Главная страница Посиделки «Меридианы Тихого» начали работу

«Меридианы Тихого» начали работу

26.09.2018
Елена Смирнова.

фото

21 cентября во Владивостоке открылся XVI ежегодный Международный кинофестиваль стран Азиатско-Тихоокеанского региона «Меридианы Тихого». Церемония открытия прошла на Приморской сцене Мариинского театра. Как обычно, она началась со звездной дорожки. Зрители приветствовали многочисленных артистов, кинодеятелей во главе с генеральным директором фестиваля, художественным руководителем театра имени Горького Ефимом Звеняцким и Президентом фестиваля актером Александром Михайловым.

фото

В этом году из-за болезни не приехал Рок Бриннер, сам уже давно ставший талисманом «Меридианов». Церемонии открытия и закрытия доверили поставить новосибирскому режиссеру Вячеславу Стародубцеву. На открытии ведущие, среди которых были актрисы Ольга Прокофьева, Ксения Лаврова-Глинка, Юлия Такшина, по очереди представили жюри, призы, конкурсные фильмы и гостей праздничной церемонии. На киносмотре работает три жюри: основное, возглавляемое режиссером Алексеем Германом-младшим, жюри организации по продвижению азиатского кино NETPAC и жюри международной федерации кинопрессы FIPRESCI. Дизайн призов - в форме морских звезд и раковин - был разработан Илоной Гонсовской, их изготовил японский художник Юичи Нода. Конкурсных фильмов – 16 полнометражных и 8 короткометражных. Алексей Герман-младший пообещал, что жюри постарается главный приз отдать самой лучшей и талантливой картине.

фото

В год столетия со дня рождения шведского режиссера Ингмара Бергмана организаторы подготовили ретроспективу его картин. Посол Швеции в России выступил с небольшой речью, представил новый документальный фильм про великого режиссера и рассказал, что Бергман был большим почитателем кинофильмов, создал собственный кинотеатр у себя дома и просмотрел невероятное количество картин.

фото

Впервые гостем кинофестиваля и Владивостока стал композитор Александр Журбин, написавший музыку к огромному количеству фильмов. Он сыграл на рояле свою песню «Ах, эти тучи в голубом» из сериала «Московская сага», а также продирижировал торжественную ораторию под аплодисменты зала.

фото

Режиссер Дмитрий Астрахан, который привез свой новый фильм «Игра», рассказал, что Владивосток для него город не новый, а родной и близкий:

фото

«Я учился здесь в школе авиации, служил в театре Тихоокеанского флота. Я помню то время, когда остров Русский казался страшным местом, потому что там был дисбат и все матросы боялись туда попасть. А сегодня там прекрасный университет, туда ведет роскошный мост».

фото

Все гости, выходя на сцену, рассыпались в похвалах Владивостоку. Режиссер Александр Гордон, приехавший со своей новой картиной «Дядя Саша», признался, что здесь он был счастлив, потому что самый главный свой приз, который он получал на фестивалях, - это приз зрительских симпатий – он получил именно на наших прошлых «Меридианах» за фильм «Огни притона».

фото

А Президент нынешних «Меридианов», всенародно любимый актер Александр Михайлов, так разволновался перед выходом на сцену, что был в «предынфарктном состоянии», по его словам. Ведь его юность прошла во Владивостоке, здесь он работал матросом, ходил в рейсы, а затем учился в Дальневосточном институте искусств вместе с Ефимом Звеняцким, Александром Запорожцем… Актер вспомнил о том счастливом времени, рассказал, как и почему он решил стать артистом. Ему вручили приз губернатора Приморского края «9288 км» (расстояние между Владивостоком и Москвой) за выдающийся вклад в кинематограф. Этот приз – единственный, который вручается на церемонии открытия.

фото

Главная иностранная кинозвезда на нынешнем кинофоруме – американская актриса и модель Энди Макдауэлл. Среди ее многочисленных киноработ самой значимой для нее была роль в фильме 1989 года «Секс, ложь и видео», именно поэтому организаторы фестиваля выбрали его для показа и творческой встречи со зрителями.

фото

В конце церемонии открытия Энди буквально взлетела на сцену: «Я рада, что удалось приехать в ваш замечательный город. Мне в жизни очень повезло, что я стала актрисой, могу путешествовать по миру, знакомиться с разными людьми. Кино дает мне возможность рассказывать разные истории, передавать в них радость и боль. Желаю всем удачи!»

По традиции, удар в рынду дал старт кинофоруму. А в качестве фильмов открытия показали российскую драму «Два билета домой» режиссера Дмитрия Месхиева с потрясающей работой Сергея Гармаша в главной роли и философскую притчу «Счастливый Лазарь» итальянки Аличе Рорвахер, получившую приз за лучший сценарий на последнем Каннском фестивале.

Как всегда, программа «Меридианов Тихого» разнообразна, так что каждый зритель может найти для себя то, что ему интересно. Российская анимация, японская анимация знаменитого режиссера Кодзи Ямамуры, программы документального кино, в том числе музыкального (про Марию Каллас, Грейс Джонс), творческие встречи как с российскими кинематографистами и композитором Александром Журбиным, так и с звездами Голливуда Эриком Робертсом и Стивеном Сигалом, вечерние показы короткометражек на открытой площадке ниже кинотеатра «Океан», мастер-классы для начинающих кинематографистов от маститых «профи»: Алексея Германа-младшего, Кодзи Ямамуры, преподавателей Нью-Йоркской академии киноискусства, а также многое другое. В галерее «Арка» представляет фотографии кинозвезд фотограф из Нью-Йорка Хенни Гарфанкел.

«На десерт» организаторы «Меридианов» припасли показ картины «На районе», снятой во Владивостоке режиссером Ольгой Зуевой, с Данилой Козловским в главной роли.

Успейте посмотреть фестивальные фильмы, ведь большинство из них можно увидеть только здесь и сейчас. Фестиваль продлится до 27 сентября, а 28 сентября покажут фильм-победитель зрительского голосования и лучший фильм «Меридианов Тихого».

Елена Смирнова.

Фото: Татьяна Демичева.

Теги:

Комментарии

Добавить комментарий

:
:
:
НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Что даст России чебурнет?

1. Распил (откат, занос) денег.
2. Железный (соломенный, ротанговый) занавес.
3. Повышение компьютерной грамотности населения (для обхода чебурнета).
4. Блокировку сайтов банков и госуслуг.
5. Молодежь оторвется от компьютеров и выйдет на улицу.
 

Всего проголосовало
13 человек
Прошлые опросы

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года