Главная страница Посиделки Особенности нереста карася

Особенности нереста карася

23.02.2018

Начало нереста карася зависит от погодных условий и может начаться как в середине мая, так и к началу июня. Стайки активного карася у берега в это время не сулят хорошей рыбалки: начало брачного периода заставляет рыбу практически полностью отказаться от кормежки. Лишь несколько дней в самом начале нереста могут быть результативными, однако поймать в этот период сможет далеко не каждый, даже опытный рыбак.

Обычно начинающийся в последней трети мая нерест может отодвинуться на начало июня из-за дождливого или холодного мая. Кроме того, вид карася влияет на время нереста: так, золотистый карась считается более теплолюбивым и нереститься будет при температуре не менее 17-19 градусов. В отличие от него, его серебристый собрат начинает брачный период уже при 13-15 градусах тепла. Кроме того, температура воды в водоеме влияет на длительность нереста: в теплой воде рыба гораздо быстрее откладывает икру.

Завершение брачных игр карася знаменуется откладыванием икры, которая, как правило, выметывается в несколько порций (до 4-5). Для гнезд выбирается густая подводная растительность. Несмотря на большое количество икринок: самка за одну порцию выметывает до 150 тысяч икринок - первый год жизни преодолевает не более 40% общего количества потомства. Это связано с большим количеством врагов как для икринок, так и для только появившихся мальков: лягушки, раки, головастики, жуки и скорпионы.

На время нереста ловлю карася лучше отложить. Рыбалка с уловом из карасей будет результативной до нереста (с апреля до середины мая) и после окончания нереста до осенних холодов.

Теги:

Комментарии

Добавить комментарий

:
:
:
НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Что даст России чебурнет?

1. Распил (откат, занос) денег.
2. Железный (соломенный, ротанговый) занавес.
3. Повышение компьютерной грамотности населения (для обхода чебурнета).
4. Блокировку сайтов банков и госуслуг.
5. Молодежь оторвется от компьютеров и выйдет на улицу.
 

Всего проголосовало
9 человек
Прошлые опросы

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года