Главная страница Посиделки По следам золотого ключика, или дети в большой игре

По следам золотого ключика, или дети в большой игре

19.08.2015
Всеволод Мельников.

фото

Артек на колёсах

Парками (парк «Юрского…» и тому подобными) и мойрами (газета «Мой район» и тому подобными) славен Петербург! Тем печальнее, что культурная столица не растёт и не развивается по большому счёту. А только по банковскому! Где скоростной трамвай до Владивостока на восток?! Где «синяя линия» метро до Антарктиды на юг?! Одни прожекты!

За ответами на эти волнующие вопросы мы обратились к врио директора ЛГИБМ научному руководителю W-RU НИИМ (ЛГИБМ) Всеволоду Михайловичу Мельникову. О сегодняшнем дне вышеназванных и других не менее интригующих планов Всеволод Михайлович любезно, несмотря на чрезвычайную занятость, ничего не скрывая, подробнейшим образом доложил нашему специальному корреспонденту:

– Как же-с, так же-с? Неужто ещё не запущен скоростной трамвай между кольцами – Санкт- Петербургом и Владивостоком?! Не может того быть! Сверхмарафонец Георгий Басов давно уже обежал трассу и даже успел вернуться ещё в Ленинград! Что же это делается, я вас спрашиваю, ай!-ай!-ай! – непрерывно текла речь специалиста.

- Так-с! Говорите, «не пущена новая ветка метро?» Мною лично «синяя линия» пролонгирована от Санкт-Петербурга на юг до самого полюса! Я лично утверждал названия новых следующих станций –«Киев», «Истамбул», «Александрия» и т.д. через 9,5 градусов углового размера Земли!

Понятно, это только шутка! Но устроенный в доме детского творчества Калининского района Санкт-Петербурга музей литературных Героев имени барона Мюнхаузена включает в свою коллекцию в том числе и шутки. А не только материальные артефакты! Кроме того, в музее экспонируются рассказы с иллюстрациями, экскурсии и даже мечты и намерения!

Одним из таких планов мы считаем своим долгом поделиться с читателями. Речь идёт о создании Артека на колёсах – международного детского лагеря, устроенного в поезде (со всеми удобствами: спортвагоном, литвагоном, агитвагоном и т.д.), под названием «Андерсен»! Почему «Андерсен», а , скажем, не «Голубая стрела», или не «Джанни Родари»?

Сказкой «Девочка со спичками» Ганс Христиан «изобрёл» камин на первых этажах парадных всех доходных домов! «Общественный камин» начали проектировать в этом новом качестве архитекторы стиля «модерн» во всём мире!

В надежде, что уж теперь-то после этого всего ни один ребёнок на свете не замёрзнет не только в Рождественскую ночь, но и в остальные 363! Таким образом, называя железнодорожный состав «Андерсеном», мы отдаём должное великому сказочнику!

Кроме того, мы считаем, что Ганс Христиан по особо секретному поручению царской семьи инкогнито доехал до Омска (а оттуда уже рукой подать до Владивостока!) Но даже если мы ошибаемся в данном случае, несомненным является факт, что лучший переводчик сказок Андерсена на русский язык (и почти соавтор!) Петер Хансен долгое время жил и работал в Омске! А значит, осуществил пекитаж Омска в качестве «андерсеновского места».

Наконец, самое-самое. Мы ждём для нашего поезда новых музейных поступлений, описаний экскурсий, которые могут состояться на железнодорожных станциях от Калининграда до Владивостока. Как научно честных и правдивых, так и смело украшенных фантазией. А для затравки предлагаем ознакомиться с описанием экскурсии «По следам Золотого ключика» в Санкт-Петербурге! И с историей, которую поведал лично третьеклассник Миша Филаретов!

 

(«ПОТЕШНЫЕ ПОЛКИ»)

«Новый роман для детей и взрослых…

Ал. Ник. Толстой».

Всеволод Мельников

Краткое описание экскурсии

ПРЕДИСЛОВИЕ

Вы дочитали сказку Алексея Толстого «Золотой ключик, или Приключения Буратино» до конца. Перевернули последнюю страницу, но горите желанием узнать, что было дальше? Тогда вам надо записаться на нашу экскурсию!

…Буратино окончил школу. Вырос. Остепенился. Прославился как известный буратиновед. Даже возглавил кафедру буратиноведения в знаменитом университете Страны дураков!

Из-за пристрастия к месту и не к месту задавать вопросы по буратиноведению студенты прозвали его ЕГЭ. ЕГЭ сделал Мальвину своей незаменимой помощницей или, выражаясь научным языком, ассистенткой! В просторечии – «бабой ЕГЭ».

Золотой ключик запер на хранение в банке. С водой! И завещал водить экскурсии по местам своей славной боевой и в чем-то даже политической подготовки!

Пешеходная версия плюс…

Наша экскурсия называется «По следам Золотого ключика». Вопрос: почему эти петроградско-ленинградские следы могут стать интересны пусть даже малой части человечества, жителям одного только восточного полушария Земли? Очень просто! Когда в 1923 году А.Н. Толстой вернулся из эмиграции (не путать с Эрмитажем!) в Петроград, то поселился на набережной реки Ждановки в доме № 3.

Всеволод Мельников.

Фото автора.

Продолжение следует.

фото

Комментарии

Добавить комментарий

:
:
:
НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

1 апреля, для вас это:

Всего проголосовало
18 человек
Прошлые опросы

▴ Открытый прямой эфир Дождя

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года