Главная страница Посиделки Волны приморской поэзии

Волны приморской поэзии

21.03.2018
Анна Тарабрина

фото

В издательстве «Полиграф-Сервис-Плюс» г. Владивостока вышел в свет сборник стихотворений Анны Тарабриной «Волны». В книге использованы иллюстрации лучшего мариниста России Валерия Ивановича Шиляева и Заслуженного художника России Виталия Павловича Лаханского. С момента его выхода творческие программы прошли в Научной библиотеке и Доме творчества г.Хабаровска, в центре им. Петра Комарова в г. Свободном, в приморских городах Находка, Партизанск, Артём и Фокино, в пос. Лазо.

Книга начинается циклом стихотворений «Тихоокеанские пейзажи» о Владивостоке и Находке, проиллюстрированных художниками и оформленных геральдикой городов. В стихотворениях «Изразцы побережья» представлены запечатлённые в слове миниатюрные картины приморских берегов. «Живопись - немая музыка, а поэзия – говорящая живопись», говорил древнегреческий поэт Симонид Кеоский.

Города Владивосток и Находка окружены ожерельем морских бухт. Каждая имеет свою неповторимую прелесть и только ей присущий природный ландшафт. Стихотворения проиллюстрированы маринами В. Шиляева. «Лирика, как и море, сама приходит в волнение, сама успокаивается, сама в себе свершается», - говорила великая Марина Цветаева.

Лирические циклы стихотворений о любви опубликованы в циклах «Блюз под дождём» и «Морской шиповник». Уникальная красота природы приморского края нашла выражение в цикле стихотворений «Сны Адониса». Они о тигре, о лотосе, о неповторимых и прекрасных уголках Приморья, в которых звучит нота в защиту окружающей среды. Есть в сборнике и темы о России, Великой Отечественной войне. Цикл стихотворений «Последняя дуэль» посвящен памяти великого русского поэта Александра Пушкина.

Книга стихотворений «Волны» - это синтез поэзии, живописи и фотографии о местных красотах. Она увидела свет благодаря финансовой помощи генерального директора компании «Морские технологии» Евгения Ивановича Гребенюка из г. Находки. Большую поддержку в выпуске этого издания оказала Алла Борисовна Руднева – заслуженный работник культуры Москвы, старший научный сотрудник музея Александра Пушкина, в котором она проработала три с половиной десятилетия.

Я познакомилась с ней задолго до выхода книги в Москве. Мне было интересно, насколько верно я отобразила в цикле стихотворений о Пушкине те события, которые были связаны с дуэлью поэта. Алла Борисовна не только отнеслась ко мне очень доброжелательно, пригласив в свой рабочий кабинет, но и подарила мне большую красочную книгу, изданную к годовщине музея А. Пушкина.

фото

Тогда же она показала мне главный выставочный проект года Литературы «Россия читающая» - интересную, с множеством креативных находок выставку, которая проходила на площадке Государственного музея Александра Пушкина. Она же предложила сделать в Находке выставку лучших иллюстраторов А. Пушкина - Т. Мавриной и Н.Кузьмина.

Этот совместный проект с успехом осуществили сотрудники Пушкинского музея Москвы и музейного центра Находки в феврале 2016 года. Я принимала в нём участие, проводя авторские поэтические программы о Пушкине и его последних днях, закончившихся дуэлью. Интерес к выставке был огромный, её копийный вариант остался в Находке. В финале проекта в музее был вечер, на котором Алла Борисовна попросила меня почитать свои стихи, что я и сделала.

Своё мнение о моей поэзии она написала на обложке свёрстанного пробника будущей книги, с которой я читала. Признаться, её поддержка очень вдохновила меня. Когда книга вышла, один из первых экземпляров я отправила в Москву Алле Борисовне. Вот цитата из её письма:

«Получив вашу прекрасную книгу стихов, я хочу выразить восхищение и вашим издателям, которые от души сделали великолепный проект. Иллюстрации Валерия Шиляева очень органично сочетаются с вашими морскими стихами. Вся ваша поэзия причудлива и свободна, как морская стихия. Очевидно, что море стало вашей поэтической колыбелью. Ваша память сердца многослойна, в ней живут и поэтические образы, и поэты прошлого, и яркий современный мир. Так и должно быть, ибо мир поэта объемлет всё сущее».

23 марта в 18.00 в библиотеке им. Горького состоится презентация книги «Волны». В программе принимает участие пианист Владимир Васильевич Полионный. Приглашаем всех желающих. Вход свободный.

Анна Тарабрина, г.Хабаровск

фото

Теги:

Комментарии

Добавить комментарий

:
:
:
НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

В последнее время во Владивостоке сгорел ТЦ «Максим», заявились маски-шоу в сеть ТЦ «Реми». К чему бы это?

1. К тому, что москвичи обустраивают под себя новую столицу.
2. Никакие не москвичи, это местные рубятся.
3. Слишком много ТЦ, кто-то умный пропалывает.
4. А не надо уходить от налогов, Большой Брат бдит.
5. Ни к чему, это просто роковая случайность.
6. История повторяется, привет вам из 90-х!
7. А мне по барабану (по бубну).
 

Всего проголосовало
21 человек
Прошлые опросы

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года