Главная страница Посиделки Польша или Чехия – какую страну посетить? Советы, ссылки, отзывы

Польша или Чехия – какую страну посетить? Советы, ссылки, отзывы

14.09.2018

Польша или Чехия – какую страну посетить Чехия и Польша – крупные европейские государства. Они имеют немало общего, но в тоже время кардинально отличаются. Чтобы определится с выбором страны, стоит пройтись по основным параметрам: климат, достопримечательности, курорты, отеля, кухня, развлечения и, конечно, шоппинг.

Как добраться?

Оба государства входят в Евросоюз, поэтому для въезда на их территорию потребуется шенгенская виза. В Польшу из России можно добраться любым удобным способом: самолетом, автомобилем, автобусом или поездом. До Чехии прямых автобусных рейсов нет, только с пересадкой в Польше или Белоруссии.

Внутри стран отлично развита транспортная инфраструктура, в Праге и Варшаве есть метрополитен, при желании можно арендовать машину и прокатится сразу по нескольким значимым городам.

На что посмотреть?

Экскурсионные туры в Чехию чаще всего предполагают осмотр основных достопримечательностей, но можно создать индивидуальную программу под ваши личные вкусы и интересы. Например, сделать упор на гастрономическую или историческую части. Кроме того, в Чехии минимум семь достойных внимания лечебных курортов: Карловы Вары, Теплице, Лазне (Франтишково и Марианские), Яхимов, Лугацевице и Подебрады.

Оказавшись в Праге обязательно нужно увидеть:

  • Пражский град;
  • Карлов мост;
  • Стареместо (часовая башня и ратуша);
  • Собор Святого Витте;
  • Староместскую площадь;
  • исторический район Градчаны;
  • готический замок Карштейн.

Экскурсионные туры в Польшу не менее интересны. По сравнению с Россией эта страна очень маленькая, основные достопримечательности сконцентрированы в Варшаве и Кракове, например, их королевские замки, но и в Гданьск при возможности стоит заехать. Обязательны к посещению:

  • Вроцлавский собор;
  • Грюнвальд;
  • Журав;
  • Мальборк;
  • Мариацкий Костел;
  • Аушвиц-Биркнау – самый известный концентрационный лагерь Второй мировой войны.

Кухня

Чешская кухня довольно известна в России, в Москве и других крупных городах открываются целые тематические рестораны. Самые популярные блюда, которые стоит попробовать хотя бы раз в жизни: вепрове колено, плне кнедли, рожновска индейка, суп в хлебе, тушенная капуста, утка по-чешски.

Не забудьте о пиве, здесь его выпускают больше 200 сортов. Каждый городок имеет свой сорт пива и гордится им. Из более крепких напитков – бехеровка, грушовица, сливовица и яблоковица.

А вот польская кухня в России менее известна. Красный борщ (со свеклой), белый борщ (с квасом), бигос (капуста тушеная с мясом), росул – бульон из мяса с зеленью и лапшой, полендивица – копченая вырезка.

Среди напитков лидирует настойка зубровка, которую делают из одноименной травы, а сами поляки предпочитают водку.

Подводя итог можно смело заявить, что обе страны достойны экскурсионной поездки длиной не меньше недели. Чтобы осмотреть все достопримечательности, вдоволь насладится местной кухней, проникнуться духом старых городов – живой историей нужно немало времени. А уж куда отправиться в первую очередь, решать только вам.

Теги:

Комментарии

Добавить комментарий

:
:
:
НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Что даст России чебурнет?

1. Распил (откат, занос) денег.
2. Железный (соломенный, ротанговый) занавес.
3. Повышение компьютерной грамотности населения (для обхода чебурнета).
4. Блокировку сайтов банков и госуслуг.
5. Молодежь оторвется от компьютеров и выйдет на улицу.
 

Всего проголосовало
9 человек
Прошлые опросы

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года