Мельхиор, конечно, не серебро, а его сплав. Но со временем он тоже темнеет. А так хочется, чтобы к приходу гостей столовые приборы сияли!

Проще всего, конечно, купить спецсредство для чистки или полировки. Они эффективны, однако есть одно «но»: в них могут быть вещества, попадание которых в организм (с пищей) нежелательно.

Нетрудно очистить мельхиор, если погрузить ваши вилки, ложки, ножи в нашатырный спирт. После осветления промойте металл большим количеством воды и вытрите насухо. Из-за резкого аммиачного запаха процедуру чистки лучше проводить на открытом воздухе.

В прежние времена мельхиор, да и серебро, чистили замшевым лоскутом, смоченным в водке и посыпанном измельченным в муку мелом. Использовали также зубной порошок и зубную пасту. Фактически все эти средства действуют как абразив – сдирают темный слой и полируют металл. Лучше ими не пользоваться: они могут содержать твердые частицы, которые оставляют следы на металле. Микроцарапинки не видны глазу, но мельхиор из-за них станет темнеть еще быстрее. К тому же, такой способ требует немалых затрат времени.

Хорошее безопасное чистящее средство – питьевая сода. Она и чистит хорошо, и смыть ее нетрудно. На дно кастрюли уложите фольгу. Приготовьте раствор: четыре столовых ложки соды на литр воды. Когда вода вскипит, опустите в нее мельхиор на четверть часа или немного больше (огонь не выключать!). После чистки изделия промойте и вытрите его.