Главная страница Посиделки Волны приморской поэзии

Волны приморской поэзии

21.03.2018
Анна Тарабрина

фото

В издательстве «Полиграф-Сервис-Плюс» г. Владивостока вышел в свет сборник стихотворений Анны Тарабриной «Волны». В книге использованы иллюстрации лучшего мариниста России Валерия Ивановича Шиляева и Заслуженного художника России Виталия Павловича Лаханского. С момента его выхода творческие программы прошли в Научной библиотеке и Доме творчества г.Хабаровска, в центре им. Петра Комарова в г. Свободном, в приморских городах Находка, Партизанск, Артём и Фокино, в пос. Лазо.

Книга начинается циклом стихотворений «Тихоокеанские пейзажи» о Владивостоке и Находке, проиллюстрированных художниками и оформленных геральдикой городов. В стихотворениях «Изразцы побережья» представлены запечатлённые в слове миниатюрные картины приморских берегов. «Живопись - немая музыка, а поэзия – говорящая живопись», говорил древнегреческий поэт Симонид Кеоский.

Города Владивосток и Находка окружены ожерельем морских бухт. Каждая имеет свою неповторимую прелесть и только ей присущий природный ландшафт. Стихотворения проиллюстрированы маринами В. Шиляева. «Лирика, как и море, сама приходит в волнение, сама успокаивается, сама в себе свершается», - говорила великая Марина Цветаева.

Лирические циклы стихотворений о любви опубликованы в циклах «Блюз под дождём» и «Морской шиповник». Уникальная красота природы приморского края нашла выражение в цикле стихотворений «Сны Адониса». Они о тигре, о лотосе, о неповторимых и прекрасных уголках Приморья, в которых звучит нота в защиту окружающей среды. Есть в сборнике и темы о России, Великой Отечественной войне. Цикл стихотворений «Последняя дуэль» посвящен памяти великого русского поэта Александра Пушкина.

Книга стихотворений «Волны» - это синтез поэзии, живописи и фотографии о местных красотах. Она увидела свет благодаря финансовой помощи генерального директора компании «Морские технологии» Евгения Ивановича Гребенюка из г. Находки. Большую поддержку в выпуске этого издания оказала Алла Борисовна Руднева – заслуженный работник культуры Москвы, старший научный сотрудник музея Александра Пушкина, в котором она проработала три с половиной десятилетия.

Я познакомилась с ней задолго до выхода книги в Москве. Мне было интересно, насколько верно я отобразила в цикле стихотворений о Пушкине те события, которые были связаны с дуэлью поэта. Алла Борисовна не только отнеслась ко мне очень доброжелательно, пригласив в свой рабочий кабинет, но и подарила мне большую красочную книгу, изданную к годовщине музея А. Пушкина.

фото

Тогда же она показала мне главный выставочный проект года Литературы «Россия читающая» - интересную, с множеством креативных находок выставку, которая проходила на площадке Государственного музея Александра Пушкина. Она же предложила сделать в Находке выставку лучших иллюстраторов А. Пушкина - Т. Мавриной и Н.Кузьмина.

Этот совместный проект с успехом осуществили сотрудники Пушкинского музея Москвы и музейного центра Находки в феврале 2016 года. Я принимала в нём участие, проводя авторские поэтические программы о Пушкине и его последних днях, закончившихся дуэлью. Интерес к выставке был огромный, её копийный вариант остался в Находке. В финале проекта в музее был вечер, на котором Алла Борисовна попросила меня почитать свои стихи, что я и сделала.

Своё мнение о моей поэзии она написала на обложке свёрстанного пробника будущей книги, с которой я читала. Признаться, её поддержка очень вдохновила меня. Когда книга вышла, один из первых экземпляров я отправила в Москву Алле Борисовне. Вот цитата из её письма:

«Получив вашу прекрасную книгу стихов, я хочу выразить восхищение и вашим издателям, которые от души сделали великолепный проект. Иллюстрации Валерия Шиляева очень органично сочетаются с вашими морскими стихами. Вся ваша поэзия причудлива и свободна, как морская стихия. Очевидно, что море стало вашей поэтической колыбелью. Ваша память сердца многослойна, в ней живут и поэтические образы, и поэты прошлого, и яркий современный мир. Так и должно быть, ибо мир поэта объемлет всё сущее».

23 марта в 18.00 в библиотеке им. Горького состоится презентация книги «Волны». В программе принимает участие пианист Владимир Васильевич Полионный. Приглашаем всех желающих. Вход свободный.

Анна Тарабрина, г.Хабаровск

фото

Теги:

Комментарии

Добавить комментарий

:
:
:
НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Второй раз Путин говорит, что из-за ветряков птицы гибнут и из земли червяки выползают. Как вы считаете, прав ли президент?

1. Нет, это сказал его неподготовленный тройник.
2. Да, это правда, он сам видел червяков.
3. Каждый имеет право видеть, что хочет: чертей, инопланетян или червяков.
4. Да, правда. «Единая Россия» в теме!
5. Раз Путин говорит, значит, червяки вылазят, только низенько.
6. Да, они с Чубайсом ещё и не такое видели.
7. Вылазят червяки, или не вылазят – все равно не будет у нас альтернативной энергетики.
 

Всего проголосовало
6 человек
Прошлые опросы

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года