Главная страница Посиделки Ап! И тигры у ног моих сели…

Ап! И тигры у ног моих сели…

29.04.2015
Марина ЗАВАДСКАЯ

фото

К нам приехал замечательный цирк Никулина (на Цветном бульваре) с программой «Тигры-шоу» Карины и Артура Багдасаровых. Но Артура в этой программе нет. Это плохо, с одной стороны. С другой стороны – Артура заменяет отец, Михаил Багдасаров, народный артист России, профессор и академик всех цирковых наук. И он очень интересный человек.

Начну с того, что Михаил Багдасаров – не из цирковой династии, он не воспитывался с детства в цирке. Впрочем, у него был дед (со стороны матери), артист цирка, воздушный гимнаст (с перерывом на войну). Михаил очень хотел быть дрессировщиком, укротителем тигров (ну и других хищников) и каждую свободную минуту пропадал в цирке – за что ему время от времени влетало от отца. В конце концов в 16 лет Михаил Багдасаров ушел из дома – в цирк. Он стал униформистом, потому что ничего не умел. И тут сказала свое слово судьба. Судьба, знаете ли, помогает только тем, кто сам ей помогает.

Однажды, воспользовавшись недосмотром служителя, питомцы Маргариты Назаровой вышли из клетки. Тигрица Рада ворвалась в гримерную, где готовилась к выступлению ничего не подозревавшая участница программы. На помощь перепуганной насмерть артистке пришли униформисты, при этом особенно отличился Багдасаров. Оценив смелость юного помощника, Назарова пообещала, что когда ему исполнится восемнадцать лет, возьмет его к себе в аттракцион, и слово свое сдержала.

Дрессировщиков не учат в учебных заведениях – они учатся у других дрессировщиков. Перенимают опыт, осваивают принципы и приемы дрессуры, наконец, придумывают что-то свое. 9 лет учебы в помощниках у Маргариты Назаровой и Константина Константиновского – и Михаил Багдасаров начинает выступать самостоятельно, со своими программами. Сначала – ослики, потом – хищники: тигры, львы, пумы, ягуары – в общем, все оттенки кошачьего. В 2001 году – новое «Тигры-шоу», в котором вместе с отцом приняла участие и его дочь Карина. Через два года к ним присоединился и младший брат Карины Артур.

Карина и Артур – уже цирковые дети, уже династия. С тиграми и прочими хищниками из семейства кошачьих они знакомы с детства. Тем не менее, Карина окончила не цирковое училище, а хореографическое по классу народного танца. Но с 18 лет она выступает на арене с тиграми – «в клетке», как говорит ее отец. Высшее образование сестра и брат получили режиссерское, что очень им помогает.

Не вся жизнь Карины и Артура заключена в «Тигры-шоу». Карина, помимо этого, выпустила номера «Игра с лассо и арапниками» и «Иллюзионная академия», Артур – два комических номера: акробаты-эксцентрики «Розовая пантера» и дуэт на лошадях «Дикий запад», в которых Артур предстал как комический герой, тем самым показав, что не только серьезные роли ему подвластны.

Работа артистов цирка опасна – возможно, этим она и привлекает зрителей. И особенно опасна работа с хищниками. Посмотрите на когти своей кошки, если она у вас есть. Каждый коготь – это правильный полусвод, или попросту крючок. У тигра такие же когти, но гораздо больше – как и сам тигр. Конечно, в цирк не берут тигров «из природы», берут только рожденных в неволе, не знавших дикой жизни и дикой охоты. Но инстинкты хищника никуда не делись!

– Драли ли вас когда-нибудь тигры? – на пресс-конференции после представления спросили журналисты Владивостока у Михаила Багдасарова. Наверняка этот вопрос задают в каждом городе.

– Конечно! – ответил Михаил Ашотович. – Много раз. В 2006 году в Москве Артура сильно подрали.

Да, это была драматическая история, к счастью, не ставшая трагической…

Продолжение.

Марина ЗАВАДСКАЯ.

Фото http://www.concert-star.ru/

Теги:
НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Почему росгвардия 9 часов не могла захватить одного стрелка в Мытищах?

Всего проголосовало
20 человек
Прошлые опросы

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года