Главная страница Посиделки Спор – самый неэффективный метод убеждения

Спор – самый неэффективный метод убеждения

22.05.2018

Часто в нашей жизни случаются ситуации, когда возникает потребность склонить собеседника к своей точке зрения, убедить его в чём-то. И чаще всего в таких ситуациях мы начинаем с человеком спорить, не задумываясь над тем, что это, скорее всего, не принесёт какого-либо результата, и даже наоборот – может утвердить человека в том, чтобы остаться при своём мнении.

Спор способен возвысить нас в своих собственных глазах, способен дать почувствовать своё превосходство над собеседником, способен ввести в состояние эйфории, эмоционального подъёма, и даже приносить удовольствие. Но как средство убеждения – он никуда не годится. Для спора требуется невероятно много энергии, но он, в действительности, приносит очень мало результата.

Почему же у спора, как у одного из методов убеждения, такой маленький коэффициент полезного действия? Дело в том, что спор – это своего рода сражение. Затевая спор – ты бросаешь вызов своему собеседнику, и из собеседника он, фактически, превращается в твоего оппонента. Когда ты начинаешь спорить – ты стремишься любой ценой убедить человека.

И неужели ты думаешь, что у твоего собеседника что-то по-другому? Нет! Он тоже стремится любой ценой убедить тебя в своей правоте! И для него, как и для тебя, отстоять свою позицию в споре – дело чести. А согласиться – значит проиграть. И даже если ты фактами загонишь собеседника в угол – он всё равно останется при своей точке зрения чисто из принципа.

Поэтому, нужно понять для себя, чего ты на самом деле хочешь – испытать чувство своего превосходства или повлиять на человека. Если первое – спорьте не задумываясь. Если же второе – лучше избрать другой метод влияния на точку зрения собеседника.

Теги:

Комментарии

Добавить комментарий

:
:
:
НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Второй раз Путин говорит, что из-за ветряков птицы гибнут и из земли червяки выползают. Как вы считаете, прав ли президент?

1. Нет, это сказал его неподготовленный тройник.
2. Да, это правда, он сам видел червяков.
3. Каждый имеет право видеть, что хочет: чертей, инопланетян или червяков.
4. Да, правда. «Единая Россия» в теме!
5. Раз Путин говорит, значит, червяки вылазят, только низенько.
6. Да, они с Чубайсом ещё и не такое видели.
7. Вылазят червяки, или не вылазят – все равно не будет у нас альтернативной энергетики.
 

Всего проголосовало
21 человек
Прошлые опросы

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года