M. играет на трубе, поет, создает джазовые композиции и руководит всемирно известным фанковым поп-квинтетом «Ginetta’s Vendetta». Она уроженка Нью-Йорка и путешествует по миру со своей карманной трубой и музыкой.

Альянс Франсез - Владивосток, при поддержке Посольства Франции в России и Французского Института в Москве, рад традиционно представить французских участников Международного джазового фестиваля во Владивостоке.

Французские музыканты представляют свою программу на сцене Приморской краевой филармонии 14 ноября.

Paul Lay Trio, в его составе: Paul Lay – фортепиано,Clemens Van Der Feen – контрабас, Dre Pallemaester – ударные.

В европейском джазе, где вся классика уже вписана в музыкальную историю, непросто найти «свой» голос, остаётся играть музыку просто для собственного удовольствия и к радости слушателя. Такой логики придерживается лидер трио, образованного в 2014г, Поль Лэй (Paul Lay). Южанин из Тулузы, который приехал и покорил Париж не только в лице фанатов, но и комиссии Парижской Высшей национальной консерватории, хотя ему не было ещё и 18 лет. Из его воспоминаний о вступительном экзамене: «Классно поиграли с ребятами».

Разумеется, именно классическое музыкальное образование, полученное всеми участниками коллектива, легло в основу написания двух совместных альбомов (The Party и Alcazar Memories), но вектор вот уже несколько лет задаёт интерес к традиционной индийской музыке, которая местами переплетается с направлением «транс».

15 ноября поклонников джаза ждет встреча с южнокорейским джазбендем Charlie Jung Band.

Блюзовый гитарист и лидер группы Чарли Джанг в течение многих лет жил и работал в Калифорнии, выступая в различных концертных площадках и в клубах Лос-Анжелеса, Лас-Вегаса и других городов США. Его исполнительской манере присущи сочетание джазовой легкости, импровизационности со сложнейшими госпеловскими пассажами, блюзовой чувственностью, роком, а также корейской популярной музыкой. Каждая композиция Чарли отличается своеобразным органичным слиянием всех этих стилей. Его ритмы и мелодии, не имеющие чётких правил,создают неповторимые образы, раскрывающие единственную джазовую истину – Для джаза нет границ.

16 ноября трио Олега Бутмана & Elliot Munnerlyn (вокал, США)

Олег Бутман – ударные

Наталья Смирнова – фортепиано

Павел Протасов - контрабас

Трио, которому нет аналогов на российской джазовой сцене. Мастерство, музыкальность, ослепительные образы, неповторимая энергетика и яркий темперамент – все это доступно трем мастерам импровизационной музыки. Творчество Трио Олега Бутмана - это уникальный синтез Московского и Нью-Йоркского джаза.

Elliot Munnerlyn - вокалист, композитор и талантливый автор песен. Его великолепный голос богат оригинальными тембральными красками и несет в себе потрясающее чувство стиля. Что неудивительно, ведь становление Эллиотта как артиста прошло под безусловным влиянием легендарных Стиви Уандера, Чаки Хан, Патти Лабелль и группы Ashford & Simpson.

17 ноября – на сцене Приморской краевой филармонии выступают представители страны Восходящего Солнца

Mitsuaki Kishi Trio. В его составе: Mitsuaki Kishi – фортепиано,

Shintaro Nakamura – контрабас, Hiroshi Tanaka - ударные

Долгожданный концерт Kishi Mitsuaki Trio (Япония) – участника самого первого международного джазового фестиваля во Владивостоке. Киши Мицуаки - известное имя в мире джаза. Его игру отличает своеобразная культура подачи, характерная именно для Японии. Филигранная техника, интеллектуальная утонченность – неотъемлемые составляющие японского джаза, раскрывающие его уникальность. Выступления Киши Мицуаки  проходят по всему миру. Он выпустил 14 альбомов, три из которых удостоились премии Selective Gold Disc журнала Swing – старейшего и наиболееавторитетного джазового журнала Японии.

Закрывают программу XV Джазового фестиваля 18 ноября польская группа Wojtek Mazolewsky Quintet.

В его составе:

Wojtek Mazolewski – контрабас, Oskar Torok – труба, Marek Pospieszalski – саксофон, Joanna Duda – фортепиано, Micha Bryndal – перкуссия, ударные.

Немного есть исполнителей, которых так часто приглашают на выступления за рубежом, немного есть музыкальных жанров, представители которых так легко переходят границы, и творчество которых, понимают практически в каждом уголке земного шара.

Войтек Мазолевский - представитель польского джаза. Являясь наследником польских классиков, которых ценят во всем мире, он обращается к классическому звучанию и технике игры. И, в тоже время создает свежую музыку, понятную для молодой аудитории, которая слушает новые тренды, которая знает джаз через призму таких артистов, как Koop, Брэд Мелдау или Robert Glasper Experiment.

«Джаз многое открывает и «разрешает», как бы подталкивая нас ко всякого рода поискам, изменениям привычного» - Альфред Шнитке

Где начинается и кончается джаз? Какую бы музыку вы ни услышали джаз, всегда гораздо легче узнать, чем описать словами. Музыкальная культура, возникшая в результате 300-летнего смешения на североамериканской земле двух великих музыкальных традиций - западноевропейской и западноафриканской имеет единственные незыблемые составляющие - европейскую гармонию, евро-африканскую мелодию и африканский ритм. Стили и жанры, появившиеся на ранней стадии развития джаза, привели к появлению целого вида музыкального искусства, ставшего наиболее творчески направленным в музыке ХХ-го века. Джаз стал, в свою очередь, источником идей и методов, активно действующих, практически, на все остальные виды музыки от популярной и коммерческой до академической музыки XXI века.

Теги:

Комментарии

Добавить комментарий

:
:
:
НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Как вы относитесь к митингующим в Москве?

1. Делать им нечего. Лучше бы семье посвятили выходные.
2. Плевать и на них и на их митинги. У меня свои заботы.
3. Какого черта они мутят воду в стране? Только лодку раскачивают. И так все нестабильно стало...
4. Зря они подставляются, лучше бы сидели тихо. Их лупят, а они опять идут...
5. Эта натуральная оранжевая революция, и платит им Америка.
6. Молодцы, что не смиряются с фальшивыми выборами. Только вряд ли выдержат, многих посадят, оштрафуют, изобьют, и все протесты заглохнут.
7. Я полностью на их стороне. Они отстаивают свои права и достоинство. Сам бы пошел с ними, будь я в Москве. Верю, что они пойдут до конца и добьются своего.
 

Всего проголосовало
37 человек
Прошлые опросы

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года