Главная страница Посиделки Скоро «Меридианы Тихого»

Скоро «Меридианы Тихого»

23.06.2016
Анастасия Попова

фото

Ораганизаторы фестиваля «Меридианы Тихого» Ефим Звеняцкий и другие рассказали о том, как проходит подготовка к фестивалю, который пройдет во Владивостоке 10-16 сентября.

Бюджет фестиваля, как и прежний — 40 млн рублей. Как говорит Ефим Звеняцкий — это очень мало, потому что один билет стоит 190 тысяч рублей. А ведь привезти предстоит будущих звезд фестиваля, обязательно звезду — украшение фестиваля. Звеняцкий говорит, что в этом году есть планы пригласить Аль Пачино. А билеты из Москвы стоят дорого.

В этом году организаторы просмотрели около 1000 фильмов, и это еще не предел.

– У меня глаза красные. Мы постоянно только и делаем, что смотрим фильмы, нам надо посмотреть еще 200 фильмов, – заявил один из организаторов Юрий Гончаров.

Как отметили организаторы, в этом году очень сложно найти для программы корейское кино, зато порадовал Китай — очень много достойных фильмов. Планируется, что на фестивале будет несколько фильмов из Китая. Как они говорят, китай раз в несколько лет выдает плеяду прекрасных режиссеров.

Очень много хорошего документального кино. Сейчас организаторы стараются составить программу так, чтобы показать всю хорошую документалку.

Также они заметили, что посещают другие кинофестивали — Канны, «Кинотавр». На последнем немецком фестивале активно развивалась тема беженцев, и фильм победил про беженцев. Там сейчас это насущная проблема — на улице люди приличного вида просят у прохожих деньги на беженцев.

– Иногда режиссеры отказываются от экспериментов и откликаются на насущные проблемы, – комментируют организаторы фестиваля.

На «Кинотавре» заметили тенденцию женского кино. основная масса режиссеров – женщины. Кино теплое, душевное. Как заявили организаторы, возможно, в кризис, это хорошая тенденция, потому что народу хочется чего-то доброго. На «Кинотавре» Звеняцкому особо понравился фильм «Я умею вязать» это картина о двадцатилетней Татьяне, у которой наступил жизненный кризис. Пока неясен список фильмов, но русскую корокометражку уже отобрали.

Из тенденций. Есть страны и режиссеры, которые делают упор на экзотику. Есть страны — бывшие колонии, которые снимают кино о своем колониальном прошлом.

Однако, как они говорят, на «Меридианах Тихого» нет никаких тенденций. Страны представлены очень разные — это и Азия, и США и Канада. Одни страны живут в постояннных проблемах, другие более спокойные.

В этом году членов жюри подобрали по довольно интересному принципу — один режиссер, один продюссер и один человек отбирает фильмы для проката в кинотеатрах. Обычно это люди, которые друг друга не понимают, у них разный взгляд на кино, поэтому и решено было их собрать вместе. Возглавит основной состав жюри российский режиссер, сценарист, народный артист России Владимир Хотиненко.

Всего в фестивале участвует 88 стран. Лидерами по количеству заявок стали Россия, Канада, Франция, США, Мексика, Корея, Португалия, Япония, Германия, Китай и Италия.

В программе обязательно будет «Кино России», ретроспектива классиков Михаила Ромма и Григория Чухрая, новая программа о забытых отечественных фильмах конца 1980-х-начала 1990-х.

Как говорит Звеняцкий, пока не определились с площадкой фестиваля. В крайнем случае будут делать в Приморском драматическом театре имени М. Горького. Набережная Владивостока не очень подходит, потому что кинотеатр «Океан» сделали всего на 500 мест, это слишком местечково, на острове Русском тоже тяжело проводить фестиваль из-за отдаленности.

В этом году планируется и программа антриприз, но их будет значительно меньше, чем обычно — около пяти.

Анастасия Попова

Фото автора.

Теги:
НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Какую женщину вы хотели бы видеть президентом России?

Всего проголосовало
1 человек
Прошлые опросы

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года