Главная страница Посиделки Чайковский и Рапсодия в стиле блюз

Чайковский и Рапсодия в стиле блюз

12.09.2018
Редакция "АВ"

фото

Приморская краевая филармония - в новом сезоне: Чайковский и Рапсодия в стиле блюз

Открывает 80-ый концертный сезон 21 сентября Тихоокеанский симфонический оркестр музыкальным произведением Петра Ильича Чайковского Симфония № 5),вторая часть вечера любителям классической музыки представят лучшее американское произведение Дж. Гершвин «Рапсодия в стиле блюз». Солирует лауреат международного конкурса Евгения Зленко (фортепиано)

- Открытие нового сезона – это всегда праздник, мы все волнуемся - говорит Художественный руководитель и главный дирижёр – заслуженный артист РФ Анатолий Смирнов. Выбор для открытия нового сезона пал на 5 симфонию Чайковского, потому, что это - одно из самых яркий произведений в мировой музыке, и мы решили сделать праздник в начале сезона и сыграть что-то яркое. Зрители знают и любят эту симфонию, она одна из наиболее почитаемых произведений Петра Ильича. И любил он ее, пожалуй, больше других своих симфоний. Когда в Нью-Йорке на Манхэттене открывали лучший в Америке концертный зал «Carnegie Hall», то на его презентацию пригласили Чайковского, где как раз он и исполнил 5 симфонию. В этой музыке заложено очень много мыслей, очень много переживаний композитора, очень много его идей, которые и сейчас созвучны, и они всегда цепляют и слушателей, и в том числе и музыкантов, и даже дирижера.

-Вообще так сложилось, что музыка Чайковского почитаема во всем мире, она, пожалуй, особенно любима в отдельных странах. Например, в Японии, куда оркестр поедет на гастроли. В стране Восходящего Солнца Чайковский - это первый композитор. И если приезжает русский оркестр, то японцы непременно желают, чтобы звучала музыка именно Петра Ильича в исполнении русских музыкантов - говорит музыковед Наталья Мищенко. -Потому, что иностранным музыкантам, трудно выразить настроение и атмосферу – полно, всеобъемлюще, все то, что заложил наш великий соотечественник – это и русская душа, поскольку российским музыкантам он знаком с самого детства. Они воспитаны на его музыке и естественно они вкладывают в исполнение все накопленное ими: музыкальный опыт, свою русскую душу, свои чувства и переживания. Музыка Чайковского очень близкая на самом деле нашему российскому менталитету. В судьбе оркестра я бы сказала, что это такое знаковое произведение, и оно возникает в репертуаре, когда назревают какие-то судьбоносные моменты. Вот, например, когда Анатолий Павлович к нам приехал, и мы с ним знакомились, мы исполняли в этот момент именно 5 симфонию Чайковского. Были еще какие-то такие знаковые события, поэтому я думаю, что в нашей судьбе, оркестру будет 84 года, это произведение очень важно, и поэтому музыканты играют его с особенной отдачей.

Как признался маэстро Смирнов, хорошая музыка подпитывает, дает заряд энергии, и качественная музыка всегда волнует музыкантов: «Когда мы играем 5 симфонию Чайковского, то всё играют ее с таким энтузиазмом, с такой отдачей! Надо видеть и слышать!» - говорит главный дирижер Тихоокеанского симфонического оркестра.

Рапсодия в стиле блюз

Rhapsody in Blue (с англ.?—?«Рапсодия в стиле блюз», «Рапсодия в блюзовых тонах», «Рапсодия в голубых тонах») для фортепиано с оркестром — одно из самых известных произведений американского композитора Джорджа Гершвина. Рапсодия была впервые исполнена автором 12 февраля 1924 года в Нью-Йорке в сопровождении оркестра Пола Уайтмана. Оркестровку Рапсодии 1924 года для фортепиано и джазовой группы выполнил работавший на П.Уайтмена профессиональный музыкант Ферде Грофе[en]. Он же позже осуществил и версию для фортепиано и симфонического оркестра. Именно в этой редакции Рапсодия ныне повсеместно известна.

«Рапсодия в блюзовых тонах» стала визитной карточкой Гершвина. Ныне она с равным успехом исполняется музыкантами и академического, и джазового направлений.

-На самом деле это произведение очень популярное во всем мире, рассказывает Наталья Мищенко. По сути дела с него началась классическая страница в истории музыки Америки, до этого в стране свой музыки не было. Ведь недаром они приглашали Чайковского, Дворжака – знаменитых европейских композиторов в конце 19-го века, с тем желанием, чтобы была создана их профессиональная композиторская школа. Американцам хотелось, чтобы у них была своя музыка, основанная на фольклорных моментах, но, наверное, нужно было, чтобы на американской земле родился Гершвин, он сын иммигрантов из России. И вот появился такой человек, который впитал в себя то, что было особенно характерно для американского искусства, в первую очередь - это джаз. Именно на его основе композитор создал первое произведение, которое вознесло американскую музыку на определенную ступень. Оно может равняться уже со знаменитыми фортепьянными произведениями известных европейских композиторов.

Артисты и музыканты Приморской краевой филармонии обещают, что 80-ый сезон будет ярким, насыщенным, полным великими именами, престижными фестивалями, уникальными концертами. Разнообразие жанров, исполнителей и музыкальных направлений делает сезон интересным и доступным любому меломану. Каждый слушатель найдет что-то особенное и необходимое для себя, в этом и кроется важный секрет успеха филармонической жизни.

Теги:

Комментарии

Добавить комментарий

:
:
:
НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Что будет после скандального результата голосования 16 сентября в Приморье?

1. Народ не согласится с таким результатом, акции протеста продолжатся.
2. Центризбирком признает победу Тарасенко. Ищенко предложат должность в краевой администрации, и он согласится.
3. Назначат третий тур выборов.
4. ЦИК обратится в Следственный комитет и фальсификаторов посадят.
5. ЦИК порекомендует местным избиркомам пересмотреть результаты выборов.
6. В остальных трех регионах поостерегутся повторить приморский скандал.
7. После такого скандала выборы губернаторов опять отменят.
 

Всего проголосовало
22 человека
Прошлые опросы

▴ В Приморье начались досрочные выборы: появились первые мутные схемы

▴ Мифы и враньё о пенсионной реформе

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года