Главная страница Посиделки Экскурсия с мадам Галецкой

Экскурсия с мадам Галецкой

18.07.2018
Елена Смирнова

фото

В день закрытия 79-го концертного сезона Приморская филармония пригласила журналистов на экскурсию по зданию филармонии, которую провела сама мадам Галецкая, известная постоянным зрителям по проекту «Музыкальные экскурсии с мадам Галецкой». Она рассказала о музыкальной жизни Владивостока конца ХIХ – начала ХХ века, истории филармонии, провела за кулисы концертного зала.

Анна Карловна Галецкая, хозяйка Музыкального салона Владивостока, была женой купца Ивана Ивановича Галецкого, построившего здание, в котором находится филармония.

Иван Иванович родился и вырос в Санкт-Петербургской губернии, в возрасте 17 лет он поступил на службу на парусник, направляющийся на Аляску. На судне произошел сильный пожар, спастись удалось только нескольким морякам. Когда обгоревший парусник достиг порта назначения Ситка, вышедшие навстречу местные жители были шокированы тем, как он пострадал от пожара.

В 1873 году Галецкий приехал во Владивосток. Купив участок земли в центре, он построил вначале маленький деревянный домик, потом пристроил другие, в том числе гостиницу и небольшой театр, где шли любительские постановки. Случился пожар, деревянные постройки сгорели, и Галецкий с помощью ссуды, выданной правительством Приморской губернии, построил новые здания – и гостиницу, и театр с названием «Золотой Рог». В 1903 году театр распахнул двери для зрителя.

В 30-е годы это здание было передано Театру драмы им. М.Горького, он размещался здесь до 1972 г., пока не переехал в построенное для него здание. А филармония была учреждена еще в 1939 г., но не имела своего помещения. И только в 1972 году она получила свое нынешнее здание. В 2007 году была проведена капитальная реконструкция концертного зала, впервые с момента его постройки.

В роли мадам Галецкой выступила артистка Приморской филармонии, виолончелистка и педагог Наталья Кривицкая. Это она организовала проект «Музыкальные экскурсии с мадам Галецкой», исследуя исторические материалы в Обществе изучения Амурского края. Проект уникальный, интересный, помогает больше узнать о нашей истории.

Елена Смирнова

Фото Primfil.ru

Теги:

Комментарии

Добавить комментарий

:
:
:
НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Второй раз Путин говорит, что из-за ветряков птицы гибнут и из земли червяки выползают. Как вы считаете, прав ли президент?

1. Нет, это сказал его неподготовленный тройник.
2. Да, это правда, он сам видел червяков.
3. Каждый имеет право видеть, что хочет: чертей, инопланетян или червяков.
4. Да, правда. «Единая Россия» в теме!
5. Раз Путин говорит, значит, червяки вылазят, только низенько.
6. Да, они с Чубайсом ещё и не такое видели.
7. Вылазят червяки, или не вылазят – все равно не будет у нас альтернативной энергетики.
 

Всего проголосовало
19 человек
Прошлые опросы

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года