Главная страница Посиделки Болезнь домашнего животного: вовремя спохватились

Болезнь домашнего животного: вовремя спохватились

02.04.2018

Болезнь домашнего животного Не так давно и в нашем доме случилась неприятность. Наш самый маленький член семьи – британская голубая кошка по кличке «Шарлотта» (сокращенно называем ее «Шарли») приболела. Сначала мы заметили, что она стала какой-то грустной и вялой. В обычные дни Шарли гиперактивна, бегает туда-сюда, любит поиграть с нами, покусаться и поцарапаться. Иногда сама просит кушать, выходит погулять во двор, погоняться за птичками. Мы живем в частном доме и выпускаем ее гулять на улицу. Ну а тут внезапно приуныла. Кушать прямо не заставишь, съедает два кусочка рагу через силу. На улицу не просится, в основном лежит и грустит. Трогали нос – холодный. Она всегда отличалась своенравным характером, могла не поесть, дралась, когда гладили, но тут прямо сердцем почувствовали что-то неладное. Чуть позже мы заметили, что у нее слезится глазик. Шарли постоянно умывала и терла его лапкой. Подумали, что в глаз что-то попало. Муж внимательно осмотрел, но ничего не нашел.

Не подумайте, что мы плохие хозяева, мы ее очень любим, заботимся о ней, покупаем всякие вкусняшки и игрушки, она у нас как ребенок, просто уже привыкли к ее непокорному нраву. Шарли избалованная и залюбленная. Буквально через день утром у Шарлотты слегка припух и покраснел глазик, который она умывала. Мы забили тревогу. Заниматься диагностированием и самостоятельным лечением не рискнули. Решили, что вызов на дом ветеринарного врача нужен немедленно.

Приехал врач. Внимательно осмотрел Шарлоттины глазки, задал нам несколько вопросов про активность питомца, питание, поведение в последние несколько дней, есть ли аллергия на что-то. Мы объяснили всю ситуации, рассказали, что заболеваний раньше никаких не было, аллергии никогда не замечали, что за помощью обратились в первый раз.

После осмотра ветеринар сообщил нам, что у кошки катаральный конъюнктивит и мы вовремя спохватились, потому что болезнь не успела перейти в острую форму. На нашем этапе она довольно легко поддается лечению, а в запущенной форме может привести к потере зрения у животного. Еще он сказал, что очень хорошо то, что кроме Шарли у нас больше нет домашних животных, так как конъюнктивит - инфекционное заболевание и пришлось бы изолировать животных друг от друга. Нам с мужем обязательно порекомендовал мыть руки с мылом перед обработкой глаз Шарли и после, потому что для людей это тоже опасно. Со слов доктора причиной болезни нашей любимицы вероятнее всего стало попадание в глаз песка, когда Шарлотта гуляла во дворе.

Ветеринар промыл ей глазки специальным раствором Фурацилина, наложил стеклянной палочкой мазь на нижнее веко и подробно объяснил нам, что и как делать дальше. Выписал два вида капель и тетрациклиновую мазь (содержит антибиотик). Первые капли – «Дексаметазон» (для снятия зуда), их нужно было капать под нижнее веко по две капли три раза в день. Вторые капли – «Ирис» (противомикробные), их капать по одной капле три раза в день. Закапывать нужно было в оба глаза, независимо от того, что беспокоил только один. Мазать тоже оба.

Каждый раз незадолго до процедур мы промывали Шарлотте глазки раствором Фурацилина, мазь накладывали стеклянной палочкой, как показывал доктор. Мазали три раза в день. Ох, как мы переживали за нее. Очень аккуратно заворачивали Шарлотту в полотенце, чтобы она не пугалась и не царапалась. Все процедуры (промывание, мазь и капли) делали с периодичностью в пять минут. Сначала промывали, потом мазали, затем капали «Дексаметазон» и «Ирис». Так много всего. Успокаивала лишь мысль, что Шарли станет легче и что через это проходят каждые хозяева. Рано или поздно что-то приключается с любым питомцем. Это мы столкнулись впервые.

Мы не стали бы рекомендовать вам использовать вышеперечисленные лекарства при возникновении подобных симптомов, так как каждое животное уникально и обязательно нужен осмотр врача и назначение индивидуального лечения. Лучше не рисковать.

Лечение заняло у нас две недели. Потом мы сами отвезли Шарли в клинику и показали ветеринару, чтобы убедиться, что все неприятности позади. Теперь Шарлотта вернулась в свой привычный ритм жизни, снова довольная, игривая и нормально кушает. Мы тоже очень довольны. Хорошо, что вовремя спохватились.

Автор: alexandravl1 (Чушикина Александра Владимировна)

Теги:

Комментарии

Добавить комментарий

:
:
:
НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Второй раз Путин говорит, что из-за ветряков птицы гибнут и из земли червяки выползают. Как вы считаете, прав ли президент?

1. Нет, это сказал его неподготовленный тройник.
2. Да, это правда, он сам видел червяков.
3. Каждый имеет право видеть, что хочет: чертей, инопланетян или червяков.
4. Да, правда. «Единая Россия» в теме!
5. Раз Путин говорит, значит, червяки вылазят, только низенько.
6. Да, они с Чубайсом ещё и не такое видели.
7. Вылазят червяки, или не вылазят – все равно не будет у нас альтернативной энергетики.
 

Всего проголосовало
4 человека
Прошлые опросы

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года