Главная страница Посиделки Индустрия секонд хенда: история и современное состояние

Индустрия секонд хенда: история и современное состояние

04.08.2018

second hand В последнее время индустрия секонд хенда становится все более популярной. Это во многом связано со значительными изменениями в отрасли. Сегодня она представляет собой слаженную структуру, позволяющую конечному покупателю получать качественный и недорогой товар. Как попадает одежда и обувь на прилавки магазинов? Кто занимается сборкой секонд хенда? Откуда возникло само это понятие? В этой статье вы найдете ответы на каждый из вопросов.

Как все начиналось

Такое понятие как «second hand» пришло к нам из Средневековой Англии. Местные короли и вельможи одаривали своих подданных собственной одеждой, выражая таким образом благодарность за различные заслуги. Секонд хенд в том понимании, в котором мы его воспринимаем сейчас, зародился в начале 20 столетия. Изначально сборкой подержанных вещей занимались благотворительные организации, которые отправляли собранное людям, пострадавшим во время Первой и Второй мировых войн.

Однако впоследствии благотворительность плавно перешла на коммерческие рельсы. Предприимчивые люди решили извлекать для себя выгоду, одновременно помогая желающим избавиться от изношенных вещей, а нуждающимся — недорого приобрести такую одежду или обувь. Первые предприниматели этой категории занимались продажей секонд хенда на рынках. Вещи практически не обрабатывались после прежних хозяев, что могло стать причиной инфекционных заболеваний.

Именно в таком виде пришла индустрия в страны постсоветского пространства. Сюда завозились только низкосортные оптовые партии. Если в них и попадались качественные вещи, они редко доходили до конечного покупателя, так как продавцы забирали их себе во время пересортировки. При этом поставками в основном занимались мелкие бизнесмены, которые параллельно «перегоняли» из Европы б/у автомобили, загружая их секонд хендом.

Как это работает сегодня

Современное состояние индустрии секонд хенда существенно отличается от того, что она представляла собой в 90-е. Оптовыми поставками такого товара занимаются крупные компании из России, Республики Беларусь, Казахстана и других стран СНГ. Бизнес хорошо организован, и в нем принимает участие сразу несколько участников. Сначала сотрудники специальных служб в европейских и других зарубежных странах собирают товар у людей. С этой целью в людных местах выставляются контейнеры. Реже визиты наносят непосредственно на дом.

Заполненные контейнеры отправляют на сортировочные фабрики, где товар сортируют по виду одежды, ее состоянию, сезонной принадлежности, размерам и другим признакам. На этом же этапе осуществляется санитарная обработка с использованием безопасных для здоровья веществ. После этого запечатанные мешки отправляют на консолидационные склады, откуда их забирают оптовые поставщики секонд хенда.

Затем к делу подключаются логисты, чья задача состоит в своевременной доставке товара в магазины и на склады заказчиков. Уже отсюда товар попадает непосредственно к покупателям. Следует добавить, что сегодня покупка секонд хенда давно перестала быть «уделом бедных». В мешках часто попадаются эксклюзивные брендовые вещи, и стать их обладателями стремятся далеко не бедствующие люди.

Теги:

Комментарии

Добавить комментарий

:
:
:
НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Второй раз Путин говорит, что из-за ветряков птицы гибнут и из земли червяки выползают. Как вы считаете, прав ли президент?

1. Нет, это сказал его неподготовленный тройник.
2. Да, это правда, он сам видел червяков.
3. Каждый имеет право видеть, что хочет: чертей, инопланетян или червяков.
4. Да, правда. «Единая Россия» в теме!
5. Раз Путин говорит, значит, червяки вылазят, только низенько.
6. Да, они с Чубайсом ещё и не такое видели.
7. Вылазят червяки, или не вылазят – все равно не будет у нас альтернативной энергетики.
 

Всего проголосовало
22 человека
Прошлые опросы

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года