Главная страница Посиделки Светодиоды и их применение

Светодиоды и их применение

31.01.2018

Светодиоды или LED (light emitting diode)— искусственные источники оптического излучения, которые содержат р-n переход, при протекании электрического тока в нем генерируется оптическое излучение в разных спектральных областях: инфракрасной, видимой или ультрафиолетовой.

Под р-n переходом подразумевают электронно-дырочный и контакт металл-полупроводник. Это излучение не когерентно и имеет узкий спектр, около 10-50 нм, поэтому в видимом диапазоне воспринимаются как одноцветные. Цвет излучения определяют не только типом полупроводника, но и входящими в него легирующими примесями. То есть, меняя состав основы перехода можно влиять на излучаемую длину волны. Для изготовления светодиодов берут GaAs, SiC и GaP, а в качестве примесей цинк и кислород (красные), азот (зеленые), кремний или цинк и теллур (ик).

Световые диоды прочны и надежны, работают в импульсно-периодическом режиме, а срок службы превышает 100 000 часов, именно поэтому на основе светодиодов изготавливают светодиодное табло для АЗС. Это не нагревающийся низковольтный источник оптического излучения, и поэтому безопасный.

Леды очень широко применяют при изготовлении конструкций, освещающих улицы (фонари и светофоры), на промышленном производстве и в быту. Служат хорошими индикаторами для любых электрических приборов, в наружной уличной рекламе, для подсветки бытовой электроники и др.

Но самым полезным для человечества является тема воздействия электромагнитного излучения на биологические объекты. Энергия квантооптического излучения светодиода оказывает активное возбуждение диссоциации молекул и фотохимические превращения в организме, пораженном вирусами. Последнее время медицина активно берет на вооружение световые диоды.

Теги:

Комментарии

Добавить комментарий

:
:
:
НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Как быть с охраной в детсадах, школах, техникумах, вузах...?

1. Вернуть бабушек-вахтерш: они глазастее и бдительнее, мышь не пробежит!
2. Пусть Росгвардия охраняет, а то ей заняться нечем, только беспорядки на улицах устраивает.
3. А как же мы жили и выжили без всяких охранников? Убрать их вообще как бесполезных – вот экономия будет!
4. Педагогам надо лучше вникать в жизнь школьников и студентов, пресекать всякую травлю в самом начале, иначе никакой охранник не спасет от стрельбы.
5. Да вы посмотрите на этих охранников – это же неудачники, ничего не умеющие, в том числе и охранять.
6. От сумасшедших все равно не спасешься, несмотря ни на какую охрану.
7. Выключить телевизор (там сплошная злоба и пропаганда ненависти), тогда и охрана не будет нужна.
 

Всего проголосовало
10 человек
Прошлые опросы

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года