Главная страница Посиделки Выставка «Иван Айвазовский – великий маринист» во Владивостоке

Выставка «Иван Айвазовский – великий маринист» во Владивостоке

20.12.2017
Елена СМИРНОВА

фото

Во Владивостоке в Парадном зале Приморской картинной галереи на Алеутской, 12 открылась выставка великого художника, посвященная 200-летию со дня его рождения. Владивосток стал третьим (после Москвы и Санкт-Петербурга) городом, принимающим коллекцию работ самого знаменитого мариниста. Осенью прошлого года его выставка с огромным успехом прошла в Третьяковке, потом – в Русском музее. В приморской выставке участвует 41 картина из 12 музеев России, и у жителей и гостей Владивостока есть счастливая возможность увидеть сразу столько шедевров мастера!

Перед открытием выставки состоялась пресс-конференция, на которой представители музеев рассказали о проекте. Подготовка заняла больше года, не обошлось без сложностей. Заместитель директора по научной работе Приморской картинной галереи Наталья Андреевна Левданская рассказала, что вначале свои картины собирался предоставить Военно-морской музей Санкт-Петербурга, обладающий большим количеством работ Айвазовского. Но затем руководство музея отказалось. И директор Приморской картинной галереи Алена Алексеевна Даценко с коллегами решили обратиться к российским музеям, имеющим картины великого мастера, с просьбой предоставить их для экспозиции. Некоторые музеи отказались, но многие поддержали. В проекте согласились участвовать музеи Барнаула, Екатеринбурга, Иркутска, Красноярска, Улан-Удэ, Нижнего Новгорода, Нижнего Тагила, Омска, Севастополя, Симферополя, Хабаровска. С финансированием помог губернатор Приморского края Владимир Миклушевский, все расходы взяла на себя администрация Приморского края. Еще два музея из Владивостока, Военно-исторический музей Тихоокеанского флота и музей Морского государственного университета имени Г.И. Невельского, своим участием обеспечили присутствие в экспозиции предметов, напоминавших о службе И.К. Айвазовского в качестве живописца Главного морского штаба, – обломки затонувшего фрегата «Паллада», макеты парусников, судовые приборы.

«Мы ради этого проекта сняли из экспозиции 5 работ – всё, что у нас было, чтобы поддержать коллег», – сказала директор Национального музея Республики Бурятия Татьяна Анатольевна Бороноева. – «Увидеть всё, собранное в разных городах, – это счастье! Айвазовский объединил всю страну – от Севастополя до Владивостока». А Наталья Александровна Бендюкова, заместитель директора Севастопольского художественного музея им. М.П. Крошицкого, рассказала, что одна из работ, предоставленных ее музеем, – «Ночь в Константинополе» – имеет дарственную надпись самого Айвазовского «Наталье Ланской, вдове Пушкина. 1841 г.».

фото

Выставка проводится в новом помещении здания Приморской картинной галереи, о котором сотрудники мечтали 32 года, здесь раньше располагались другие организации. Теперь в Парадном зале на постоянной основе будет новое выставочное пространство. Центральное место экспозиции занимает самое масштабное полотно – «Восход солнца на Черном море». Это единственная работа Айвазовского, принадлежащая Приморской картинной галерее, ее гордость. Сюжет полотна: разбойники на лодке везут угнанных армянских девушек, а русский сторожевой корабль бросается в погоню и спасает их. В 1930-х годах, когда галерея была основана, эту картину передали из Русского музея. Организаторы подготовили для посетителей разнообразные интересные сувениры с ее изображением.

В рамках проекта пройдут различные мероприятия для взрослых и детей: экскурсии, концерты, лекции, квесты для школьников «Морское путешествие», викторина «Правда или вымысел?», интерактивные игры-раскраски для малышей «Поднять паруса!». Также картинная галерея приглашает на увлекательный новогодний праздник: с 4 по 6 января в 12 часов в Парадном зале состоится Морской бал для юных дам, кавалеров и их родителей.

Выставка продлится до 1 апреля 2018 г.

фото

Елена СМИРНОВА, фото Татьяны ДЕМИЧЕВОЙ.

Теги:

Комментарии

Добавить комментарий

:
:
:
НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

К чему приведут все ужесточающиеся санкции против России?

1. К всё ужесточающимся контрсанкциям России против своего народа.
2. Некоторые наши олигархи разорятся, а некоторые обогатятся (по закону крысятника).
3. У нас на острове Русский откроют собственный офшор (вот заживем!).
4. В некоторых случаях Россия отступит под давлением санкций.
5. Плевать на санкции. Главное, что Путин круче всех!
 

Всего проголосовало
16 человек
Прошлые опросы


▴ А.Навальный: Путин нам не царь. 5 мая выходим на улицы

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года