Мир без кошек

05.03.2015
http://www.8lap.ru/news/989/

фото

С недавнего времени в первый весенний день в России отмечается День кошек. Впервые праздник был организован Московским музеем в 2004 году.

Кажется, мы знаем о них все: нет человека, ни разу не видевшего их, практически каждый, хоть единожды держал их на руках, большая часть населения планеты делила или делит с ними собственный дом.

Мы привыкли не замечать кошек, воспринимать этих грациозных животных как должное, но что будет, если в одночасье все «тигры домашнего содержания» исчезнут, какой же будет мир без кошек?

Что было бы, если бы все кошки на Земле внезапно исчезли?

Первой волной проблем будет повсеместное распространение мелких грызунов. Не забываем, что домашние и бродячие кошки играют крайне важную роль в поддержании баланса экосистемы. Бесконтрольное размножение крыс и мышей приведет к уничтожению запасов зерновых, их помет будет загрязнять улицы, а болезни, переносимые ими, приобретут масштаб эпидемии. Особенно пострадают крупные города, где у каждого многоквартирного дома грызуны найдут пищу и кров. Они будут проникать в квартиры и дома, на страже которых теперь нет миниатюрных хищников – кошек.

Сельская местность и дикая природа без кошек

Не меньше мегаполисов пострадает сельская местность. Кто будет преграждать вход грызунам на территорию хозяйств? Цыплята, утята, крольчата станут лакомством серых вредителей. О заготовках зерновых и говорить не приходится, не зря крыс и мышей зовут «вредителями хлебных запасов».

А как же дикая природа? Хвостатые вредители примутся массово уничтожать кладки птиц, гнездящихся на земле, что приведет к резкому снижению их популяции. И это не выдумки, такая участь постигла небольшой новозеландский островок в 80-х годах ХХ века. Там за один календарный год практически полностью исчезла популяция чаек, которая не выдержала погромов гнезд мышами. Это повлечет за собой увеличение популяции насекомых, часто вредоносных, которыми питаются птицы.

Но не только грызуны станут проблемой. Не станет кошек, искусных охотников на змей и ящериц, — рептилии получат полную свободу. Они станут подбираться к городам и домам. А знакомство со змеей, даже безвредной, приносит не самые радужные эмоции.

Но место в пищевой цепи не может оставаться пустым. Увеличившаяся популяция грызунов и рептилий станет надежной «кормушкой» бездомным псам, лисам и волкам, которые будут вслед за «пищей» перемещаться поближе к людям. Крупные хищники, будучи более тяжелыми и менее поворотливыми, нежели кошки, не смогут сдержать размножение популяции грызунов на приемлемом уровне. Они все равно не смогут заменить кошек, которые только кажутся бесполезными домашними любимцами.

Моральная сторона вопроса

А сколько потеряет человечество в моральном аспекте? Кто будет тихим мурлыканьем снимать стрессы, кто будет встречать нас, величаво неся пушистый хвост? Ученые давно сошлись во мнении, что от общения с кошками человек получает несравнимо больше, нежели отдает. Счастливые владельцы «домашних тигров» отличаются повышенной самооценкой, да и живут дольше.

Мир без кошек станет беспокойным и совсем небезопасным местом, а значит, пушистых любимцев нужно любить и ценить здесь и сейчас, чтобы потом не пришлось жалеть об утраченном домашнем уюте и прелести общения с этими загадочными и грациозными животными.

http://www.8lap.ru/news/989/

Теги:
НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Чем ответить Байдену на новые санкции?

Всего проголосовало
0 человек
Прошлые опросы

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года