Главная страница Посиделки Разница в возрасте – разница в отношениях

Разница в возрасте – разница в отношениях

03.11.2015
«Аmeno.ru»

фото

Так уж повелось в обществе, что на отношения между мужчиной и женщиной, которых разделяет существенная разница в возрасте, всегда смотрели слегка неодобрительно. Если речь идет о работе, то будут говорить о желании «выслужиться», если о любви, то скажут, что «за деньгами пошел (или пошла)». Но так ли это плохо и странно, на самом деле?

Природа заложила в женщину гораздо больше, чем в мужчину, и это не удивительно, ведь именно от женщины в большей мере зависит выживание рода. Женщина растит детей, заботится о муже, обеспечивает уют дома. Неудивительно, что и созревание и становление личности у девушек происходит раньше, чем у «сильной половины человечества».

Проблемы взаимоотношения и понимания между мужчиной и женщиной, с существенной разницей в возрасте, начинаются, к сожалению, не на уровне физиологическом, а на уровне человеческих представлений и условностей.

Нет ничего плохого в том, что любимый сын начал встречаться с девушкой, которая старше его на несколько лет, она умнее, опытнее, и с ней у вас будет меньше шансов получить неожиданное пополнение в семье. Но, вспомните, как неодобрительно вы смотрели на нее? Вы уверены, что она охотится на «молоденького дурачка», вам кто-то это сказал? Нет, а тогда к чему все эти нравоучения и скандалы? Где гарантия, что со сверстницей он будет счастлив?

Еще более нетерпимо отношение к паре, где женщина моложе мужчины. Праведный гнев общественного сознания уличит ее в охоте за наследством, а его – в погоне за молодым телом. И снова груз предрассудков исказит реальное положение вещей. Молодые девушки порой боятся начинать отношения со сверстниками – те слишком беззаботны, несерьезны и неопытны в житейских вопросах. Мужчина старше сможет подстраховать от многих ошибок, он уверен в себе и не склонен перекладывать груз ответственности на спутницу.

В вопросах взаимоотношения полов главное значение всегда имеет то, как партнеры относятся друг к другу, насколько они способны разделить с близким человеком его переживания, его интересы и точку зрения. Возрастные рамки здесь не имеет решающего значения. Да, если разница в возрасте превышает 20 или 30 лет, то это не совсем понятно, с точки зрения формирования семьи и рождения детей, но с другой стороны, если ей 50, а ему 69 и разница почти 20 лет, то что мешает им быть вместе? Дети воспитаны, жизнь прожита достойно, но не повезло – умер один из супругов, и что же так и доживать в одиночестве, ориентируясь на «общественное мнение»?

Общество часто склонно осуждать поступки других людей только потому, что они выбиваются из общего ряда, нарушают привычный, устоявшийся ход вещей. Только при этом совершенно забывается, что каждый человек – это личность со своими представлениями, ценностями и своим путем в этой жизни. Родители, осуждающе относящиеся к подруге сына только потому, что она старше его на 5 лет, не задумываются о его чувствах, о том, что возможно это шанс, который больше не выпадет, и готовы порой разрушить все лишь потому, что «люди подумают …».

Думать о том, как мы будем выглядеть в глазах других людей, поступаясь собственными чувствами, глупо и неразумно. Неразумно потому, что это только наша жизнь и никто не имеет права указывать нам на то, как надо ее прожить. Если тот единственный человек, которого мы любим, старше или младше пусть хоть на 30 лет, то из этого ровным счетом ничего не вытекает. Главное, что есть любовь, есть взаимопонимание и есть счастье. Все остальное лишь малозначимые условности.

«Аmeno.ru»

фото: photo-pics.ru

Теги:
НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Какую женщину вы хотели бы видеть президентом России?

Всего проголосовало
1 человек
Прошлые опросы

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года