Главная страница Посиделки Индустрия секонд хенда: история и современное состояние

Индустрия секонд хенда: история и современное состояние

04.08.2018

second hand В последнее время индустрия секонд хенда становится все более популярной. Это во многом связано со значительными изменениями в отрасли. Сегодня она представляет собой слаженную структуру, позволяющую конечному покупателю получать качественный и недорогой товар. Как попадает одежда и обувь на прилавки магазинов? Кто занимается сборкой секонд хенда? Откуда возникло само это понятие? В этой статье вы найдете ответы на каждый из вопросов.

Как все начиналось

Такое понятие как «second hand» пришло к нам из Средневековой Англии. Местные короли и вельможи одаривали своих подданных собственной одеждой, выражая таким образом благодарность за различные заслуги. Секонд хенд в том понимании, в котором мы его воспринимаем сейчас, зародился в начале 20 столетия. Изначально сборкой подержанных вещей занимались благотворительные организации, которые отправляли собранное людям, пострадавшим во время Первой и Второй мировых войн.

Однако впоследствии благотворительность плавно перешла на коммерческие рельсы. Предприимчивые люди решили извлекать для себя выгоду, одновременно помогая желающим избавиться от изношенных вещей, а нуждающимся — недорого приобрести такую одежду или обувь. Первые предприниматели этой категории занимались продажей секонд хенда на рынках. Вещи практически не обрабатывались после прежних хозяев, что могло стать причиной инфекционных заболеваний.

Именно в таком виде пришла индустрия в страны постсоветского пространства. Сюда завозились только низкосортные оптовые партии. Если в них и попадались качественные вещи, они редко доходили до конечного покупателя, так как продавцы забирали их себе во время пересортировки. При этом поставками в основном занимались мелкие бизнесмены, которые параллельно «перегоняли» из Европы б/у автомобили, загружая их секонд хендом.

Как это работает сегодня

Современное состояние индустрии секонд хенда существенно отличается от того, что она представляла собой в 90-е. Оптовыми поставками такого товара занимаются крупные компании из России, Республики Беларусь, Казахстана и других стран СНГ. Бизнес хорошо организован, и в нем принимает участие сразу несколько участников. Сначала сотрудники специальных служб в европейских и других зарубежных странах собирают товар у людей. С этой целью в людных местах выставляются контейнеры. Реже визиты наносят непосредственно на дом.

Заполненные контейнеры отправляют на сортировочные фабрики, где товар сортируют по виду одежды, ее состоянию, сезонной принадлежности, размерам и другим признакам. На этом же этапе осуществляется санитарная обработка с использованием безопасных для здоровья веществ. После этого запечатанные мешки отправляют на консолидационные склады, откуда их забирают оптовые поставщики секонд хенда.

Затем к делу подключаются логисты, чья задача состоит в своевременной доставке товара в магазины и на склады заказчиков. Уже отсюда товар попадает непосредственно к покупателям. Следует добавить, что сегодня покупка секонд хенда давно перестала быть «уделом бедных». В мешках часто попадаются эксклюзивные брендовые вещи, и стать их обладателями стремятся далеко не бедствующие люди.

Теги:

Комментарии

Добавить комментарий

:
:
:
НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Что даст России чебурнет?

1. Распил (откат, занос) денег.
2. Железный (соломенный, ротанговый) занавес.
3. Повышение компьютерной грамотности населения (для обхода чебурнета).
4. Блокировку сайтов банков и госуслуг.
5. Молодежь оторвется от компьютеров и выйдет на улицу.
 

Всего проголосовало
13 человек
Прошлые опросы

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года