«Кино и мода»

25.07.2018
Елена Смирнова

фото

Парадный зал Приморской картинной галереи принимает новую выставку - «Кино и мода», на которой представлены костюмы кинозвезд советской эпохи из коллекции историка моды Александра Васильева. Это уже его восьмая выставка во Владивостоке за 15 лет.

На открытии знаменитый телеведущий рассказал журналистам, как создавалась его коллекция: «Собирать эти вещи было очень сложно, многие из них достались мне из первых рук. Наталья Фатеева первая подарила мне 27 платьев со словами «Мои дети наверняка это выкинут». Часто так и было, например, наследники Любови Орловой всю ее одежду, обувь, сумочки, шляпки просто вынесли на помойку. Люди не рассматривали одежду как исторический документ, относились к ней потребительски. А музеям запрещали принимать современные вещи».

Выставка устроена по хронологическому принципу. Вначале посетители знакомятся с экспонатами кинозвезд сталинской эпохи. Это первая советская заслуженная артистка Ольга Бакланова, которая в 1925 году во время гастролей в США осталась в Нью-Йорке и начала карьеру на Бродвее. Конечно, самая стильная, элегантная, модная кинодива Любовь Орлова, про которую Фаина Раневская говорила: «Хотела бы быть молью в гардеробе Любови Петровны», там яблоку негде было упасть. Представлены ее черное платье, палантин (его Рената Литвинова получила из списанных вещей на Мосфильме и отдала Александру Васильеву), туфли и аксессуары. «В эпоху Сталина декольте было запрещено – оно отвлекало советского мужчину от строительства коммунизма. Все платья под горло и с длинным рукавом». Костюмы кинозвезд хрущевского периода (Клара Лучко, Людмила Целиковская) отражают стиль «нью лук» с узкой талией и расклешенной юбкой. Представлены костюмы кинозвезд 60-х – Натальи Фатеевой, Надежды Румянцевой, Юлии Борисовой. Также среди экспонатов обувь, шляпки, ювелирные изделия, сумочки, а еще открытки с фотографиями актрис, которые в те годы были очень популярны и стоили обычно 3 копейки.

«В эпоху Брежнева доступ к зарубежным товарам был облегчен. Появилась профессия фарцовщика. Но финансово звезды кино были не богаты, не могли себе позволить дорогие западные костюмы. Их спасал Вячеслав Зайцев. В среднем платье у него стоило 300 руб. при среднем окладе в стране 120 руб.» В экспозиции вещи королев экрана брежневской эпохи – Гурченко, Касаткиной, Лавровой, Талызиной, Гундаревой, Селезневой. Период 80-90-х представлен платьями Аллы Пугачевой, Софии Ротару, Любови Полищук.

Историк моды также обратил внимание на то, что фигуры кинодив были очень стройными – даже самые маленькие манекены сегодня порой непригодны для их платьев, слишком велики. Основной посыл выставки Александр Васильев определил так: она патриотическая! «Нам за наших звезд не стыдно. Мы с большой любовью и пиететом пересматриваем фильмы с их участием». В его коллекции 65 тысяч различных костюмов, 2 тыс. портретов. Спонсор выставки «Кино и мода» - бизнес-леди Лариса Омельянчук, которая давно сотрудничает с Васильевым. Выставка продлится до 25 сентября.

Елена Смирнова.

Фото автора.

Теги:

Комментарии

Добавить комментарий

:
:
:
НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Минсельхоз предложил контролировать сбор грибов и ягод. К чему это может привести?

1. К уничтожению грибов и ягод.
2. К повышению экспорта дикоросов.
3. К личному обогащению чиновников.
4. К огораживанию лесных территорий.
5. Появится дополнительная работа у Росгвардии.
6. Как собирали, так и будем собирать, потому что в наших чигирях и ОМОН застрянет.
7. К дефициту грибов и ягод.
 

Всего проголосовало
30 человек
Прошлые опросы

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года