Главная страница Посиделки Россияне против того, чтобы несовершеннолетние голосовали на выборах

Россияне против того, чтобы несовершеннолетние голосовали на выборах

26.11.2014
По материалам сайта Superjob

Молодым везде у нас дорога, но на избирательных участках несовершеннолетним делать нечего – так считает большинство россиян. В ходе опроса, проведенного Исследовательским центром портала Superjob, почти три четверти граждан высказались против снижения возрастного ценза на выборах с 18 до 16 лет, что предложила фракция ЛДПР. Лишь каждый шестой (16%) считает, что юному поколению все-таки стоит разрешить голосовать на выборах. 12% ответить затруднились.

Более категоричны мужчины: среди них 75% не согласны с предложением депутата (среди женщин – 70%). Характерно, что сами молодые люди до 24 лет восприняли идею с бОльшим энтузиазмом: 23% высказались за подобное снижение возрастного ценза. В более старших группах респондентов у новой инициативы сторонников почти вдвое меньше (14%). Реже всего законопроект одобряли россияне в возрасте 35-44 лет (13%).

Взрослые люди, готовые допустить к участию в выборах 16-летних сограждан, мотивировали свою позицию тем, что такая активность станет для молодежи дополнительным стимулом к участию в жизни страны, даст возможность «чувствовать себя гражданами». «Сознание молодых людей сегодня это позволяет», — утверждали участники опроса, но даже они добавляли, что «жизненная позиция подростков еще не полностью сформирована».

Противники снижения возрастного ценза опасались, что в 16 лет «это еще ребенок, который не способен сделать верный политический выбор». «Человек слишком подвержен постороннему влиянию в этом возрасте»; «Школьники будут голосовать исключительно «по приколу» за каких-нибудь фрикоподобных представителей», – поясняли респонденты. Некоторые предлагали не понизить, а повысить возрастной ценз для избирателей: «В идеале – как в старой доброй Англии или древней Греции – до 30 лет»; «Продлить до 21 года. Слишком рано стали взрослеть». Некоторые напоминали, что работать, нести полную ответственность и служить в армии в России можно только с 18 лет, а выборы дело не менее важное.

«В столь юном возрасте люди не могут быть достаточно объективными. Велика вероятность неосознанного выбора. Большинство 16-летних школьников воспримет это легкомысленно, как игру во взрослую жизнь», – говорили одни респонденты. «Никакой разницы, я не верю в честные выборы. Появится просто больше людей, которые продадут свой голос», – опасались другие.

Теги:

Комментарии

Добавить комментарий

:
:
:
НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Почему день Конституции РФ – не выходной?

1. А чтоб не было времени читать Конституцию, потому что за ее чтение вслух могут оштрафовать.
2. Потому что этот день — совсем не праздник, а настоящее горе для некоторых.
3. Потому что Конституцию давно фактически упразднили.
4. Потому что сделают праздничный выходной только для новой, путинской Конституции.
5. Да сколько уже было этих Конституций! Каждую праздновать что ли?
 

Всего проголосовало
5 человек
Прошлые опросы

▴ Открытый прямой эфир Дождя

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года