Главная страница Посиделки Россияне не хотят вооружаться даже ради самозащиты

Россияне не хотят вооружаться даже ради самозащиты

04.12.2014
По материалам портала Superjob

Мой дом – моя крепость. Однако большинство россиян совсем не горит желанием ради ее защиты вооружаться до зубов. По данным Исследовательского центра портала Superjob, лишь около трети граждан готовы приобрести для самообороны огнестрельное оружие, если в России будет принят закон о его свободной продаже.

В ходе опроса 1600 экономически активных россиян лишь 36% респондентов сказали, что купили бы себе огнестрельное оружие, если бы это не противоречило закону. 47% отказались бы от подобной покупки, 17% затруднились дать ответ. По сравнению с 2012 г. в настоящее время число тех, кто хотел бы иметь его в личном пользовании, снизилось на 6 процентных пунктов (с 42% до 36% соответственно).

Мужчины настроены намного решительнее женщин и втрое чаще готовы приобрести оружие для самообороны (52% и 17% соответственно). И наоборот, две трети (65%) представительниц слабого пола и только треть мужчин (31%) не стали бы совершать такую покупку. Реже других высказывали желание вооружиться самые молодые россияне (32% в группе тех, кому до 24 лет) и наименее обеспеченные граждане (29% среди людей с доходом менее 25 тысяч рублей в месяц). Чаще прочих выражали готовность к вооруженному сопротивлению преступникам граждане в возрасте от 25 до 34 лет (38%) и самые обеспеченные россияне (39%).

Главный аргумент сторонников легализации оружия в целях самообороны – «государство не может защитить своих граждан – значит, будем защищать сами себя!». Правда, уточняли респонденты, в этом случае необходимо будет доработать законы о самообороне. И намного безопаснее жизнь не станет: «Если будет принят такой закон, то, скорее всего, каждый второй будет ходить с оружием. Я еще и на курсы стрельбы тогда запишусь».

Противники «гонки вооружений» в масштабах общества поясняли, что оружие – «не самый главный аргумент в разрешении конфликта», и порой сама его демонстрация может спровоцировать перестрелку. «Если каждый начнет покупать оружие, то будет хаос!» – опасались респонденты. Россияне также предполагают, что хранение оружия дома неизбежно приведет к росту числа несчастных случаев или убийств на бытовой почве, оно может попасть в руки несовершеннолетних детей и т.д.

Даже те, кто пока не занял четкую позицию за или против предложенных законов, напоминают, что «уголовную ответственность никто не отменял и не отменит» и поэтому лучше вместо огнестрельного оружия «купить травматику». «Законы должны быть жесткими, а не свободное ношение оружия!», – говорили респонденты в ходе опроса.

Теги:

Комментарии

Добавить комментарий

:
:
:
НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Что значит для России послание Путина?

Всего проголосовало
2 человека
Прошлые опросы

▴ Открытый прямой эфир Дождя

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года