Главная страница Посиделки По следам Золотого ключика «Коридор», или поговорка из «Ключика»

По следам Золотого ключика «Коридор», или поговорка из «Ключика»

30.12.2014
Мельников Всеволод

фото

Продолжение, начало в номере 52.

ДЕРЕВЯННЫЙ ПРОТОТИП ДЕРЕВЯННОГО МАЛЬЧИКА

Пиноккио родился карликом. Но его в свое время забрали в армию и не освобождали от нагрузок таких же, как и у полноценных солдат. Санчесу пришлось отслужить 15 лет, пока он не лишился обеих ног. Отпуская его домой, начальство не сомневалось в его скорой смерти.

К счастью, солдатом-инвалидом заинтересовался гениальный Карло Бестульджи. Он и операции провел, и собственноручно сотворил деревянные протезы. Однажды, на базаре карлика, да еще «урода», на протезах, приметил хозяин циркового балагана. Хозяин предложил Санчесу скакать на верховой лошади по арене. Пиноккио упал с коня и разбил себе лицо, после чего к его деревянным ногам прибавился еще и деревянный нос! Тем не менее, до самой своей смерти Пиноккио Санчес продолжал служить в этом балагане! Ну что тут скажешь?!

Разве что в перекрестный год туризма между Россией и Италией надо подружить между собой итальянского Пиноккио и русского Буратино? А не противопоставлять их друг другу… И призвать: «Все во Флоренцию!» «Возлагать цветы!» Для того мы и создаем наш Андерсенат! Где золотыми буквами будут выведены имена американских археологов из Бостона! Чтобы воспитанием детей занимались только НАСТОЯЩИЕ ЛЮДИ!

ЛОЖЕЧКА ДЕГТЯ

И все же, как говорится, « не могем молчать»! Помните, в начале мы говорили, что приняв за нулевой – Гринвичский меридиан, ученые кое-чего «испугались»? Это случилось в 1888. А через 30 лет уже не только ученые испугались еще больше. Чего испугались-то? Октябрьской революции в Петрограде.

Как рассказывает лауреат Нобелевской премии Жорес Алферов, однажды он гостил у своего друга-физика в Америке. И сидевший за столом отец этого друга сказал Жоресу Ивановичу: « Сегодня об этом не принято вспоминать, а свидетелей с каждым годом становится все меньше и меньше. В начале двадцатого века мы эмигрировали в Америку из Польши. Нас поселили в грязных бараках и заставляли работать на шахтах по 14 – 16 часов. При этом мы еле-еле сводили концы с концами!

Но, когда у вас в России грянула Октябрьская революция, нас переселили из бараков в отдельные дома. Сократили рабочий день до 6-8 часов, а платить стали столько, что я смог своего сына, (вашего друга), послать учиться в университет!»

Да, Россия не научена жить мелко! Себялюбиво. Ей подавай глубину и космичность в стоящей перед ней задаче: «Царство Небесное»; «Коммунизм»; « Мир во всем мире». Мы хороним за эту свою особливость миллионы своих солдат. Да и в мирное время не щадим живота своего!» Но!..

Апофеозом для «Золотого ключика» является все же не сцена из «светлого будущего», а приведенная в начале книги сцена с крысой Шушарой. Гигантская крыса Шушара («шушера») всегда готова взять верх, но только до тех пор, пока папа Карло («маленький человек») не вошел, не увидел и не снял с ноги башмак!..

Не прогибается «под»… ,как реальный прототип, и Пиноккио Санчес, которого все-таки задавило реальное окружение! «А Буратино не задавишь!» – как бы утверждает своей книгой Алексей Толстой! Только попробуйте!!!»

С К А З К А

(Напоследок …)

Однажды проснулся королевич Елисей взрослым! Огляделся вокруг. Видит – девушек нормальных не осталось. Одни принцессы с горошинами в ушах – музыку слушают, закатив глаза. Балдеют. Другие уткнулись в «ладонники». Планшеты, гаджеты.В игры электронные играют, электронные книги листают. Ничего вокруг себя не замечают.

И поскакал к спящей красавице, про которую во всех букварях читал. Прискакал. «Что делает спящая красавица в хрустальном, извиняюсь, гробу – сто лет?» – кокетливо спрашивает королевич, думая, что разбудил спящую красавицу своим поцелуем.

Тут откуда не возьмись, нянюшка спящей красавицы. Увидала она королевича – руками замахала. «Не мешай! – кричит, – Красавица моя телевизор смотрит. Многоканавное TV. Все канавы-то , поди, заросли «рекламой». (И никто их не чистит). Где уж тут что-нибудь путное досмотреть до конца. Хотя бы за сто лет?! А впереди еще миллион этих канавов. Невиданных да неслыханных! «Ну!... – сказал королевич. – Ну! – повторил он. – В гробу я видел такую свадьбу!» И ускакал куда глаза глядят! (Лишь бы не в телевизор и не в компьютер!)

Больше его никто не видел! Впрочем, а куда все смотрят-то?..

Следующую сказку мы расскажем вам про викнигов из Томска. Если, конечно, газета откроет соответствующую рубрику.

Мельников Всеволод


Иллюстрации: Портрет Буратино, существующий на карте Петрограда, в натуре лучше всего рассматривать с дирижабля:

«Рот Буратино» – там где стоит дом, в котором жили Толстой и Малаховский. Дом с квартирой А. Толстого, в которую после Алексея Николаевича въехал первый иллюстратор «Золотого ключика» Бронислав Малаховский.

«Ухо Буратино» – кронверк Петропавловской Крепости. Петропавловская крепость.

«Линия шеи Буратино» – Троицкий мост над Невой.

«Шапочка, или колпачок Буратино» – Аптекарский остров.

«Знаменитый нос Буратино» – Леонтьевский мыс. Здесь, на носу Буратино,(Леонтьевском мысу), размещался завод «Вулкан». На нем проходил производственную практику Ю.А.Гагарин. Сегодня возведен жилой комплекс.

«Глазик Буратино» . Так называемое «Поле чудес». Вот так, как на фотографии, выглядит настоящее Поле Чудес, бывший пустырь, место, на котором молилась Ксения Блаженная Петербургская.

«Родимое пятно Буратино». «От Юры Толстого до Юры Гагарина». Пересказанный в архитектурных формах ракетоноситель корабля «Восток» больше напоминает нос Буратино.

Рисунок – Александра Кобяка

Теги:

Комментарии

Добавить комментарий

:
:
:
НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Почему день Конституции РФ – не выходной?

1. А чтоб не было времени читать Конституцию, потому что за ее чтение вслух могут оштрафовать.
2. Потому что этот день — совсем не праздник, а настоящее горе для некоторых.
3. Потому что Конституцию давно фактически упразднили.
4. Потому что сделают праздничный выходной только для новой, путинской Конституции.
5. Да сколько уже было этих Конституций! Каждую праздновать что ли?
 

Всего проголосовало
26 человек
Прошлые опросы

▴ Открытый прямой эфир Дождя

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года