Главная страница Посиделки За уходящий год пьют не чокаясь

За уходящий год пьют не чокаясь

30.12.2014
По материалам газеты «Приморские вести – свободный голос из Владивостока»

Гадания

Приметы

Обычаи

Новогодние тосты

И о погоде

фото

С тех пор как при Петре I Новый год перенесли на зиму, а в домах появились ёлки, в России устоялись свои традиции, приметы и обычаи

Гадания

Раньше под Новый год гадали все. Сейчас молодёжь гадает на ёлочных игрушках.

Если с ёлки упала фигурка Деда Мороза – вас ждет интересное знакомство, медведя – появится могущественный покровитель, Снегурочки – верная подруга окажет вам неоценимую услугу, снеговика – вас ждет удивительное приключение, рыбки – сокровенные желания исполнятся; упал с ёлки домик – выйдете замуж, если домик разбился – смените место работы, погасла ёлочная гирлянда – охлаждение чувств; упал красный шарик – к счастью, зелёный – к новым перспективам, синий – к необыкновенным удовольствиям, жёлтый - к деньгам, серебристый – станете популярной (по крайней мере, в своей тусовке); упала машинка – к зависти друзей, кораблик – к поездкам, клоун – у вас появится недоброжелатель, сосулька – к слезам, снежинка – получите ценные подарки.

А вот если вдруг упадет сама елка – это, как ни странно, не имеет значения – надёжнее устанавливать надо было.

Если после новогодней ночи вы потеряли в доме что-то нужное и никак не можете найти, скорее всего, это проделки домового. Встаньте среди комнаты и скажите такие слова: «Домовой, домовой, перестань шутить со мной. Взял книгу (ручку, телефон и т. д.), поиграл, положи, пожалуйста, на место». Потом буквально на секунду закройте глаза и сразу поймёте, где находится пропажа. Если на ум ничего не придёт, значит, вещи, которую вы ищите, просто нет в доме.

Приметы

31-го и 1-го числа нельзя давать деньги в долг и отдавать долги, иначе этот процесс затянется на целый год. Противопоказано одалживать спички, зажигалки, уголь, дрова. Звон бокалов разрешён только после полуночи. Во время проводов старого года не чокайтесь – пусть уходит и не возвращается.

Рекомендуется весь день 31-го чихать – тогда весь год будет счастливым. Посоревнуйтесь с гостями, кто выпьет самую последнюю рюмку до наступления полуночи – он будет самым везучим. Девушки, подметая, должны заглянуть под стол: если найдут зерно – к замужеству. Если в Новый год постучать по столу кулаком, то на столе весь год будет обильная еда.

Обычаи

Новогоднюю ночь в России издавна считали немножко дьявольской, поэтому часто перед праздником приглашали в дом священника, чтобы освятить жилище и изгнать из него бесов. Сейчас это необязательно, но начертить на входных дверях крест мелом или углем – не лишнее. Ещё обязательно поставьте на стол и окно свечи, даже если вы живёте на 17-м этаже: свеча в окне – символ гостеприимства, она показывает дорогу заблудившемуся путнику.

Провожая старый год, откройте окно и выпустите его на волю, а в полночь точно так же впустите Новый год. Незадолго до полуночи женщины должны снять все драгоценности и бижутерию, надеть их можно будет только после боя курантов. Кстати, этот момент очень удобен для того, чтобы преподнести милой какое-нибудь украшение.

Почему-то считается обычаем студенчества писать на листочке своё желание, сжигать его в бокале, затем наливать шампанское и выпивать до дна – говорят, желание обязательно сбывается.

Новогодние тосты

Выпьем за то, чтобы в Новом году любое настроение было всегда с кем делить.

Если в новогоднюю ночь в Вашу дверь постучится беда, то пусть ей откроет счастье и ответит: «Никого нет дома»!

Жизнь прекрасна даже тогда, когда по щёкам текут слёзы. Так выпьем же за то, чтобы в Новом году по нашим щёкам текли слёзы только радости и счастья.

За этим столом все женщины прекрасны, как Снегурочки. Но хочется пожелать, чтобы, в отличие от них, сердца наших женщин были согреты любовью к нам, мужчинам, в Новом году. За прекрасных и любящих Снегурочек!

Заснул один мужчина и приснился ему сон: рядом с ним прекрасная женщина. Проснулся – никого нет. Так выпьем же за то, чтобы в Новом Ноду сбывались бы все хорошие сны!

И о погоде

Новогодняя ночь звёздная – к урожаю ягод; сильный ветер – к урожаю орехов; сильный мороз и мало снега – к урожаю хлеба; тепло и бесснежно – к неурожаю и голоду. Если 1 января поутру на деревьях густой иней, то год будет хлебородным, если нет – голодным.

По материалам газеты «Приморские вести – свободный голос из Владивостока»

Фото http://pixelbrush.ru

Теги:

Комментарии

Добавить комментарий

:
:
:
НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

1 июля обнулился президент. Что будет дальше самое главное?

Всего проголосовало
1 человек
Прошлые опросы

▴ Открытый прямой эфир Дождя

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года