Главная страница Посиделки Что нужно знать о спуске в шахту

Что нужно знать о спуске в шахту

02.11.2015

Что нужно знать о спуске в шахту Если у кого-то была давняя мечта попасть в место проведения подземных работ, но возможности для этого никакой не было, то достаточно просто почитать данную статью. В ней рассказывается об обустройстве обычной среднестатистической шахты и её особенностях.

Под землю могут попасть далеко не все. Горняки, которые там работают, проходят длительную подготовку, чтобы знать все ситуации, возникающие там чаще всего и правила поведения при авариях. Поэтому вход простому желающему строго-настрого воспрещён. Чтобы проникнуться атмосферой подземных работ и как проходит эксплуатация угольной шахты можно узнать, изучив более подробно её обустройство.

 

Спуск в шахту

Общей особенностью всех глубоких подземных сооружений является то, что уровень механизации очень высокий. Но какие бы ни были под землёй автоматизированные системы не стоит забывать о личной безопасности. Поэтому перед спуском каждый горняк берёт с собой личное средство защиты (каска, защита для ушей, коленей, глаз, перчатки, лампа и самоспасатель на случай возникновения огня под землёй). Перед спуском каждый лично отмечается в пункте контроля и безопасности, а также проходит осмотр, чтобы в шахту не попали источники огня (курить в шахте строго запрещено). После тщательного досмотра рабочий заходит в так называемый лифт – клеть, и спускается вниз.

Лифт довозит рабочего до места посадки на дизель или локомотив, с помощью которого можно доехать до нужного места.

 

Обустройство забойной зоны в угольной шахте

Проектирование угольной шахты – очень ответственный и сложный процесс, в котором нужно предусмотреть не только особенности безопасной работы, но и установить всё оборудование так, чтобы не была создана аварийная ситуация.

В зоне забоя происходит перемещение уже добытой массы угля. Три основные составляющие части, которые обязательно присутствуют в забое:

  • механизмы, которые предназначены для поддержания кровли;
  • бронированный конвейер служит для того, чтобы делать дополнительную стружку в забое;
  • комбайн для добычи угля – это мощный механизм, на который погружается уголь. Основной его частью служит машинный корпус, где расположено устройство, распределяющее электричество, оборудования для вытягивания и передвижения материала, а также гидравлические насосы. Машина помимо основного корпуса ещё имеет барабан с зубьями, который вращается и срезает уголь.

Без этих составляющих частей не в состоянии функционировать ни одна шахта.

Теги:
НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Какую женщину вы хотели бы видеть президентом России?

Всего проголосовало
1 человек
Прошлые опросы

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года