Главная страница Посиделки Дальнегорские встречи с Галиной Улитиной

Дальнегорские встречи с Галиной Улитиной

19.11.2014
Александра Набокова

фото

Окончание.

Начало в «АВ» N№ 45

После встреч с рабочими, руководителями подразделений «Бора», ГМК «Дальполиметалл», общественниками города Дальнегорска ближе к вечеру мне позвонила Галина Николаевна Улитина, пригласила на ужин.

Опять разговорились, возвратились к теме вчерашнего дня.

– Галина Николаевна, итак, вы были в группе снайперов при штабе МПВО (И. Куртышев), что было организовано у вас в городе, и готовились на фронт. Как далее разворачивались события?

Галина Николаевна печально призадумалась, и, немного помолчав, продолжила беседу.

– Да, Саша, то были незабываемые проводы… Но, провожали не меня. Фронту крайне нужны были радистки. Вот мы и провожали девушек— радисток: Лену Петренко, Шуру Закомолдину и других… Тот день никогда не забуду.

Командирским голосом военком Портянкин объявил отправку состава от станции Коржевской. Играла гармошка… С каким задором пели и плясали девчонки, и нельзя было подумать, что они поехали на фронт.

Девушки, славные наши девчонки, стояли на охране дальневосточных границ в действующей армии. К великому счастью, наши девчата не попали в список погибших…

Мы, все, так переживали за них.

Когда началась вторая наступательная половина войны, у всех дальнегорцев, на ту пору тетюхинцев, она вселила еще большую надежду на более скорую победу, атмосфера приподнятости чувствовалась во всем.

С каким нетерпением мы ждали и слушали сводки Информбюро, также местные радиовещания о событиях на фронте и самоотверженном труде тетюхенцев.

Тогда у нас был свой «Левитан» — Раиса Ивановна Романова.

Мы до дыр зачитывали письма на собраниях, митингах, в клубах и домах от земляков, находящихся в самом пекле войны. Письма, помню, получали от наших фронтовиков Василия Ивановича Сметанина, Николая Мицкевича, Виктора Мякишева и других воинов.

БРОСАЙ СУДИТЬ, ВОЙНА ЗАКОНЧИЛАСЬ!

Немало свинцовых пуль от наших героических горняков досталось фашистским захватчикам!

Да, Саша, слов нет, это надо было видеть, как люди, узнав об окончании войны, реагировали. Было что-то необъяснимое, даже невообразимое. В один миг улицы поселка Тетюхе (Дальнегорска) превратились в огромный лавинообразный, возбужденный поток.

Люди бежали, кричали, кто радостно, кто со слезами от долгожданного окончания войны, махали руками, целовались с каждым встречным, все говорили о Победе!

Я шла в управление «Дальполиметалла», проходя мимо здания народного суда, увидела многолюдную толпу, которая громко кричала об окончании войны, о Победе! Тогда я заскочила в суд, а в это время шло судебное заседание, и закричала: «Бросай судить, война закончилась!»

Тут мы все красные скатерти разорвали на флаги и побежали на стадион, на митинг, который никто не объявлял!

Да, предстояло восстанавливать разрушенное хозяйство, трудиться в поте лица, не щадя своего здоровья…

При воспоминаниях о военных и послевоенных годах на печальном лице Галины Николаевны накатываются трудно сдерживаемые слезы…

Сколько вдов… Недолюбившие, оставшиеся без опоры мужского любимого плеча мужа, друга… Сколько несостоявшихся свадеб, искалеченных судеб… Сколько матерей, оставшихся без сыновней опоры… Скольких людей искалечила эта война!

А сколько горняков, героически работая, отдавая свое здоровье во имя Победы над фашистами, там, в тетюхинских рудниках, добывая СВИНЕЦ, рано, очень рано умерли…

Да, ценой своей жизни горняки ковали Победу в Великой Отечественной войне… Вечная им слава…

Немало свинцовых пуль тетюхинских дальполиметалловцев сразили фашистских захватчиков!

«В суровые военные годы наше поколение достойно выдержало испытание на прочность, политическую зрелость, немаловажную роль в Победе играет высокая духовность, целеустремленность.

Сегодня нам, живым свидетелям диких ужасов войны хочется верить, что будущие поколения сделают правильные выводы, чтобы не допускать войн. Ни к чему хорошему вражда не приводит, ни той стороне, ни другой.

Мы, оставшиеся в живых, благодарны судьбе, что смогли в невероятно нечеловеческих условиях, выжить и дожить до 70 — ЛЕТНЕЙ ГОДОВЩИНЫ ПОБЕДЫ В ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЕ…

Мы благодарны судьбе за то, что сможем поклониться памяти погибших при защите Отечества всех Советских солдат,

Мы благодарны судьбе и за то, что можем поклониться памяти советских людей, преждевременно ушедших из жизни, подорвавших здоровье на трудовом героическом фронте. ..

Вечная Слава всем, одержавшим Победу в Великой Отечественной войне!»…

С Галиной Николаевной Улитиной при очередной поездке в Дальнегорск мы продолжим беседу.

У нее есть, что сказать и наказать власти во имя процветания нынешнего поколения россиян.

Материал подготовила Александра Набокова.

Фото http://bidtohome.com/webindex/page.php?clink=http://ria.ru/society/

Теги:

Комментарии

Добавить комментарий

:
:
:
НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Почему день Конституции РФ – не выходной?

1. А чтоб не было времени читать Конституцию, потому что за ее чтение вслух могут оштрафовать.
2. Потому что этот день — совсем не праздник, а настоящее горе для некоторых.
3. Потому что Конституцию давно фактически упразднили.
4. Потому что сделают праздничный выходной только для новой, путинской Конституции.
5. Да сколько уже было этих Конституций! Каждую праздновать что ли?
 

Всего проголосовало
2 человека
Прошлые опросы

▴ Открытый прямой эфир Дождя

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года