Урок истории

29.10.2014
Всеволод Мельников.

фото

Часть первая

В Санкт-Петербурге воздвигнут памятник знаменитому барону Мюнхгаузену. К сожалению, выглядит он «утопично» и «допотопно». Хотя установлен практически на Невском проспекте… Если точнее, на фоне дворового фасада дома номер 77 по Невскому проспекту. Вход во двор с Пушкинской улицы – через любую из первых трех арок. А с проспекта Марата – через первую от Невского арку и проходной двор-колодец.

Очередной «Медный всадник» был установлен на предназначенное для него место 16.09.2014 года, а за 3 дня до этого завершена работа над комплексной детской площадкой, иллюстрирующей приключения барона Мюнхгаузена, изложенные Рудольфом Эрихом Распе в 1785 году.

Детская площадка должна была поддержать памятник, но после раскраски памятника «в натуральные цвета» (по настоянию дизайнера), в результате чего бронзовая монументальность обернулась ярмарочной кукольностью, - «топит» его, (памятник)! Или, по меньшей мере, выглядит не в пример более стильно и современно. Получилось, что мемориал «тянется» за качеством детской площадки , а не детская площадка подтягивается к мемориалу.

Место выбрано удачно

Почему «бронзовому Мюнхгаузену» приискали место на Невском проспекте? В 1750 году, получив из рук императрицы Елизаветы Петровны грамоту по производстве его в чин ротмистра Брауншвейгского полка, барон выехал со двора Елизаветинского дворца, (что стоял на месте более позднего Михайловского замка) вдоль по набережной Фонтанки в сторону Невского проспекта и Аничкова дворца. Заметим, что все дворцы тогда строились исключительно в пределах гигантского Летнего сада. рассекаемого только Садовой улицей и Невским проспектом!

Барон свернул на Невский возле Аничкова моста, чтобы доскакать до плашкоутной переправы на Васильевский остров, где размещалась его казарма, и где он с товарищами должен был отметить свое (последнее, так исторически сложилось!) повышение по службе. Вообще-то, Мюнхгаузен строил планы когда-нибудь выйти в отставку в чине полковника и получать хорошую пенсию.

Современные тенденции

Словом, не было еще никакого дома номер 77 по Невскому проспекту. Никакого дворца Белосельских-Белозерских, а барон Мюнхгаузен спокойненько гарцевал тут по дорожкам в поисках дичи. Заметим, что последний раз приблудные волки были замечены на Знаменской площади (ныне площадь Восстания) в 1903 году…

То есть ровно через 200 лет после основания города и через 150 лет после охотничьих прогулок в этих местах барона Мюнхгаузена. Это, так сказать, исторические предпосылки…

А современные поводы увековечить именно здесь, во Владимирском округе, память о бароне? Они-то, есть? О-О-О! Более чем достаточно! Во-первых, барон именовал себя «карателем всякой лжи», а только во Владимирском округе есть улица Правды. А на ней когда-то располагался ДК пищевиков со своими двумя знаменитыми клубами. клубом авторской песни «Восток» и клубом сатиры и юмора «7!7!7!», рожденным в 77-м году ХХ века, и проводившем занятия в 7 часов вечера.

Из своего родного Боден-Вердена барон Мюнхгаузен в 1737 году ехал на восток, чтобы служить в Санкт-Петербурге, 7 градусов севернее, и воевать с турками под Очаковом и Бендерами (7 градусов южнее). Опять три семерки! Кроме того, когда строилась близлежащая станция метро «Маяковская», под землю провалился дом на Пушкинской улице. Строители подхватили его буквально «за волосы» и вытащили, водрузив на прежнее место! Кто сумеет угадать, какой это дом: номер один, номер три или номер пять ?! По виду определить совершенно невозможно.

И в шутку, и всеръез

Разумеется, памятник барону Мюнхгаузену открылся «несеръезный». Игровой, шутливый. Но мы бы добавили к этому – с большой перспективой и потенциалом! Дом культуры пищевиков на улице Правды, 10, давно закрыт. Теперь в нем размещается престижная эрмитажная гостиница. Так что же, от двух знаменитых когда-то клубов «Восток» и «7!7!7!» не останется никаких следов?!

А ведь прямо или косвенно, о них наслышана вся страна. Достаточно упомянуть, что в клубе «Восток» впервые перед публикой (в качестве автора-исполнителя) выступал Владимир Высоцкий. А в Клубе «7!7!7!» Виктор Плотицын, получив задание экспромтом написать пародию на популярный шлягер, сочинил слова песни «Зайка моя…»

Перспектива

Нам не очень хочется беспокоить жильцов дома номер 77 по Невскому проспекту и других домов, выходящих в этот же двор, приводя сюда туристов. Поэтому мы предлагаем облетать это мемориально-историческое место по внутреннему периметру небольшим дирижаблем. А может быть, и перекрыть весь двор или часть его, стеклянной крышей с ходовыми мостками, превратив во внепогодный атриум!

Теги:

Комментарии

Добавить комментарий

:
:
:
НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

1 июля обнулился президент. Что будет дальше самое главное?

Всего проголосовало
1 человек
Прошлые опросы

▴ Открытый прямой эфир Дождя

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года