Главная страница Посиделки А я в Россию домой хочу, я так давно не видел маму

А я в Россию домой хочу, я так давно не видел маму

06.12.2017
Надежда АЛИСИМЧИК.

фото

22 ноября в Лондоне в возрасте 56 лет скончался народный артист России, оперный певец Дмитрий Хворостовский. Он был послом красоты, мира и культуры высшей пробы, душой и голосом России. После Юрия Гагарина Дмитрий Хворостовский стал первым русским, чья улыбка покорила весь мир, словно солнечный ветер веял от этих парней.

Дмитрий Хворостовский был атеистом в здоровье, и остался им в болезни. Он завещал себя кремировать, а прах разделить и захоронить в Москве и Красноярске, городе, где он родился и где живут его родители.

В этом же родном городе состоялся его последний концерт в начале июня этого года. За два дня до концерта, находясь в Ленинграде, Дмитрий сломал руку, но концерт не отменил, так и пел с подвязанной рукой. Все в зале понимали, что он приехал попрощаться с родной землей, родным домом и всеми, среди которых он вырос. У тех, кто видел запись этого прощания, наверное, до сих пор тоже щемит сердце.

Родители Дмитрия очень долго приходили в изумление, что их сына хочет услышать такое количество о людей. Ведь дома и в обычной жизни Дима ничем от других сверстников не отличался. В одном интервью мама сказала замечательную вещь:

фото

«Дима, когда выходит на сцену, на него словно что-то снисходит!»

Видимо, так и было.

И это чувствовали все, что-то было в его баритоне и во всем его облике неуловимое помимо красоты звучания голоса и мужской харизмы.

Из всех воспоминаний, что довелось услышать в последние дни в его память, больше всего запал рассказ одной радиоведущей.

фото

Ждали Хворостовского на запись, и она встретила его внизу, они стали подниматься по лестнице. В это время впереди их упала уборщица вместе со всеми швабрами и ведром, перегородив лестницу. Интеллигентные граждане через нее осторожно перешагивали.

Увидев это, Народный артист России, любимец всех мировых оперных сцен, подбежал к упавшей женщине, поднял все ее ведра и швабры, взял и саму уборщицу под мышку и донес все вместе до ровной площадки.

Он нёс свой голос по миру, как знамя России, при этом оставаясь самим собой.

У Дмитрия Хворостовского осталось четверо детей. Это двадцатилетние двойняшки сын и дочь от первого брака, мать которых скончалась два года назад, и 14-летний Максим с 10-летней Ниной во втором браке.

фото

Прощание с Дмитрием Хворостовским прошло в Москве 27 ноября в концертном зале имени Чайковского, оно закончилось овацией. Дмитрий Хворостовский прожил свою жизнь «на бис». Части его праха будет захоронен на Новодевичьем кладбище в Москве и на родине в Красноярске. Он вернулся и в Россию, и к маме.

Надежда АЛИСИМЧИК.

Теги:

Комментарии

Шаракурникова 18:34, 08.12.2017
он такой же русский.

Добавить комментарий

:
:
:
НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Задали ли вы вопрос Путину на прямую линию?

1. Нет, не задал. Пусть задают те, у кого проблемы, а у меня все хорошо!
2. Нет, не задал, это бесполезно.
3. Нет, не задал, это опасно.
4. Нет, не задал, это смешно.
5. Задал, но не получил ответа.
6. Задал, и ответили. Но не мне, и не на мой вопрос.
7. Нет, не задавал. Но ответами нашего президента доволен.
8. Нет, не задал. У меня нет к нему никаких вопросов.
9. А зачем задавать? Я на любой вопрос могу ответить лучше.
 

Всего проголосовало
47 человек
Прошлые опросы


▴ А.Навальный: Путин нам не царь. 5 мая выходим на улицы

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года