Об актрисе Надежде Румянцевой всегда говорили: «У этой женщины рост 151 см, но обаяния хватило бы на двоих». Ее главные кинохиты – «Девчата» и «Королева бензоколонки» – давно стали классикой советского кинематографа. Ее удивительным голосом говорят и мультяшные персонажи, и героини культовых фильмов и сериалов – «Рабыня Изаура», «Твин Пикс», «Кавказская пленница»...

В сентябре эта маленькая дама с большим сердцем отметила бы юбилей – 85-летие со дня рождения. Ее супруг, дипломат Вилли Хштоян, с которым актриса прожила в браке более сорока лет, накануне этой даты рассказал «Бульвару Гордона» о непростой, но счастливой жизни рядом со своей Надеждой, памятью о которой он по-прежнему живет спустя семь лет после ее ухода.

– Вилли Вартанович, вы много раз признавались, что после смерти Надежды Васильевны живете воспоминаниями. Значит ли это, что сейчас ваша жизнь разделилась на две половины: до ухода супруги и после него?

– Когда Надя умерла, у меня пропал интерес к жизни. Хотя я сохраняю такой же темп, какой был при ней. В нашем доме все так же работает семейная пара: мужчина участок убирает, женщина – порядок наводит. На стенах в рамках висят ее фотографии... В шкафу хранятся костюмы и платья. Все так, как будто ее уход случился вчера. Рука не поднимается отдать кому-то эти вещи. Я не жадный, отдам. Но как представлю, что это уйдет нищим, пусть лучше в шкафу лежат. Может быть, отвезем с дочерью в церковь и отдадим нуждающимся.

С Надей всегда было интересно. Она много читала, общалась с людьми и заполняла мою жизнь: мы ездили за границу отдыхать, встречались с друзьями… Я вечно был чем-то занят… А она всегда хотела все сделать так, чтобы разнообразить наше существование.

С ее уходом моя жизнь перешла в русло пенсионера. Хотя я продолжаю работать (не каждый день, как раньше, а всего три-четыре дня в неделю), но в ближайшее время собираюсь с этим заканчивать – все-таки 83 года. Трагедия в том, что мы настолько привыкаем работать, что, когда прекращаем, не знаем, чем заполнить жизнь. Спортом уже не занимаюсь, общение резко сократилось, но жить надо, никуда не денешься.

– А друзья Надежды, которые при жизни приходили к вам в дом, вспоминают? В памятные даты собираетесь?

– У нее была близкая подруга Галя Пешкова, по телефону с ней общаемся.

В дни рождения Нади собираю тех, кто с ней работал, но многие уже в возрасте, поэтому приходят в основном те, кто просто ее знал. Интересно, что люди, с которыми мы встречались за границей в 70–80-е годы, звонят чаще, чем наши соотечественники.

– Вы как-то говорили, что по-прежнему чувствуете в доме присутствие жены, что ее дух вам помогает. В чем это проявляется?

– Раньше, когда я дома что-то делал, Надя всегда говорила: «Доделай до конца, что не доделал». Теперь, когда что-то делаю, думаю: ладно, хватит, завтра вернусь к этому. И тут слышу ее голос: «Вилли, надо доделать, что ты оставляешь». Этот голос меня все время сопровождает, и я уже поневоле доделываю все, что начал.

– А вы верите в загробную жизнь, что души любящих людей обязательно встречаются после смерти?

– Нет, не верю. Но Надя мне снится, особенно когда долго спать не могу. Засыпаю под утро – и она ко мне приходит.

– Ваша семейная жизнь была долгой и разнообразной. За что вы Надежде Васильевне больше всего благодарны?

– За те условия жизни, которые она мне создавала, за то, что заботилась обо мне. Совместно проведенные сорок два года были интересными. Со временем все плохое забывается, а хорошее помнится. Например, Надя много времени уделяла моему здоровью, поэтому болеть я начал только тогда, когда она ушла.

Но что мне в ней нравилось больше всего, так это то, что Надя никогда не пытала: «Что? Куда? С кем ты?» Какой смысл? Если я не захочу, так и не скажу. Все, что она говорила: «Позвони, во сколько будешь, чтобы я была спокойна!» И я звонил. «Слушай, задерживаюсь, не раньше полуночи буду, не жди меня, ложись спать». Но она все равно сидела и ждала.

– Вы рассказывали, что за последнее время доброжелатели хотели устроить вашу личную жизнь. Вы сопротивлялись?

– Да. Когда Надя умерла, многие люди решили, что нужно обо мне позаботиться, и стали проявлять инициативу. Пытались меня знакомить с разными дамами, предлагали свои услуги. Я человек самостоятельный, мне это не нужно, так что, когда это перешло допустимую моральную грань, пришлось поставить этих людей на место.

– Сейчас жалеете о том, что не успели сказать друг другу что-то или сделать?

– Конечно! Надо было больше ездить и отдыхать. Такие возможности были, а мы этим не пользовались. Самое ужасное, что я понял, – никогда не надо в жизни ничего откладывать. Сейчас, бывает, езжу в командировки, можно отдохнуть, но скучно одному. Ходишь, бродишь… В один ресторан зайдешь, в другой... Тоскливо...

А с Надей было иначе. В какую бы страну мы ни собирались поехать, она сначала все изучала – где, что, какие достопримечательности... Мы приезжали в гостиницу, говорили, куда мы хотим, заказывали транспорт и отправлялись смотреть красоты. Ну и поесть любили. Обожали китайскую кухню. Первым делом всегда спрашивали, где китайский ресторан. Начинали с этого, а потом все местное пробовали.

– Экзотикой не брезговали? Улиток в соусе, сушеных королевских тараканов есть не приходилось?

– Нет, но лягушек и змей дегустировали. Во Вьетнаме нам принесли на ужин живую змею, отрезали на наших глазах голову, кровь вылили в большой кувшин, добавили в него виски и дали выпить. Но сначала я сам попробовал, а потом уже Надя. Говорят, что это очень полезно, укрепляет дееспособность организма.

В Малайзии пробовали дорогой деликатес – суп «Ласточкино гнездо» (тарелка стоит около $300. – «Бульвар Гордона»). Представьте: ласточка выплевывает слюну, и из нее делают что-то типа киселя или супа. Невкусно, но угощают! Помню, когда я ел, Надя на меня смотрит, хохочет, а у меня из глаз слезы текут (смеется).

А еще было... В одной стране шейх угощал нас сырым мясом барана. Смахнул с туши мух, отрезал кусок и мне в рот положил. Зрелище не для слабонервных! Отказать – значит обидеть. Пришлось жевать. Правда, сразу нужно было запить все это водкой, чтобы не отравиться.

– Но говорят, что однажды Надежда Васильевна все-таки отравилась…

– Да, это было в Японии. Местные рыбаки приглашают попробовать сырую рыбу. Рано утром ее привозят на рынок, тут же разделывают и угощают. Запивать ее нужно обязательно алкоголем. Надя этого не сделала, и у нее образовались лямблии. Что только мы потом не делали! Ездили на курорты в Ессентуки, Карловы Вары, но ничего не помогало. Вылечил ее в Малайзии только китайский врач…

На фото Надежда Румянцева с мужем на своей любимой даче в Подмосковье

Ирина Миличенко, «Бульвар Гордона», в сокращ. (фото: kino-teatr.ru)