Главная страница Посиделки Пять советов начинающему фотографу

Пять советов начинающему фотографу

09.03.2018

Это только кажется, что цифровой фотоаппарат требует от человека нажатие на спуск, а остальное – «дело техники». Никакая техника не в силах спасти непродуманный кадр.

1. Если снимаете пейзаж, загородный или городской, поместите в поле зрения нечто цепляющее глаз: цветок или ветку, человека, собаку, лужицу. Попросите кого-то стать в кадр. Пусть фигурка человека будет небольшой, но она сделает кадр нескучным. На слишком «гладком» снимке глаз ни на чем не задерживается, смотреть неинтересно.

2. Учитывайте фон. Неудачно подобранный фон может свети все ваши старания насмарку. Девочка в пестром платье теряется на фоне ковра с геометрическими узорами. Красивую заиндевевшую ветку не разглядеть на фоне заснеженного сада. Чтобы избежать этих сюрпризов фона, смените позицию съемки, ограничьте глубину резкости, прикройте объект, чтобы на нем появились тени.

3. Кадр украшает естественная рамка. Выберите точку съемки так, чтобы окно, узорчатая арка, живописные ветки расположились вокруг основного изображения. Заодно рамка прикроет «пустое» безоблачное небо, облупившуюся штукатурку на стене и т.п.

4. Не наклоняйте камеру, держите ее как можно ровнее. Это не так просто, тренируйтесь и контролируйте ее во время съемки. Наклон искажает изображение, изменяет естественные пропорции, положение объектов. Следите за тем, чтобы линия горизонта и линия воды не была наклонной.

5. Не снимайте против света – «цифровик», сбитый с толку, не знает, какие параметры съемки выставлять. В итоге получите белые пятна в местах избытка света. Освещение из-за вашей спины делает кадр плоским. Примерно такой же эффект дает вспышка. Хорошо, когда свет падает сбоку или сзади.

Теги:

Комментарии

Добавить комментарий

:
:
:
НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Отчего Единоросы во многом проиграли эти выборы? Кто главный виновник?

1. Навальный с его умным голосованием.
2. Оппозиционеры, которые объединились и действовали сообща.
3. Народ, который выходил на улицы против произвола избиркомов.
4. Единая Россия, которая активно принимала антинародные законы.
5. Путин, как источник непопулярных мер.
6. Элла Памфилова, которая несла пургу вместо принятия законных мер.
7. Росгвардия, которая обозлила народ и настроила против власти.
 

Всего проголосовало
28 человек
Прошлые опросы

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года