Главная страница Посиделки День Владивостока

День Владивостока

10.07.2013
Сергей Прокопьев. Фото автора

фото

На карте мира есть десятки, а то и сотни городов, история которых уходит своими корнями в далекое прошлое и без сомнения достойна всяческого уважения.

По сравнению с ними наш приморский город – сущий младенец. Младенец, но с такой насыщенной за прошедшие 153 года биографией, которой в пору позавидовать и иным российским городам-миллионникам.

Можно до бесконечности ссылаться на некие особо сложные перестроечные годы и лишения, обусловленные этим (любимая прибаутка власть предержащих). Кстати, а скажите-ка, любезные и якобы озабоченные судьбой Родины, когда же это в России были простые времена? Ну да – сие к слову.

фотоМожно бесконечно гундеть о неубранных подъездах и лифтах, замусоренных придворовых площадках и отсутствие воды, можно ругать жуликоватые управляющие компании и неуклюжие ЖЭУ. Можно (и нужно!) теребить гневными челобитными столицу о не поддающихся человеческой, да и экономической логике тарифах и унизительных пенсиях, о мздоимствах чинуш с расплюснутыми задами, о некультяпистых депутатах всех мастей и рангов, об отсутствии дорог и о дождливом лете, наконец.

А можно просто взять метлу и пригласить соседа на приборку участка земли, что под твоими же окнами. Можно просто улыбнуться соседке, и её собака перестанет справлять свою нужду перед вашими дверьми. Можно утешить чужого расплакавшегося карапуза, и его благодарный отец отремонтирует свет на лестничной площадке. Можно (и нужно) конкретно урезонить распоясавшегося хама. Можно вместо похода в ресторан навестить одиноких стариков в домах престарелых. Можно, наконец, перевести бабулечку через дорогу. Да мало ли, что ещё можно. Главное, от души, бескорыстно и не только для себя одного, пусть и самого любимого.

фотоА ещё можно, забыв про дачные прополки и воскресные постирушки, затеянный ремонт ванной и инвентаризацию гаража, выйти всем вместе (а это непременное условие любого праздника) и с размахом, по-русски отметить день рождения своего города. Города Владивостока. Города, в котором мы и наши дети живём, города, хоть и далёкого, но всё же нашенского.

Что, собственно и сделали в минувшие выходные десятки тысяч горожан.

Искренние улыбки, солнечная, как по заказу, погода, классное настроение, предвкушение праздничных сюрпризов и вкусняшек – всё объединяло в этот день суровых бюрократов и барышень в старинных кринолинах, китайских моряков и романтичных байкеров, почётных граждан Владивостока и юных циркачей, ветеранов боевых действий и очаровательных барабанщиц, дальзаводчан и хлебопёков, моряков и кондитеров, позабывших о своих болячках пенсионеров и невест.

Оказывается, даже полицейские умеют искренне улыбаться, находясь при этом на казённой службе. А как здорово находиться вокруг смеющейся детворы и их счастливых родителей, задорной спортивной молодёжи и бравых (но при этом трезвых) казаков, креативных «зажигалок» и мудрых ветеранов.

И ощущение единения, не срежиссированного, человеческого, столь желанного, но увы, не столь частого в наших повседневных буднях, ощущалось просто-таки физически, в виде некой материализованной, пусть и невидимой радужной субстанции.

А впереди ещё флешмоб на Золотом мосту, концерты и спортивные состязания, экскурсии на военные корабли и всевозможные конкурсы, мыльно-пенные тусовки и праздничный фейерверк.

фотоПомните риторический вопрос из одноимённого фильма: «В чём сила брат?» – «В правде».

В чём сила же наша владивостокцы и приморцы? – В ЕДИНСТВЕ!

С праздником!

 

 

Комментарии

Добавить комментарий

:
:
:
НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Во Владивостоке появились два электробуса. Будущее наступило?

Всего проголосовало
13 человек
Прошлые опросы

▴ Открытый прямой эфир Дождя

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года