Дерево мыслей

27.09.2018

Решение сложных задач — это уравнение с многими неизвестными. И что бы упорядочить хаос мысли, можно составить карту памяти (мысли, ума).

Автором организации мышления является британский психолог Тони Бузан. Он занимался развитие умственных способностей. Тони Бузан установил рекорд по запоминанию больших объемов информации, является основателем чемпионатов памяти, которые сейчас очень популярны.

Карта памяти (мысли, ума) или интеллект-карта — это ни что иное, как диаграмма связей, способ графического изображения своих мыслей. Карту памяти можно применять в различных сферах умственной деятельности — от творческого мышления и планирования до осмысления сложных проблем. Так же она помогает передать свои мысли другим людям.

Карта памяти состоит из ключевых слов, которые вызывают в нашем уме разные ассоциации. Слова объединяются ветвящейся системой. Таким образом возникает логическая схема, которая показывает этапы достижения цели. Возьмите большой лист бумаги. В центре расположите саму цель. От нее проведите главные линии, на которых обозначьте основные ключевые слова. Затем главные линии разделите на более тонкие, которые будут конкретизировать основные ключевые слова. Каждой линии должно соответствовать только одно слово (действие).

Желательно использовать печатные буквы. Делайте ветки гибкими и разноцветными, так же можно использовать различные значки, стрелки, шрифты. Размер букв и толщина линии зависит от степени значимости ключевого слова. Ветки не размещайте слишком плотно друг к другу, но и не оставляйте много пустого пространства. Со временем необходимо выработать свой стиль рисования карты памяти, это позволит вам лучше ориентироваться на диаграмме.

Карта памяти поможет вам лучше понять происходящее, четко все спланировать и контролировать свои действия. С ней вы экономить свое время и более эффективней его используете. Она поможет лучше сконцентрироваться на решении проблем.

Теги:

Комментарии

Добавить комментарий

:
:
:
НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Какое значение для России имеет 19 съезд партии «Единая Россия»?

1. Едросы повернулись к народу. Только не уточнили, каким местом...
2. На съезд пришел Владимир Путин и сказал судьбоносные слова: терзать и трясти чиновников-едросов.
3. Партия «Единая Россия» ведет Россию прежним курсом.
4. На 20-м съезде «ЕР» должны разоблачить культ личности (если найдется личность).
5. Партия «Единая Россия» очень хочет победить на грядущих выборах, значит, ещё усилятся репрессии.
6. Весь этот съезд: пи... пи... пи...
7. А что можно ждать России от политического трупа?
 

Всего проголосовало
29 человек
Прошлые опросы

▴ Открытый прямой эфир Дождя

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года