Главная страница Посиделки А моя мать могла и не родиться…

А моя мать могла и не родиться…

22.04.2015
Сергей Калинин

фото

До начала Великой Отечественной войны все мои родственники по материнской линии жили в Витебской области Белоруссии.

На войне погибли два сына прапрадеда. Никанор был переводчиком в партизанском отряде «Борьба». В совершенстве знал немецкий язык, сочинял стихи. До войны учился в институте в Минске. Второй сын, Василий, в 17 лет был отправлен на фронт, а до этого воевал в партизанском отряде «Железняк». С фронта не вернулся. Еще с десяток моих родственников войну не пережили: кто умер от тифа, кто от голода, а кто и вовсе сгорел в огне.

Бабушке было семь лет, когда началась война. И она прекрасно помнит, что в 1942 году их хотели расстрелять как партизанскую семью.

Кто-то в деревне донес. Прапрадеда, прабабушку, ее сестру Ганну и мою бабушку Надю поставили к стенке около сарая во дворе. И в это время примчался на коне бабушкин дядя – Никанор, в форме немецкого офицера, поговорил по-немецки, и их отпустили. Оказывается, в отряд сообщили, что будут расстреливать его семью. Моя бабушка, когда его увидела, чуть не бросилась к нему с криком: «Дядька!» Ее рукой попридержал мой прапрадед. А то бы их всех расстреляли…

Сергей Калинин (г. Находка, фото из Википедии)


P.S. Напоминаем вам, что объявленный в марте редакцией газеты «Арсеньевские вести» литературный конкурс «Великая Отечественная война в судьбе моей семьи» продолжается.

В соответствии с условиями его проведения, требуется написать небольшой рассказ на заданную тему и отправить его нам по обычной или электронной почте. Почтовый адрес у нас такой: 690091, г. Владивосток, ул. Пограничная, 2, редакция газеты «Арсеньевские вести», «На конкурс». Свои рассказы вы также можете присылать на электронный адрес: stropi57@mail.ru (с пометкой – «На конкурс»).

Объем конкурсного рассказа должен быть ограничен двумя машинописными листами формата А — 4, напечатанными 12-м шрифтом (или двумя-тремя листами, написанными собственноручно, но обязательно разборчиво). Желательно приложить к рассказу фотографию тех членов семьи, о которых в нем идет речь.

Теги:
НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Почему росгвардия 9 часов не могла захватить одного стрелка в Мытищах?

Всего проголосовало
20 человек
Прошлые опросы

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года