Главная страница Посиделки Спор – самый неэффективный метод убеждения

Спор – самый неэффективный метод убеждения

22.05.2018

Часто в нашей жизни случаются ситуации, когда возникает потребность склонить собеседника к своей точке зрения, убедить его в чём-то. И чаще всего в таких ситуациях мы начинаем с человеком спорить, не задумываясь над тем, что это, скорее всего, не принесёт какого-либо результата, и даже наоборот – может утвердить человека в том, чтобы остаться при своём мнении.

Спор способен возвысить нас в своих собственных глазах, способен дать почувствовать своё превосходство над собеседником, способен ввести в состояние эйфории, эмоционального подъёма, и даже приносить удовольствие. Но как средство убеждения – он никуда не годится. Для спора требуется невероятно много энергии, но он, в действительности, приносит очень мало результата.

Почему же у спора, как у одного из методов убеждения, такой маленький коэффициент полезного действия? Дело в том, что спор – это своего рода сражение. Затевая спор – ты бросаешь вызов своему собеседнику, и из собеседника он, фактически, превращается в твоего оппонента. Когда ты начинаешь спорить – ты стремишься любой ценой убедить человека.

И неужели ты думаешь, что у твоего собеседника что-то по-другому? Нет! Он тоже стремится любой ценой убедить тебя в своей правоте! И для него, как и для тебя, отстоять свою позицию в споре – дело чести. А согласиться – значит проиграть. И даже если ты фактами загонишь собеседника в угол – он всё равно останется при своей точке зрения чисто из принципа.

Поэтому, нужно понять для себя, чего ты на самом деле хочешь – испытать чувство своего превосходства или повлиять на человека. Если первое – спорьте не задумываясь. Если же второе – лучше избрать другой метод влияния на точку зрения собеседника.

Теги:

Комментарии

Добавить комментарий

:
:
:
НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

В последнее время во Владивостоке сгорел ТЦ «Максим», заявились маски-шоу в сеть ТЦ «Реми». К чему бы это?

1. К тому, что москвичи обустраивают под себя новую столицу.
2. Никакие не москвичи, это местные рубятся.
3. Слишком много ТЦ, кто-то умный пропалывает.
4. А не надо уходить от налогов, Большой Брат бдит.
5. Ни к чему, это просто роковая случайность.
6. История повторяется, привет вам из 90-х!
7. А мне по барабану (по бубну).
 

Всего проголосовало
15 человек
Прошлые опросы

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года